Путеводитель по биеннале

В Москве начинается VIII Международный месяц фотографии "Фотобиеннале-2010". Из 50 выставок фестиваля 10 лучших выбрала корреспондент "Власти" Кира Долинина.

Программа нынешней фотобиеннале на первый взгляд может показаться чуть менее изобильной, чем предыдущие. То ли кризис повлиял, то ли просто уже солидный возраст мероприятия научил быть сдержаннее в красках. В общем, если раньше программа фотобиеннале обрекала зрителя на метания и сомнения (все равно ведь все посмотреть не удавалось), то сегодня предложение вполне обозримо.

Выставки сгруппированы вокруг трех тем: "Vive la France!", "Ретроспективы" и "Перспективы". Первая, продиктованная вроде бы политической модой и вошедшая в пул больших проектов года Франции в России, на поверку оказывается совершенно естественным для московской фотобиеннале выбором. Ольга Свиблова столько раз и с такой тщательностью показывала в Москве французскую фотографию, что очередной поворот в эту сторону лишь расширяет это привычное поле. "Ретроспективы", как обычно, роскошны — классические французы, шведы, немцы, чех, итальянец и далее по карте. "Перспективы" собраны явно неравнодушно: французские фотографы, выросшие на сайте обмена фотографиями Flickr, собранные стамбульским Музеем современного искусства и Фотомузеем города Салоники молодые авторы из России, Греции и Турции, студенты Школы фотографии и мультимедиа им. Александра Родченко и даже спорная в этом царстве фотографии программа видеоарта. Так что в целом программа биеннале не предвещает громких сенсаций, обещая быть просто интересной.

Анри Картье-Брессон "Фотограф"

Анри Картье-Брессон. «Абруцци, Италия», 1951

Фото: © Henri Cartier-Bresson / Magnum photos

Выставок Анри Картье-Брессона много быть не может. Это абсолютная аксиома для любого фотографа и историка фотографии. Его кадры можно знать наизусть, но "вживую" они всякий раз производят сильнейшее впечатление. И это при том, что каждый начинающий фотограф знает, что великий мастер сам не занимался печатью своих фотографий, он просто относил их в лабораторию. Его не интересовали технические изыски, как не интересовали его достигнутые путем хитроумных экспериментов "красоты". "Я не занимаюсь "кухней". Работа в лаборатории или в студии у меня вызывает тошноту. Ненавижу манипулировать как во время съемки, так и после, в темной комнате. Хороший глаз всегда заметит такие манипуляции... Единственный момент творчества — это 1/25 доля секунды, когда щелкает затвор, в камере мелькает свет, и движение останавливается". Страшно ретроградная по нынешним временам идея. Но она до сих пор работает. По крайней мере, во всем, что касается нашего восприятия работ самого Картье-Брессона, даже в самых классических и засмотренных до дыр, в которых каждый из нас до сих пор может увидеть что-то новое.

ЦВЗ "Манеж", 19 марта — 18 апреля



Мартина Франк "Фотограф"

Мартина Франк. «Сэнсэй в храмовом саду», 2008

Фото: © Martine Franck / Magnum photos

Мартина Франк — вдова Анри Картье-Брессона, президент фонда его имени, одна из вице-президентов самого знаменитого в мире фотографии агентства Magnum, и очень своеобразный фотограф. Искусствовед по образованию, специалист по кубизму, впервые взявшая камеру в руки не где-нибудь, а в СССР, где была проездом по пути в Китай, она смотрит на мир глазами истинного "магнумца", но мягче и легче чем многие ее коллеги. Скользящий, кажущийся чуть ли не безразличным глаз ее камеры не лезет героям в душу, не заглядывает в глаза, не сочиняет про них истории. Он фиксирует очевидное, но почему-то редко замечаемое: что трогательный почти на всех снимках Марк Шагал был еще и жутким хитрецом и насмешником. Что манерный, жеманный, вечно позирующий Рудольф Нуреев иногда забывал держать спину и лицо. Что фирменный караваджистский свет можно найти не только в классической живописи, но и в цирковом балагане. Смотреть ее работы рядом с выставкой Картье-Брессона логично и очень увлекательно: не стоит сравнивать, стоит увидеть разницу.

ЦВЗ "Манеж", 19 марта — 18 апреля



"Сладкие сны памяти". К 40-летию Международного фестиваля "Фотографические встречи в Арле"

В переводе названия знаменитого Арльского фестиваля на русский язык есть значимая неточность: на самом деле никакого слова "фотографические" в нем нет — просто "Встречи в Арле". И именно об этом рассказывает их юбилейная выставка в Москве. О знаменитых и незнаменитых людях, которые приезжали в начале лета в Арль в течение прошедших 40 лет. Об ушедших от нас классиках фотографии, которые когда-то гуляли по Арлю, еще не будучи отосланными критиками на фотографический Олимп. О том времени, когда и Олимпа-то никакого в этом виде искусства не было, потому что за искусство фотографию не очень признавали. О том, что фотография — это не только трудное, отчаянное, порой опасное занятие, но и забавный, артистичный, иногда требующий от фотографа чуть ли не акробатических умений процесс. Эта выставка об одном из основателей фестиваля Люсьене Клерге, об его эксцентричных гостях, среди которых кого только не было — от разодетого в немыслимо прекрасные сапоги Роберта Мэпплторпа до разбитной Нан Голдин, о старых штативах длиной в несколько метров, о прекрасных и ужасных моделях. Но можно сказать проще: она о фотографии как о нескончаемом процессе. Эти "Сладкие сны памяти" не о прошлом. В чем с легкостью признаются кураторы выставки: "Мы выбрали такой свободный и веселый способ сообщить всем, что хотели бы продолжать в том же духе..."

Государственный музей современного искусства Российской академии художеств, 10 марта — 4 апреля



"Десять фотографов", Швеция, 1958-2008

Шведская группа "Десять фотографов" была основана 50 лет назад как некий скандинавский ответ (или скорее — привет) уже очень именитому французскому агентству Magnum. Их было действительно десять (Стен Дидрик Белландер, Харри Диттмер, Свен Гилльсэтер, Ханс Хаммаршельд, Руне Хасснер, Туре Юнсен, Ханс Мальмберг, Поль-Нильс Нильссон, Георг Одднер и Леннарт Ульссон), они жили в Стокгольме и снимали по всему свету. Когда не фотографировали, занимались всем подряд: преподавали, писали статьи, издавали книги, делали передачи для телевидения, снимали фильмы. Довольно скоро они были приняты не где-нибудь, а в самом Нью-Йорке, в Музее современного искусства, где их патроном был не кто-нибудь, а сам Эдвард Стейхен. Некоторые из них достигли большой персональной славы, большинство, к сожалению, уже умерло, но эта десятка сделала для шведской фотографии и вообще визуального мира очень многое: в значительной мере эта страна до сих пор смотрит на мир их глазами.

Государственный музей современного искусства Российской академии художеств, 10 марта — 4 апреля



Андрей Безукладников "Прозрачное время"

Андрей Безукладников. «День поминовения. Егошихинское кладбище. Пермь», 1984

Андрей Безукладников в Москве в представлении не нуждается. А вот проект "Прозрачное время", впервые показанный в прошедшем году в Перми, представить и порекомендовать стоит. Если коротко, то это "весь Безукладников". То есть не все, что он снял за более чем 25 лет своей деятельности, но все, из чего может сложиться наше о нем представление. Унылая и прекрасная страна, бедные и красивые люди, бесконечная тоска и столь же бесконечная надежда. У выставки очень точное название — время Безукладникова на его работах прозрачно до призрачности. Оно утекает сквозь пальцы, исчезает, едва пойманное, как год за годом исчезают из жизни люди, когда-то снятые фотографом. Смотреть на эти работы очень больно, но совершенно необходимо. Достаточно одного названия фотографии: "Алоэ моей бабушки Безукладниковой Александры Сергеевны. Пермь, 1995". Ни добавить, ни прибавить.

ЦВЗ "Манеж", 19 марта — 18 апреля



Питер Линдберг "Вторжение. Кино"

Питер Линдберг. «Настасья Кински», 1995

Фото: PIRELLI CALENDAR 1996

Про Питера Линдберга принято говорить две главные вещи: что он один из самых именитых фотографов моды, и что в своих работах он очень кинематографичен. И эта выставка вроде бы о том же. Она составлена в большинстве своем из фотографий, уже появлявшихся на страницах модных журналов, в качестве моделей чаще всего выступают либо актеры, либо манекенщицы, либо бездушные предметы, но обходится с ними Линдберг всегда одинаково: он сочиняет кадр-фильм. Ему что Хелена Кристенсен, что Пенелопа Крус, что Джон Траволта, что разбитый автомобиль — все они играют придуманные для них фотографом-режиссером роли. Вроде бы все очень похоже на обычного Линдберга. Смещение акцентов происходит тогда, когда обнаруживаешь, что "певец гламура" (именно так называется один из документальных фильмов о Линдберге) заботится о композиции кадра больше, чем о своих прекрасных моделях. Так бывает у него редко, но на этой выставке чаще, чем обычно.

ЦВЗ "Манеж", 18 марта — 27 июня



Паоло Роверси "Студия"

В отличие от Питера Линдберга, сюрпризов от ретроспективы Паоло Роверси ждать не стоит. Что нисколько не умаляет ее важности. Хотя бы потому, что для того, чтобы убедиться в праве фотографии моды именоваться искусством (если кому-то еще надо в этом убеждаться), из ныне живущих именно затворник и легенда мира моды Роверси — идеальный пример. Живописные, экспрессивные работы, постоянно меняющийся почерк, чистейшая, без малейшего вмешательства извне композиция и огромное уважение к модели — это то, что вы увидите на каждом снимке. В качестве бонуса совсем новое: на выставке представлен один из последних проектов фотографа, созданный специально для книги Martini Gold Collection с Владой Росляковой в главной роли.

ЦВЗ "Манеж", 18 марта — 27 июня



Аркадий Шайхет "Начало. 1923-1927"

Аркадий Шайхет. «Утренняя зарядка», 1927

Аркадий Шайхет — это совершенная классика советской фотографии. В общем, мы почти все основные его снимки прекрасно знаем, но пропускать эту выставку все равно не стоит. Обратите особое внимание на краткость заявленного в названии периода: 1923-1927. Это время, когда бывший слесарь из Николаева, ставший ретушером в частном фотоателье "Рембрандт" на Сретенке, начинает публиковать свои первые работы, и за три года становится одним из ведущих фоторепортеров страны. Это годы работы на "Рабочую газету", "Красную Ниву", "Московский пролетарий", "Огонек", время создания при его активном участии журнала "Пролетарское фото", Первая выставка фоторепортажа в Москве и огромная слава. Но, что важнее фактов личной биографии, это время, когда в пролетарской фотографии поставили, обсудили и решили вопрос о возможности постановочных репортажных фотографий. Каким было решение, вы можете увидеть на выставке. Хороший тренинг для тех, кто безоговорочно верит историческим "фактам".

Галерея искусств Зураба Церетели, 29 марта — 25 апреля



Александр Слюсарев, Аман Гельд "Одна карта, два маршрута"

Еще один пермский проект. Куратор — Марат Гельман. В основе одна из его любимых тем — "динамическая пара". Взять и повесить рядом двух авторов из совершенно разных, почти параллельных миров: Александр Слюсарев — реально существующий мэтр фотографии, взявший в руки фотоаппарат еще полвека назад. Аман Гельд — виртуальный автор, живущий преимущественно в "Живом журнале". Профессионал и любитель. Пленка и цифра. Фотография и дизайн. Жизнь и вымысел. Опыт провокативный и занимательный.

Государственный музей архитектуры им. А. В. Щусева, 23 марта — 18 апреля



Владимир Яковлев, Игорь Ганжа "Живые люди"

Для тех, кто любит высшее общество, хорошие камеры в руках непрофессиональных фотографов, точного качества печать, красивые и умные лица и чувство причастности к тусовке. Отец издательского дома "Коммерсантъ" Владимир Яковлев и один из отцов новой русской рекламы Игорь Ганжа снимают своих соклубников по "Снобу". Не претендуя на качество снимка, но настаивая на исключительности каждой снимаемой личности.

ГУМ, 20 марта — 20 апреля


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...