Вклады сопоставили с налогами

Банкиры просят о налоговой справедливости

Попытки банков удержать вкладчиков высокими ставками по депозитам в острую фазу кризиса в 2008 году и снижение ставок по требованию Банка России во второй половине 2009 года обернулись для банков новыми проблемами — налоговыми. Значительные колебания ставок по вкладам чреваты для банков налоговыми претензиями. Для их минимизации банкиры обратились в Минфин с просьбой о смягчении регулирования.

Налоговые проблемы банков, ставшие следствием сильных колебаний ставок по вкладам в кризис, подробно описаны в обращении, направленном заместителю министра финансов Сергею Шаталову из Ассоциации российских банков (АРБ). Дело в том, что Налоговый кодекс разрешает банкам относить процентные выплаты по вкладам на расходы лишь частично. Уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль можно, только если ставки по вкладу не отклонялись от средних ставок по другим вкладам этого банка, привлекаемым на сопоставимых условиях, более чем на 20% как в большую, так и в меньшую сторону. "В кризис, когда банки резко и часто повышают или понижают ставки по вкладам, разрыв ставок по отдельным вкладам со средними ставками по сопоставимым обязательствам зачастую превышает 20%, в результате налоговая служба считает неправомерным отнесение выплат по значительной части вкладов на расходы и доначисляет налог на прибыль",— пояснил глава АРБ Гарегин Тосунян. По его словам, обращение в Минфин инициировано банками, которые столкнулись или опасаются столкнуться с претензиями налоговиков.

Основную проблему, по мнению банкиров, составляют слишком общие критерии так называемой сопоставимости вкладов, прописанные в Налоговом кодексе. Так, сопоставимыми считаются вклады, привлеченные в том же квартале в одной валюте на схожие сроки в схожих объемах. В кризис ставки по сопоставимым вкладам у одного и того же банка стали сильно различаться, поэтому, по мнению банкиров, формулировки в законодательстве требуют уточнения.

"Критерии сопоставимости действительно размыты, и поэтому налоговая служба может трактовать их как угодно,— уточняет финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев.— Например, ставки по розничным вкладам в прошлом году изменялись очень резко — банк мог в начале квартала привлекать депозиты под 14%, а в конце квартала под 9-10%, вот и получается скачок в 30%". Немаловажную роль в таком скачкообразном снижении ставок сыграла борьба ЦБ с повышенными ставками по вкладам. "В конце 2008 года — в острую фазу кризиса — ставки по вкладам, наоборот, резко росли",— отмечает директор дирекции развития розничных продуктов ОТП-банка Игорь Антонов.

Дополнительные проблемы банкам с налоговой создают многочисленные разновидности вкладов, появившиеся в кризис. "Нельзя сопоставлять вклады с авансовыми выплатами и вклады с ежемесячной капитализацией, потому что расхождение по ставкам может быть очень существенным",— отмечает начальник розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. Также, по словам участников рынка, некорректно сопоставлять классический вклад до востребования (как правило, со ставкой 0,1-0,3%) со срочным вкладом, который можно забрать досрочно с сохранением процентной ставки. Такой вклад был, например, у ХКФ Банка (ставка 15%). Сопоставление ставок по этим вкладам дает разрыв в тысячи процентов.

До сих пор на налоговые проблемы из-за ставок по вкладам банки не жаловались. "Сейчас подводятся итоги года и проводятся налоговые проверки",— говорит первый зампред правления Московского кредитного банка Владимир Чубарь. Проблема могла стать актуальной именно в кризис из-за общего недобора налогов, говорит господин Китаев. Ранее банки уже просили Минфин ослабить регулирование по налогу на прибыль в части отнесения на расходы резервов на потери по ссудам, которые в кризис значительно выросли. Впрочем, ответа от Минфина они пока не получили.

Светлана Дементьева, Юлия Локшина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...