Госбалаган

Григорий Ревзин о музее "Уголок дедушки Дурова"

В музее "Уголка дедушки Дурова" я попал в конфликт между чувством и долгом. Долг журналиста заставляет меня честно сказать: вам вряд ли понравится в этом музее, не надо туда идти. Но, с другой стороны, там так все странно, что я лично склонен относить его к наиболее интересным музеям Москвы.

По коллекции это музей зоологический, но отчасти театральный. В уголке Дурова наиболее талантливые артисты становятся чучелами в знак признания их таланта. Меня водила по музею импозантная дама, органично сочетавшая в себе черты заслуженной актрисы и учительницы зоологии. В ее рассказах животные приобретали черты больших артистов, увы, ушедших от нас, и то, что они чучела, производило макабрическое впечатление, как Ленин в Мавзолее. Совершенно сногсшибательным оказался рассказ о чучеле таксы Запятайки. Фактологически он повторял текст Владимира Дурова из книги "Мои звери" — в Пензе, где губернатор велел отлавливать местных собак, Владимир Леонидович был приглашен на прием и пришел туда с Запятайкой. Запятайка сделала все, что попросил губернатор: посчитала что-то, показала на карте какое-то море. Когда же губернатор предложил ей сделать, чего она хочет сама, пошла в гардероб, достала из кармана Дурова прошение от имени пензенских собак и подала его губернатору. Дуров не поясняет, как он сделал этот трюк. Но экскурсовод мне объяснила. Оказывается, Дуров вводил Запятайку в состояние гипноза, и она мысленно воспринимала его ментальные команды. Запятайка тем временем стояла на задних лапках в виде чучела в стеклянном шкафчике и, как мне показалось, слегка покачивалась. Как будто еще не отошла от гипноза.

Меня отвели в живой уголок. Там взад-вперед по клетке бегал наглый попугай, крупный, с желтыми ногами. "Гьигоий,— крайне фамильярно изрек попугай.— Пьивет!" Я решил, что он узнал, как меня зовут, гипнотическим путем. "Здравствуйте",— холодно ответил я. Иногда можно осадить наглеца подчеркнутой вежливостью. "Гуйяй! — обратно нахамил он. "Гришенька, умненький",— заворковала актриса. Я решил, что она меня успокаивает, пробормотал "спасибо". "Григорий его зовут",— пояснила она про попугая.

"В этом зале,— продолжила она экскурсию,— фрагменты наиболее знаменитых спектаклей дедушки. Вот "Дружеский обед" — чучела волка и козы, петуха и лисицы сидят вместе и не едят друг друга. Владимир Леонидович учил людей дружить на примере зверей. А еще здесь — знаменитая первая мышиная железная дорога. Здесь мы говорим стихами". Меж тем сам собой раздвинулся занавес, и там оказалась железная дорога с мышами. Она начала декламировать. С большим выражением, что мыши едут на курорт, и вот уже вокзал, пора билеты покупать, кондуктор им сказал. Мыши сели в поезд и поехали. Я подумал, что движение поезда по кругу, вероятно, способствует стихосложению, естественно приводя высказывания к закольцовыванию рифмой. Иначе как объяснить решение говорить стихами?

Музей «Уголок дедушки Дурова»

Фото: Григорий Ревзин, Коммерсантъ

Когда представление закончилось, опустился занавес, и мы уж собрались уходить смотреть шимпанзе Мимуса, который умел писать, но тут из потайной двери вышел служитель, мужчина в летах с полным добрым лицом. Оказалось, это он организовывал движение поезда. Я поблагодарил его за представление. "Собака себе хвост откусила,— ответил он.— Как собака куцая наша Конституция". Как демократ демократу я высказал ему свою точку зрения, что проблема не в отсутствии в Конституции нужных статей, а в том, что они не применяются. Он неопределенно покивал и спросил меня, все ли я понял в музее. "Что не понял, в интернете посмотрю",— сказал я. "В интернете разное пишут",— ответил он без удовольствия.

Как в воду глядел. Я почитал. "Посетили всей семьей "Мышиную железную дорогу". Я ее всем активно НЕ рекомендую. // Не рекомендую ходить на мышиный поезд в театр "Уголок Дурова" детям никакого возраста. Разочарованы — это еще мало сказано! Это мнение и наше, и семьи наших друзей, которых мы затащили на этот спектакль. // Были с 4-летней дочерью на мышиной ж/д — пошлейшее зрелище". Это отзывы с сайта "Отдых с детьми" (www.osd.ru), и они там практически все такие. Просто ненависть какую-то вызывает эта железная дорога (в основном, правда, у молодых мам, которые редко любят мышей). Я позвонил маме и спросил ее, водила ли она меня в детстве на мышиную дорогу. "Ужас,— сказала она.— Не напоминай мне об этом! И почему-то считалось, что интеллигентные дети должны это смотреть. Какой они там интеллигентности могут набраться?!"

Я стал читать Дурова. Этот аттракцион он представил в 1907 году. И тогда же, после представления с мышами, была острая реприза. Его собаке откусили хвост. "Другой бы отказался от такого артиста,— пишет Дуров,— а я вывел собаку без хвоста на сцену и сказал: "Как собака куцая наша Конституция"". Зал был в восторге. Речь идет о манифесте 17 октября 1905 года, который многие ругали за ограниченность предоставленных самодержавием политических прав.

Я так понял, что в музее своего рода ритуал: после представления с мышиным поездом надо сказать слова о Конституции, хотя, в чем смысл древнего обряда, все уже забыли. Считается, что Мастер произносил эти слова, и они очень воздействовали на публику. Зал ревел. Артур Конан-Дойль описал похожий случай в рассказе "Обряд дома Месгрейвов".

Музей «Уголок дедушки Дурова»

Фото: Григорий Ревзин, Коммерсантъ

Это забавное чтение — воспоминания Дурова. Дело не в том, что он бойкий рассказчик и обаятельный человек, а в том, что они переводят все увиденное в музее в иной регистр. Становится понятно, что все эти обезьяны и попугаи были не большими артистами, а вполне себе цирковыми животными. И мышиная железная дорога была забавной ярмарочной игрушкой. Ну, для дамы из хорошего общества, возможно, и пошлейшее зрелище, но для шапито вполне. Все приобретает естественные очертания и границы. Но как только это понимаешь, начинаешь недоумевать: как могло так выйти, что вот эти немудрящие балаганные развлечения приобрели характер национального достояния, которое бережно сохраняется в музее вот уже сто с лишним лет?

Один из самых прелестных рассказов о Дурове — у Ильи Эренбурга, в его трилогии "Люди, годы, жизнь". Он служил с Дуровым в послереволюционной Москве в секции ТЕО — той, которую Маяковский обессмертил в стихотворении "Прозаседавшиеся". Дуров Эренбурга — человек чудесный, он обожает животных, все время что-то придумывает, эксцентрик, на заседания приезжает на верблюде. Единственная странность — отчего он вообще заседает в комиссиях, чего-то решает, едва что не комиссарит в послереволюционной Москве.

Я тут должен вспомнить один эпизод из ранней перестройки. В Институте искусствознания был сектор цирка — тишайший. И вдруг с наступлением гласности они возбудились. Оказалось, что фраза Ленина "Из всех искусств для нас важнейшим является кино" была грубой сталинской фальсификацией. На самом деле она звучала так: "важнейшими являются кино и цирк". Ленинская мысль была проста — ему были важны искусства, обращавшиеся к массам, то есть балаганные зрелища.

Музей «Уголок дедушки Дурова»

Фото: Григорий Ревзин, Коммерсантъ

Из-за этого цирк приобрел несвойственную ему функцию опоры государства. Дуров был не против: ему надо было кормить животных — он ставил спектакли "Зайцы всех стран соединяйтесь!", "Гаагская мирная конференция" (это тот самый "Дружеский обед", который сохранился в музее в виде чучел). Но в результате цирк Дурова стал чем-то вроде Большого академического театра. Животные приобрели характер заслуженных артистов СССР, а из балагана вырос музей.

И что самое поразительное ---живет до сих пор. Правнучка Владимира Дурова Наталья Юрьевна, директор уголка с брежневских времен до своей смерти в 2007 году, весьма влиятельная дама, писательница, член "Единой России", залучила в свой уголок и Путина, и Лужкова, там их фотографии среди чучел артистов. У Путина такой вид, словно он только что посмотрел железную дорогу с мышами, но он всегда такой, а Лужкову, видно, что нравится. Потрясающий музей. Он хранит культурный феномен, которого нет нигде в мире,— балаган как основа государственности.

Улица Дурова, 4, (495) 971 3029

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...