Северные ценности
Выставка Pan-Barentz в галерее Artplay
Pan-Barentz — часть третьего Баренц-триеннале современного искусства, которую проводит организация под названием Pikene pa Broen ("Девушки на мосту") из заполярного норвежского города Киркинес при поддержке Евросоюза, Норвежского Баренцева секретариата, а также еще целого ряда институций и фондов. За этой бюрократической и вроде бы скучной информацией стоит многотрудная, интересная и веселая история творческого эксперимента. Причем эксперимента удачного.
Появление группы, а скорее дружеской и, как явствует из названия, чисто женской компании "Девушки на мосту" датируется 1996 годом — временем вообще-то для Киркинеса довольно мрачным. Тогда за ненужностью закрылась местная горнодобывающая компания, множество людей потеряли работу и вообще жизненную перспективу. Главное богатство этих земель перестало быть востребованным, и вся местность, казалось тогда, потеряла свою базовую ценность.
А вот девушки уверяли, что базовые ценности отнюдь не утеряны, потому что они не имеют никакого отношения к полезным ископаемым. Что базовая ценность — это общение, или, выражаясь красиво, коммуникация.
Этот звучит штампом. Но, как это часто бывает, именно штамп самым точным образом описывает действительность. Такая ценность — способность к общению, к разговору — в этом регионе действительно наличествует. Тяжелые для жизни северные земли обтесывают людей под себя. В итоге у тамошних обитателей — независимо от того, на каком языке они говорят и какое имеют гражданство,— вырабатывается общность. А значит — особая возможность понимать друг друга.
В итоге "Девушки" победили. Не в том смысле, что им удалось окончательно убедить окружающих, что кусок металла в руке хуже интересного разговора в небе, а в том, что на этой своей убежденности они выстроили предприятие интересное и, главное, живое.
Фестиваль Pan-Barentz демонстрирует главное достояние холодных северных земель — способность к человеческому диалогу
Выросла целая Баренц-франшиза — ежегодный веселый фестиваль "Баренц-спектакль", на который приезжают из далекого Осло и близкого Мурманска, и Баренц-триеннале современного искусства. Триеналле по идее должна была объединять художников из стран Баренц-региона (он охватывает северные земли Норвегии, России, Швеции и Финляндии), но к ним примкнули арт-деятели стран совсем даже не северных, например проект Los Torreznos из Мадрида.
Кроме этих горячих южан, занимающих, правда, место вполне эпизодическое, в Pan-Barentz участвуют такие мэтры отечественной арт-сцены, как Ольга и Александр Флоренские, "Синие носы" и Ирина Затуловская, а также шведский видеоартист Андреас Нильсон, немецко-финский проект Contemporary Santa Claus Artist Assosiation и другие.
Самую развеселую экспозицию на выставке устроили, что неудивительно, "Синие носы". Она называется "Баренцевы игры разума" и представляет собой галерею очень больших по формату портретов людей, которые в массовом представлении являются символами региона. Во лбу у Горбачева, Ломоносова, солиста группы Lordi и прочих укреплены баскетбольные кольца. Мяч прилагается.
Самый красивый проект — "Город N" Флоренских, в котором таинственные, но узнаваемые здания составлены из таинственных, но узнаваемых предметов.
Самый искренний — покрытые надписями и рисунками карты рыбака Хакона Йенсена, изобразившего на них свою северную утопию.
По словам куратора Любы Кузовниковой, Pan-Barentz — это метафора диалога. Северный диалог — из-за погодных условий — редко бывает многословным. Так что ему просто приходится быть содержательным.
Artplay, с 16 марта