Февральские чтения

Второй месяц весенней сессии Госдумы, итоги которого по традиции* подводит "Власть", депутаты посвятили модернизации. Список модернизируемого оказался весьма широк — от госучреждений и молокозаводов до отношений с Белоруссией.

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

*Отчеты о работе депутатов в ходе осенней сессии и в январе этого года см. в N 39, 43, 47 и 50 "Власти" за 2009 год и в N 5 за 2010 год.



Все свершения депутатов, напомним, разбиты на три группы в зависимости от того, чьи интересы в каждом случае были определяющими — государства, избирателей или самих думцев.

Для государства

Пожалуй, самые бурные споры в феврале возникли вокруг правительственного законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Несмотря на труднопроизносимое название, суть документа проста: вместо нынешнего сметного финансирования по фактическим расходам бюджетные учреждения будут получать от государства деньги в виде субсидий лишь на выполнение конкретных заданий. Зато заработанными в рамках хозяйственной деятельности деньгами они смогут распоряжаться самостоятельно, не перечисляя их в бюджет.

Другое дело, что трактовать эту простоту можно по-разному. Так, единороссы, как и правительство, уверены, что предложенная реформа вполне соответствует курсу на модернизацию, поскольку дает бюджетным учреждениям стимулы для повышения эффективности, роста объема и качества услуг, предоставляемых ими населению. Ведь именно из-за отсутствия такой мотивации, по убеждению главы думского комитета по экономполитике Евгения Федорова, в бюджетных организациях "зачастую процветают невнимательное отношение к гражданам, грубость и очереди".

Думская оппозиция, однако, увидела в этой инициативе еще и намерение перевести всех бюджетников на самоокупаемость и обанкротить тех, кто заработать на жизнь не может. Поэтому коммунист Николай Коломейцев назвал законопроект братской могилой, в которой "хоронят государственное образование, здравоохранение и культуру". А другой член фракции КПРФ, Олег Смолин, предрек "рост социальной напряженности, а возможно, и студенческие волнения". В итоге, несмотря на призыв депутата Федорова "пожалеть граждан России, дать России возможность развиваться, стать эффективной, а нашим гражданам — свободными, счастливыми и процветающими людьми", все три оппозиционные фракции проект поддержать отказались.

Некоторые депутаты полностью посвятили себя работе: защищали юридические лица от госконтроля (на фото — Валентин Бобырев), проникали в сущность обезжиренного молока и размышляли о печальной участи малых партий

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

А вот за ратификацию протокола по экспорту нефти в Белоруссию оппозиция проголосовала на удивление единодушно. Согласно документу, подписанию которого до последнего сопротивлялись белорусские власти, без пошлины в братскую республику будут поставляться лишь те объемы сырой нефти, которые необходимы ей для внутреннего потребления, так что заработать на продаже выработанных из дешевого сырья нефтепродуктов Минску уже не удастся. Со справедливостью такого подхода после тяжких раздумий согласилась даже КПРФ, обычно яростно отстаивающая интересы "батьки Лукашенко". А у ЛДПР никаких душевных терзаний и не было, потому что, по выражению Владимира Жириновского, ситуация, когда наша страна "все время всех кормит и всем все дает за копейки",— это, по сути, "колониальная эксплуатация России и русского народа".

Столь же слаженно депутаты действовали и при обсуждении пакета президентских поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. В нем помимо весьма специфических вещей вроде уточнения порядка "исследования документов и предметов, в том числе трупов", содержалось и предложение изменить процедуру уголовного преследования так называемых спецсубъектов (лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам), которые не сообщили следователю о наличии у них иммунитета. Как пояснил представитель президента в Думе Гарри Минх, некоторые спецсубъекты умышленно скрывают свой особый статус и заявляют о нем через два-три месяца, а то и вообще только на суде. В итоге расследование приходится начинать заново, причем использовать ранее полученные доказательства уже запрещено.

По словам полпреда Минха, чаще всего такую уловку используют адвокаты и местные депутаты, работающие в парламентах на непостоянной основе. Но думцы, конечно, в первую очередь подумали о себе, ведь промолчать о своем статусе можно и по объективным причинам, например вследствие травмы в ДТП. Поэтому комитет по законодательству пообещал ко второму чтению "уточнить процедуру в отношении некоторых лиц". В результате уточнения весь блок поправок о спецсубъектах из президентского проекта вообще исчез, с чем, облегченно вздохнув, согласились около 400 депутатов.

Для народа

Другим примером вдумчивой работы над президентскими инициативами стала поправка в закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля". Как пояснил ее автор Владимир Головнев ("Единая Россия"), этот замечательный документ действительно ослабил административное давление на малый и средний бизнес, но в результате "большая армада проверяющих стала очень-очень пристальное внимание обращать на предприятия с численностью больше 250 человек". Посему думцы решили распространить действие закона "на весь бизнес в целом независимо от того, сколько человек работает на предприятии".

Правда, справороссы на это резонно возразили, что Дмитрий Медведев, выступая со своей инициативой, хотел как раз повысить конкурентоспособность малого и среднего бизнеса по отношению к крупному, у которого куда больше возможностей для отстаивания своих прав. Но единороссы, у которых, вероятно, есть прямой доступ не только к телу, но и к мыслям президента, заверили, что на самом деле он стремился как раз "повысить конкурентоспособность всего российского бизнеса вне зависимости от его размера". Только почему-то постеснялся в этом признаться.

Некоторые депутаты полностью посвятили себя работе: защищали юридические лица от госконтроля, проникали в сущность обезжиренного молока (на фото — Иосиф Кобзон и Николай Расторгуев) и размышляли о печальной участи малых партий

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Еще один законопроект касается не только бизнесменов, но и большинства россиян, причем как крупных, так и совсем малых. Спустя год после вступления в силу Технического регламента на молоко и молочную продукцию группа депутатов решила его подправить с учетом опыта применения и, видимо, вновь открывшихся обстоятельств. В частности, думцам стало известно, что молоко бывает одновременно и сырым, и обезжиренным (раньше эти понятия фигурировали в регламенте только по отдельности), а сухим может быть не только молоко, но и сливки.

А вот пойти навстречу мольбам производителей и заменить отпугивающий потребителей термин "молочный напиток" (так теперь называется продукт, сделанный из сухого молока) на "восстановленное молоко" депутаты по-прежнему отказываются. Хотя страдают от этого нововведения не только молокозаводы, чья продукция не распродается, но и покупатели, вынужденные приобретать "настоящее" молоко по более высоким ценам.

Наконец, на последнем февральском заседании народные избранники с подачи правительства позаботились о "защите национального рынка труда от избыточного привлечения иностранной рабочей силы". Главной новацией законопроекта стало введение патентов, которые за 1 тыс. руб. должны приобретать иностранцы, прибывающие в Россию без виз (то есть в основном из стран СНГ) и желающие поработать по найму у физических лиц. Причем для автоматического продления срока действия патента достаточно ежемесячно вносить указанную плату, которая одновременно является "авансовой формой уплаты налога на доходы физических лиц".

Таким образом, в случае принятия этого закона у жителей СНГ, работающих в российских семьях нянями или ремонтирующих частные дома и квартиры, появится шанс легализоваться без особых усилий и даже без дополнительных расходов на приобретение фальшивых разрешений на работу. Правда, не очень понятно, как рост числа иностранных работников будет способствовать борьбе с избыточным привлечением иностранной рабочей силы. Но эту проблему думцы при желании могут решить очень просто — например, подняв стоимость патента хотя бы до 10 тыс. руб. Тогда избытка желающих купить такой патент уж точно не будет.

Для себя

Позаботиться о себе, вернее, о себе подобных народным избранникам предложил президент, внесший в Думу законопроект о приведении количественного состава региональных парламентов в соответствие с численностью избирателей. Эту идею он впервые выдвинул в своем прошлогоднем послании, приведя в пример два субъекта РФ — многомиллионную Москву (35 депутатов) и маленькую Туву (162 депутата). По новому же закону с осени 2011 года для каждого региона будет установлена вилка: например, при численности избирателей менее 500 тыс. в парламенте может быть от 15 до 50 депутатов, а в регионах, где более 2 млн избирателей,— от 45 до 50 депутатов. По состоянию на сегодняшний день изменить численность парламентариев придется 19 субъектам, причем в большинстве из них (12 регионов) она увеличится.

Некоторые депутаты полностью посвятили себя работе: защищали юридические лица от госконтроля, проникали в сущность обезжиренного молока и размышляли о печальной участи малых партий (на фото — Николай Коломейцев)

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Думских оппозиционеров перспектива увеличения если не относительного, то хотя бы абсолютного числа депутатских мандатов весьма воодушевила. Правда, вариант с вилкой им не понравился, поскольку губернаторы, по мнению оппозиции, даже вынужденно наращивая численность парламента, наверняка выберут нижнюю границу. На что Гарри Минх философски заметил, что все зависит от "собственной ответственности и зрелости политических элит в субъекте РФ".

Но, как выяснилось, в ответственность и зрелость этих элит не очень верят даже единороссы. Во всяком случае, спикер Госдумы Борис Грызлов уже предложил ко второму чтению добавить в президентский проект положение об унификации названий региональных парламентов (чтобы среди них не было больше ни "государственных дум", ни "государственных собраний") и ликвидации двухпалатных законодательных органов субъектов. Потому что сами регионы так до сих пор и не поняли, что двухпалатным и тем более государственным в России может быть только один парламент.

Другой президентский законопроект касается так называемых малых партий, в нынешней Думе не представленных, однако к их судьбе "большие" партийцы тоже отнеслись неравнодушно. Речь в нем идет о предоставлении одного дополнительного мандата в парламентах субъектов РФ партиям, чьи списки не преодолели установленного барьера, но получили не менее 5% голосов (на регионы с барьером в 5 и менее процентов эти поправки не распространяются). Наличие у партии такого "приставного" места позволит ей регистрировать кандидатов на следующих региональных и местных выборах без сбора подписей.

Правда, даже поддержав президентскую инициативу, коммунисты назвали ее вынужденной полумерой, принятой после октябрьского демарша оппозиции против фальсификации региональных выборов. А справоросс Геннадий Гудков заявил, что вообще-то облегчить попадание в парламенты малых партий можно было гораздо проще — понизив барьер на региональных выборах до 5%, а заодно и отменив сбор подписей для всех зарегистрированных в России партий. Но легких путей в политической модернизации Дмитрий Медведев, похоже, не ищет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...