Коротко

Новости

Подробно

Турция накликала на себя конгресс США

Не по-нашему

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 33

Рубрику ведет Николай Зубов

Турецкие власти резко отреагировали на поддержку одним из комитетов палаты представителей США резолюции о геноциде армянского народа на территории Османской империи. Однако, говорят многие наблюдатели, винить в принятии этой резолюции Турция должна только себя.


Если Россия, похоже, начала с большим пониманием относиться к позиции Европы и США в отношении Ирана и продолжает понимать всю важность поддержания дружественных отношений с Израилем, то Турция идет в противоположном направлении. Она укрепляет дружбу с исламской республикой и выказывает свое недовольство Израилем. Все это имеет самые губительные для нее последствия в связи с таким, казалось бы, далеким от иранских и израильских проблем явлением, как международное признание геноцида армян.

Вопрос о том, результатом чего считать массовую (более 1,5 млн человек) гибель армян в Османской империи во время Первой мировой войны — трагического стечения обстоятельств или геноцида, устроенного властями,— остается одним из самых болезненных для Турции. Поэтому естественно, что правительство этой страны крайне резко отреагировало на решение комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США 5 марта принять резолюцию, называющую происшедшее геноцидом армянского народа. Турецкий посол был отозван из Вашингтона для консультаций, а президент и правительство Турции назвали резолюцию несправедливой по отношению к истории и исторической науке.

Американская резолюция, разумеется, неудачна: Турция — член НАТО и один из старейших союзников США в регионе. Турецкий контингент, насчитывающий более 1700 человек, входит в десятку самых крупных действующих в Афганистане. Обижать такого союзника — серьезная ошибка.

Тем не менее, уверены многие эксперты, Турция, прежде чем критиковать американцев и армянское лобби в конгрессе, должна в первую очередь винить саму себя. Она слишком явно дружит с Ираном и ссорится с Израилем, чтобы это осталось незамеченным. Для начала, турецкие власти, представляющие исламистскую Партию справедливости и развития, выступают против введения санкций против Ирана и активно используют в борьбе против них свое членство в Совете Безопасности ООН. И турецкое противодействие, по мнению экспертов, гораздо сильнее российского.

Крепнущая дружба с Ираном вызывает опасения не только в США. Их высказывают и в Израиле, с которым до прихода к власти исламистов Турцию связывали прочные союзнические отношения. Теперь же антиизраильские сигналы поступают из Турции один за другим. Так, правительство страны демонстративно отказалось от помощи израильских специалистов в ликвидации последствий недавнего землетрясения. А действия Израиля на Ближнем Востоке, ранее турецкими властями дипломатично не комментировавшиеся, теперь становятся поводом для резкой критики израильского правительства.

В этих условиях Израиль и его друзья в Вашингтоне, конечно, все менее склонны рассматривать Турцию в качестве дружественного государства. В прошлом, говорит американский эксперт Стивен Кинцер, Израиль в случаях с антитурецкими резолюциями в конгрессе США оказывал своему союзнику "лоббистскую помощь в Капитолии". Теперь, "учитывая более жесткую антиизраильскую риторику... Израиль не поспешил на помощь Турции".

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя