Протесты — дело житейское

Политические лозунги уступают место социальным

Представители оппозиционных объединений Архангельской области объединили усилия для проведения митинга 4 апреля. Новые союзники называют себя движением "неравнодушных" и готовы отказаться от политических лозунгов ради привлечения сторонников. Эксперты прогнозируют, что, если реакция властей будет неадекватной, "неравнодушные" могут стать популярнее любой из оппозиционных партий.

Первый митинг в Архангельске прошел 21 февраля — его участники протестовали против решения областного правительства о повышении тарифов на услуги жилкомхоза. Активисты, которые готовят новый митинг, называют себя "неравнодушными". В оргкомитет вошли представители самых различных оппозиционных объединений. По их мнению, слово "неравнодушные" может стать названием общественного движения тех, кто не стесняется бороться за свои права. На новом митинге предполагается ограничиться лишь социальными и экономическими лозунгами. Политические требования и заявления, как расценил оргкомитет, не могут сплотить всех жителей региона. А экономические — могут стать объединяющим фактором, потому что привлекут не только политизированных граждан, но и просто "неравнодушных".

По мнению экспертов, сам факт возникновения такой идеи уже говорит о качественных переменах в протестных настроениях. Если год назад, пояснил "Ъ" председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко, общество находилось в некоем оцепенении из-за начавшегося кризиса, если весной и летом прошлого года граждане "вздохнули с облегчением" после отката первой волны кризиса, то теперь "общество теряет терпение". И не потому, что жизнь становится с каждым днем хуже, а из-за того, "что утеряны надежды и перспектива".

Новые протестные силы, действительно, проявляют себя, когда массовое сознание еще только встревожено ожиданием ухудшений, заявил "Ъ" руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-центра" Борис Дубин. Но никогда не известно заранее, станут ли они реальной силой. Так, по его словам, все акции, прошедшие зимой-2010, организованы "не самыми обездоленными" россиянами, а теми, "кто чего-то лишился из-за конкретных решений местной власти". Причем протесты прошли только в тех регионах, подчеркивает господин Дубин, где "решения, принятые местной властью, правильнее было бы назвать произволом".

По мнению экспертов, перспективы развития протестного движения будут теперь зависеть исключительно от реакции власти на предъявляемые ей требования.

Пока властные структуры предпринимают практические шаги к тому, чтобы митинги больше не устраивались в центре городов-столиц. Мэр Архангельска Виктор Павленко еще 22 февраля издал постановление, в котором перечисляются места, рекомендуемые для проведения массовых мероприятий. Главная площадь города в этот перечень не попала. Схожий шаг предприняла городская администрации Калининграда (30 января в этом городе прошел первый митинг, получивший общефедеральный резонанс), постановив 8 февраля, что место у Дома советов, где проходил январский митинг, отведено под "проведение универсальных ярмарок по реализации товаров народного потребления на период с 13 февраля по 1 июня 2010 года".

Впрочем, запреты могут иметь и обратный эффект. 28 февраля в районном центре Калининградской области Черняховске прошел митинг протеста, на котором присутствовали от 4,5 тыс. до 5 тыс. человек (население Черняховска — 41 тыс. человек). Как рассказала "Ъ" председатель Черняховского районного совета депутатов, глава районного отделения Калининградской региональной общественной организации "Справедливость" Вера Сафонова, накануне митинга исполнительная власть и местные руководители "Единой России" предприняли беспрецедентные меры к тому, чтобы сорвать митинг: "В воинских частях на построениях личному составу и членам семей военнослужащих категорически запретили участвовать в митинге. То же самое было в муниципальных и частных предприятиях, учебных заведениях — людей запугивали угрозой увольнения". Госпожа Степаненко утверждает: "Когда стало ясно, что митинг все же состоится, вышла еще одна листовка, где от моего имени говорилось, что митинг состоится не на площади Ленина, а на городском стадионе. Часть людей вышла на стадион, но когда разоблачили обман, ринулись на центральную площадь". Госпожа Сафонова подчеркнула, что участники акции в Черняховске намерены поддержать митинг в Калининграде, намеченный на 20 марта.

Если региональные власти пойдут на компромисс со своими протестующими, то акции протеста могут и не стать общефедеральными, прогнозирует Борис Дубин. В то же время, как считает Борис Макаренко, попытка создать пусть и сугубо региональное движение "неравнодушных" должна показать оппозиционным партиям, что "общество их как силу не воспринимает".

Андрей Перцев, Архангельск; Владимир Бачуринский, Калининград; Виктор Хамраев, Всеволод Романенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...