Комната в квадрате

"Планы на будущее" галереи "Проун"

Выставка современное искусство

На предыдущей выставке в "Проуне" со звонким названием "Сидеть!" галерея показала стулья столетней давности. Теперь пришла очередь помещений, в которых эта мебель могла бы оказаться. Интерьерные проекты русских авангардистов для квартир и общественных помещений дополнены современными изделиями от архитекторов Юрия Аввакумова и Юрия Григоряна. ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ увидел в таком будущем много настоящего.

В прошлом году Музей современного искусства в Нью-Йорке (МоМА) сделал выставку под названием "Баухаус: мастерская современности". Американские музейщики разложили одну из самых влиятельных архитектурных и дизайнерских школ авангарда по полочкам и показали максимальный охват вещей, над которыми работали в "Баухаусе". Вывод наблюдателей был однозначен: авангард победил и добился — другими средствами, в других исторических условиях — всего, о чем мечтали гении двадцатых. Геометрическая строгость, уравниловка, безыскусность к концу прошлого века перешли из разряда отвлеченных идей в жизнь, причем такую, на которую "Баухаус" и рассчитывал. Прямые линии окончательно превратились в признак массовой дешевизны, и недаром за каждую завитушку, мельчайшую декоративную деталь на книжном шкафу современный покупатель платит дополнительную сумму, практически налог на роскошь.

"Планы на будущее" смотрятся логичным дополнением к выставке в Нью-Йорке — с использованием уже отечественного материала. Хочется аплодировать сдержанности кураторов: в отличие от последних выставок в "Проуне" здесь нет безудержной игры ассоциаций, и это скорее хорошо. Тема производственных амбиций авангарда толком в России не разработана, и из недавних примеров вспоминается только выставка "Второй Леонидов" во время последней архитектурной биеннале — про то, как великий конструктивист Иван Леонидов строил с бригадой дом пионеров в Твери. Общественных пространств в "Планах на будущее" предостаточно: здесь и дом пионеров в Харькове от Василия Ермилова, и проект оформления Театра музкомедии Госнардома от Анны Лепорской.

Маршрут начинается с проектов Николая Суетина и Ильи Чашника. Кроме проектов есть реконструкции стульев и стола, сделанные наследниками Суетина. Спинкой у стульев работает черный круг, подстраивающийся под особенности анатомии пользователя, хотя скидка на человеческий фактор выглядит не очень убедительной. "Проун" также заказал трехмерную анимацию, чтобы продемонстрировать посетителям, как воображаемая супрематическая мебель "встала" бы в реальном пространстве. В холодных тонах и регулярности мультфильма каждый клерк легко узнает родной офис. Такие интерьеры не для скуки, в них не закоснеешь: твой дом — мастерская, и работа идет постоянно.

У всех авангардных проектов есть общее направление. Они как бы вне политики и одновременно вне эстетики. Мечтатели авангарда не читали советских сатириков и, видимо, слабо представляли себе, кто такой мещанин новой эпохи. Чтобы напомнить нам о настоящем уюте, "Проун" выставил акварель с проектом гостиничного номера от архитектора другого поколения, автора самого известного проекта Дворца советов Бориса Иофана. На листе Иофана быт приведен в соответствие с усредненным, то есть человеческим, вкусом. Акварель фланкирована двумя стульями по проекту архитектора, гуманными постройками с мягкими сиденьем и спинкой.

Наше время представлено остроумными эскизами Сергея Чобана, напоминающими о юморе "бумажных архитекторов" 1980-х. Тут есть квартира архитектора в виде головы и мемориал героям в виде солдатской каски. И книжными полками, сделанными в единственном экземпляре для фирмы "Александр Нэй" архитекторами Юрием Аввакумовым и Юрием Григоряном. Это конструкции эпохи постмодерна, в них живописность заменила собой удобство. Такую мебель не найдешь на бескрайних просторах пригородных мегамоллов. А вот идеи Суетина и Иофана в таких магазинах прекрасно уживаются.

Удивительно, но когда-то доступность была политической проблемой. На "безликий" авангард обрушивались за то, что он не давал возможности подчеркнуть средствами дизайна и архитектуры складывающуюся социальную иерархию. Поэтому в тоталитарном обществе не могло быть стандарта: либо ты в бараке или коммуналке, либо в собственной квартире, за заслуги. А в прямоугольных окнах авангарда все равны, и отличаться друг от друга можно лишь умом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...