Страна победившего Кинилюкса

Неделю назад Росстат обнародовал итоги привлечения Россией иностранных инвестиций в 2009 году. Оказалось, что главными российскими инвесторами стали Китай, Нидерланды и Люксембург.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Иностранные инвестиции в Россию сократились за прошлый год значительно — на 21% (всего иностранцы вложили $81 927 млн). Таким образом, превышен показатель позапрошлого года, когда инвестиции сократились на 14,2%.

При этом следует учитывать, что почти 80% вложенных в 2009 году в Россию денег относилось к категории "прочие инвестиции" — проще говоря, это были кредиты. Торговые кредиты (то есть, в сущности, продажа товаров в рассрочку) составили $13 941 млн. Обычных кредитов со сроком погашения до 180 дней было выдано на $6604 млн, а со сроком погашения более 180 дней — на $50 830 млн.

Кто-то может сказать, что кредиты — это кредиты, а инвестиции — это инвестиции. Инвесторы вкладывают деньги в предприятия, и их выгода зависит от финансовых результатов деятельности предприятия, а кредиторы дают деньги взаймы, и их процент от деятельности предприятия никак не зависит. Однако современная инвестиционная статистика исходит из того, что в деловом мире сейчас все очень запутано, кредитов предприятиям обычно просто так не дают и кредиторы заинтересованы в финансовом успехе предприятия-должника не меньше, чем инвесторы. Тем более что в категории "прямые инвестиции" (то есть инвестиции, которые должны дать контроль над деятельностью предприятия) почти половину составляют кредиты, полученные от зарубежных совладельцев российских предприятий — в таком виде Россия получила $6440 млн. Еще $7997 млн составили взносы в уставный капитал российских предприятий. Всего прямых инвестиций в Россию за 2009 год поступило $15 906 млн, и это радикальнейшее сокращение по сравнению с 2008 годом — на 41,1%.

Инвестиции в виде покупки российских акций упали за 2009 год еще сильнее — на 66,4%. Однако здесь может успокаивать то обстоятельство, что в 2008 году такие инвестиции упали еще больше, и вообще они составляют крайне незначительную сумму $378 млн.

Обращает на себя внимание, что главным инвестором в российские предприятия в 2009 году оказалась такая маленькая страна, как Люксембург. Люксембургское первое место обеспечено вложением $7932 млн в оптовую и розничную торговлю (из этой суммы $6 млн составили прямые инвестиции, а $7926 млн предоставлено в виде кредитов). Люксембург также находился в числе крупнейших инвесторов в других отраслях, но потратил на них гораздо меньше, чем на торговлю. Нидерландам второе место тоже обеспечила российская оптовая и розничная торговля, при этом голландские прямые инвестиции в эту сферу составили $202 млн, а кредиты — $5750 млн. Нидерланды также оказались в числе видных инвесторов и в других отраслях. А вот Китай занял третье место исключительно за счет вложений в категории "транспорт", причем все $9081 млн китайских инвестиций поступили в виде кредитов.

Таким образом, положение с привлечением иностранных инвестиций в прошлом году было довольно трудным. Мало того что вообще было привлечено заметно меньше денег, чем в предыдущем году, так еще и в инвестиционном процессе заметно выросла роль кредитов, которые к инвестициям можно отнести весьма условно.

Уж не будем говорить о том, что лидером по предоставлению этих кредитов оказался Люксембург. Ясно, что речь идет не о собственно люксембургском капитале, а о капитале фирм из разных стран, зарегистрированных там. Таким образом, российские предприятия, получая инвестиции, и сами не знали, откуда эти инвестиции на самом деле взялись. Может, через Люксембург к ним поступали не иностранные, а российские деньги.

Российские власти, правда, могут отметить, что проблемы с привлечением инвестиций не имеют отношения собственно к России, а являются просто последствием общемирового финансового (а значит, инвестиционного) кризиса. Инвесторы повсюду стали невероятно осторожны и не хотят никуда инвестировать.

Однако можно вспомнить, что в ноябре 2008 года "Власть" писала об исследовании, подготовленном Economist Intelligence Unit и посвященном настроениям инвесторов в условиях кризиса (см. N 46 за 2008 год). В этом исследовании говорилось, что инвесторы в трудных условиях настроены вкладывать деньги как раз в развивающиеся страны, к которым была отнесена и Россия. Вот только по рассчитанному авторами исследования индексу инвестиционной привлекательности, отражающему такие показатели, как налоговая система, регулирование внешней торговли или отношение государства к частному предпринимательству (по каждому из показателей выставляются оценки от 1 до 10), Россия отстала от конкурентов и будет отставать все сильнее. В 2003-2007 годах по инвестиционной привлекательности она занимала 59-е место в мире, а к 2012 году, по расчетам авторов исследования, опустится на 61-е (см. таблицы).

Таким образом, не исключено, что дело как раз в низкой инвестиционной привлекательности. Кроме всего прочего, для многих стран мира уменьшение иностранных инвестиций в условиях кризиса не является такой уж неприятной вещью, так как они вовсе не стремятся непременно привлечь иностранный капитал,— скажем, США десятилетиями жаловались на засилье иностранных инвестиций. В России же привлечение инвесторов является официальной задачей: российские власти на многочисленных специально организуемых инвестиционных форумах постоянно убеждают иностранцев не бояться вкладывать деньги в российские предприятия. При этом указывают, что Россия в условиях кризиса является особенно привлекательной, так как отличается необычайно большими золотовалютными резервами, крепкой национальной валютой и либеральной политикой. Она не только не провела национализацию, как многие западные страны, но и планирует новый этап приватизации. Как оказалось, пока инвесторы российским властям не очень верят.

Наконец, не следует забывать, что мировой финансовый кризис вовсе не всегда мешает иностранным инвестициям. Не помешал же он российским предпринимателям в прошлом году вложить за рубежом, по данным Росстата, $82 595 млн — больше, чем все иностранцы вложили в Россию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...