Парламент Башкирии внес в Госдуму законопроект, в котором предлагает увязать численность работников аппаратов территориальных подразделений федеральных органов власти с количеством жителей субъектов РФ. Необходимость уменьшения числа федеральных служащих башкирские депутаты объясняют тем, что их стало больше, чем региональных чиновников. В Госдуме сомневаются в том, что законопроект будет принят.
Внесенной в Госдуму башкирским курултаем поправкой в ст. 12 конституционного закона "О правительстве РФ" предлагается ввести "предельную численность работников аппаратов" территориальных управлений федеральных ведомств, которая должна утверждаться правительством РФ "пропорционально численности населения региона с учетом количества потребителей услуг и исходя из характера задач, решаемых соответствующими органами федеральной власти". Это позволит, считают башкирские депутаты, уменьшить количество федеральных чиновников, которых "зачастую в несколько раз больше, чем гражданских служащих самих субъектов РФ". Напомним, что, по данным Росстата, в первом квартале 2009 года на региональном уровне в органах госвласти должности госслужащих исполняли 784,9 тыс. человек, что составляло 71,2% от общего числа чиновников в России. Законодательное "закрепление критериев и нормативов количества работников" теруправлений органов исполнительной власти необходимо, по мнению авторов поправки, и из-за "явной диспропорции при установлении численности федеральных служащих в различных регионах страны". Парламентарии уверены, что их количество должно быть напрямую увязано с объемом выполняемых ими функций "с учетом региональной специфики". Кроме того, по оценке авторов законопроекта, наличие нормативов позволит сделать прозрачными расходы на содержание аппаратов теруправлений. Сегодня, подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, соответствующего правового акта нет.
Однако, как сказали "Ъ" в Российской академии госслужбы при президенте РФ, "федеральные службы не всегда оказывают услуги населению", при этом "территория может быть маленькой, а объем работы огромным". Собеседник "Ъ" подчеркнул, что самым печальным обстоятельством является то, что никто не сумел "правильно определить функции теруправлений федеральных органов власти", хотя такая попытка была сделана накануне начала административной реформы 2004 года.
Заместителя председателя думского комитета по конституционному законодательству Александра Москальца аргументы башкирских парламентариев не убедили. "Я вообще осторожно отношусь к поправкам в закон о правительстве РФ,— сказал он "Ъ".— Это закон о высшем органе исполнительной власти, и поправки в него требуют анализа на порядок выше, чем говорят их авторы, какие бы аргументы они ни приводили. Они со своей стороны видят так, а Госдума будет формировать широкую платформу для обсуждения этого законопроекта даже к первому чтению".
С точки зрения руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, необходимость сокращения федеральных ведомств в регионах — это еще один аргумент "с целью ослабления федеральной власти на местах": уменьшение федералов по принципу сообщающихся сосудов приведет к увеличению региональных чиновников и усилению региональной власти. В стране, где такие разные территории и так неравномерно распределено население, считает господин Кынев, сокращение штатов, например, в налоговых службах, приведет к их укрупнению, а это сделает их услуги менее доступными для населения, особенно в сельских районах. "Это любимая тема на предмет передачи полномочий региональным властям,— пояснил он "Ъ".— Единые стандарты для численности федеральных органов власти в России могут существовать только в мозгах чиновников".