Коротко


Подробно

Система дала сбор

"Яблоко" и "Солдатские матери" требуют отменить военные сборы для школьников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Партия "Яблоко" вчера обратилась в прокуратуру Москвы с требованием признать незаконной подписанную мэром Москвы Юрием Лужковым "Концепцию допризывной подготовки молодежи в Москве до 2020 года". В "Яблоке" считают, что один из ее пунктов, который предусматривает введение военных сборов для школьников, противоречит законодательству. Инициативу "Яблока" поддержали и правозащитники из Союза комитетов солдатских матерей.


Руководство партии "Яблоко" обратилось в прокуратуру Москвы с жалобой на столичное правительство, утвердившее "Концепцию допризывной подготовки молодежи в Москве до 2020 года". По мнению заявителей, этот документ противоречит федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе". "Мы намерены добиться, чтобы мэр отозвал свою подпись под этим документом",— заявил "Ъ" лидер "Яблока" Сергей Митрохин. А в специальном заявлении партии по поводу этой концепции сказано, что документ "создает угрозу жизни и здоровью молодых москвичей".

В концепции, утвержденной постановлением столичного правительства, говорится, что система допризывной подготовки молодежи в Москве "требует качественных изменений". Для подготовки школьников к армии предлагается с 2011 года обучать их "знаниям в области обороны" в рамках школьного предмета "Основы военной службы". Документ также предлагает пропагандировать здоровый образ жизни и создание компьютерных игр "военно-патриотической направленности".

Наибольшее возмущение в "Яблоке" вызвал пункт документа, где говорится, что юноши-старшеклассники должны проходить пятидневные военные сборы "на базе воинских частей Московского военного округа, Московского округа внутренних войск МВД России и при организациях московской городской организации ДОСААФ России". В своем заявлении в прокуратуру активисты указали, что по действующему законодательству подготовка допризывной молодежи может осуществляться только педагогическими работниками, а это значит, что военные сборы не могут проводиться в подразделениях вооруженных сил. Кроме того, в постановлении правительства РФ N 333 "О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения исполнения воинской обязанности" сказано, что "граждане, проходящие военные сборы, считаются исполняющими обязанности военной службы". А школьники исполнять эти обязанности не могут, так как призыв на военную службу начинается с 18 лет.

В "Яблоке" заявили, что документ "противоречит содержанию армейской реформы, заявленной в начале 2000-х годов,— борьбе с дедовщиной и переходу к профессиональной армии". Отметим, что столичная концепция во многом совпадает с принятой 12 февраля правительством РФ "Концепцией федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года". Она предполагает создать единый банк данных на всех мальчиков школьного возраста и мониторить состояние их здоровья с десяти лет, а не с шестнадцати, как сейчас.

Господин Митрохин заявил "Ъ", что намерен подать судебный иск на столичный комитет по образованию, если отправка школьников на военные сборы будет обязательной. И в этом его готовы поддержать правозащитники из Союза комитетов солдатских матерей. "Текст концепции очень расплывчатый, но, если детей на сборы будут гнать, я обращусь в суд",— заявила "Ъ" глава союза Валентина Мельникова.

В столичном комитете по образованию "Ъ" заявили, что школьные сборы и так проходят каждый год. "Никакого противоречия закону нет: с детьми в воинские части ездят педагоги, школьники находятся под их наблюдением",— заверил пресс-секретарь комитета Александр Гаврилов. "Противоречий законодательству я в столичной концепции не вижу,— заявил "Ъ" уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.— Дети должны видеть, как армия живет, а не по чьим-то рассказам судить. Если все грамотно организуют, накормить не забудут, это будет здорово".

Андрей Козенко



Комментарии