концерт/опера
В воскресенье после долгого перерыва на сцену Национальной оперы вышел выдающийся украинский бас, один из самых востребованных в мире вокалистов постсоветского пространства Анатолий Кочерга. Его Гремин превратил очередное представление репертуарной оперы "Евгений Онегин", идущей на главной сцене страны с 1983 года практически без изменений, в событие исключительной художественной важности. Комментирует ЮЛИЯ БЕНТЯ.
В воскресенье в Национальной опере в очередной раз давали "Евгения Онегина". В неизменном виде он идет на главной оперной сцене страны с 1983 года, когда была представлена нынешняя постановка коллективного авторства режиссера Ирины Молостовой, дирижера Стефана Турчака, художников Федора Нирода и Марии Левитской. На этот раз спектакль Юрского периода — по меркам современной музыкальной драматургии — обновили: правда, всего на один вечер, влив в старые меха новое вино. Для исполнения ведущих партий привлекли лучших штатных вокалистов — Татьяну Ганину (Татьяна), Татьяну Пиминову (Ольга), Дмитрия Попова (Ленский), Светлану Добронравову (помещица Ларина) и давно сроднившуюся с образом Няни Татьяну Кузьминову. В партии Евгения Онегина состоялся киевский дебют — причем дебют, прямо скажем, более чем удачный — солиста московской Новой оперы Виталия Белого. За дирижерский пульт оркестра Национальной оперы встал Василий Василенко, главный дирижер Донецкого театра оперы и балета, который, собственно, и инициировал это гала-представление, приурочив его к 170-летию Петра Чайковского.
Однако атмосферу в переполненном зале подогревал не только этот перечень ярких имен, но и ожидание выхода на сцену в третьем действии Анатолия Кочерги — знаменитого баса, проходящего в реестре украинской вокальной школы в графе "наше все". А в ключе развития энологических аллюзий можно сказать, что в этот вечер в прохудившиеся меха архаичной постановки каким-то чудом попало драгоценное замковое мерло самого удачного винтажа.
В немногочисленных интервью господин Кочерга не устает повторять, что за границей он только работает и менять гражданство не собирается. Но по большому счету Украина его потеряла еще в 1988 году, когда он уехал работать над "Хованщиной" Модеста Мусоргского с самим Клаудио Аббадо, получив шестилетний контракт с Венской оперой. И что самое печальное, никаких усилий к тому, чтобы задействовать национальную гордость в текущем оперном репертуаре, никто так и не прикладывает. Даже участие знаменитого баса в самых ярких мировых оперных премьерах (из последних — "Дон Жуан" Клауса Гута, показанный в 2008-м на Зальцбургском фестивале, и прошлогодний "Евгений Онегин" Дмитрия Чернякова в парижском Palais Garnier) не сделали его пророком в своем отечестве. В итоге регулярно слушать Анатолия Кочергу в Украине можно только при посредничестве крупнейших оперных сцен мира и французского телеканала Mezzo, транслирующего особо значимые спектакли.
У Гремина в "Евгении Онегине" самая маленькая партия и всего одна ария — "Любви все возрасты покорны". Именно в этой роли Анатолий Кочерга, будучи студентом III курса Киевской консерватории, вышел на сцену, воспользовавшись преимуществом оперной условности. Спустя почти 40 лет Кочерга уже не играет роль мудрого счастливого 62-летнего генерала в парадном мундире с красными лентами, а полностью ей соответствует. Особенные, выделяющиеся на фоне любого ансамбля краски его голоса с возрастом стали только ярче, а манера пения вплотную приблизилась к драматическому монологу, где каждое слово на вес золота. И рядом с этой актерской правдой даже красота вокала воспринимается как явление само собой разумеющееся.
Собственно, только вокальное и актерское мастерство такого уровня способно хоть как-то примирить с тем, с чем смириться очень непросто. Так, в воскресном гала-представлении не особенно сложилось с оркестровым аккомпанементом: Василий Василенко был вынужден удерживать рассыпающийся ансамбль солистов, хора и оркестра. А об архаичности постановки бессмертной оперы и тяжелейшем состоянии украинской музыкальной режиссуры было уже достаточно сказано. Радует только то, что с молодыми голосами у нас вроде бы все в порядке. И для них (как, впрочем, и для публики) было бы, конечно, большим счастьем слышать Анатолия Кочергу в Киеве регулярно, а не с оказией, случающейся в лучшем случае раз в пятилетку.