Страна в разлив

Хотя в России к снегу не привыкать, эта зима по его количеству местами стала аномальной. Значит, и весенний паводок будет бурным — в некоторых регионах в последний месяц норма осадков превышена вдвое. Подготовка к весеннему половодью стала главной темой специального совещания у президента страны.

Ситуацию с паводками "Огонек" попросил прокомментировать директора департамента гражданской защиты МЧС России Сергея ШАПОШНИКОВА.

— Когда начнутся паводки?

— Мы ожидаем три волны. Первая уже практически началась на юге страны и в ближайшее время начнется в Калининградской области. Вторая начнется позже и затронет регионы ниже 60-й параллели (южнее Санкт-Петербурга и Вологды.— "О"). Третья волна начнется в мае и коснется регионов, выше 60-й параллели.

— Ясно ли уже, где самая сложная обстановка?

— В Сибири и на Дальнем Востоке. Если конкретно — Иркутская область, Хакасия, Красноярский край. И, конечно, Якутия — там ситуация процентов на 85 схожа с 2001 годом, когда был затоплен Ленск.

— Есть ли среди проблемных регионов "новички", которым может здорово достаться от паводков именно в этом году?

— Есть. Яркий пример — Томская область. Последние несколько лет обстановка здесь была спокойной, однако в конце прошлой осени на реках Томь и Обь появились зажоры (так называются скопления мелкого льда в узких местах реки.— "О"). Потребуется серьезный комплекс мероприятий, в том числе строительство берегоукрепляющих дамб.

— Стоит ли в Москве готовиться к неприятностям в связи с паводком? В Центральном регионе в целом?

— В Москве ситуация под контролем. Водохранилища, которые питают столицу, заполнены на 60-70 процентов — это значит, что резервов для приема воды достаточно. Так что наш прогноз благоприятный, хотя хотелось бы обратить внимание коммунальных служб на своевременное очищение водостоков.

Если говорить о Московской области, то в поселке Белоомут в Луховицком районе (см. материал "Бог даст, не смоет") всегда по весне разлив и все службы об этом знают, к тому же там находятся заливные луга и подобные разливы только на руку тем, кто трудится на селе. В Тульской области традиционно подтапливается часть мостов, в основном пешеходные, на них мы также обращаем внимание. В целом же Центральный регион достаточно спокоен по сравнению с Сибирью или Дальним Востоком.

— Как насчет складов ядохимикатов? Нет ли опасности, что их может затопить?

— В зоне вероятного подтопления сегодня находится шесть складов ядохимикатов, за ними организован контроль. Также мы контролируем 804 накопителя промышленных отходов.

— Отслеживается ли ситуация на Саяно-Шушенской ГЭС в связи с паводком?

— Конечно! Силами нашей оперативной группы и сибирского регионального центра срезано несколько сот тонн льда. Сейчас за ситуацией на этой ГЭС в ежедневном режиме наблюдает центр управления в кризисных ситуациях.

— Насколько к паводку готова гидротехническая сеть России в целом?

— С гидротехническими сооружениями проблемы есть, но за последние десять лет было вложено много денег, чтобы сделать их более безопасными. Самая большая проблема — у этих сооружений зачастую отсутствует хозяин.

Скажем, в советское время было много мелких дамб или прудов-накопителей, которые использовались для малой энергетики. А с началом 90-х надобность в них отпала. Бывшие хозяева либо обанкротились, либо просто бросили эти сооружения. При этом они представляют хоть и небольшую, но все же опасность. К примеру, в Ленинградской, Волгоградской, Ростовской областях были случаи, когда такие пруды заливали близлежащую территорию.

— Как вы намерены бороться со льдом на реках?

— Мы рассчитываем на превентивные мероприятия. К примеру, "чернение" — это когда на снежный покров наносится сажа или отработка угля, чтобы усилить воздействие солнечных лучей. В других случаях прибегаем к подрыву или просто распиливаем лед на куски.

Всего в этом году для взрывных работ по разрушению ледовых заторов создано 185 команд взрывников, суммарный запас взрывчатых средств — 413 тонн. Всего же к работам по борьбе с паводками мы привлечем 59 тысяч человек и 13 тысяч единиц техники.

Другое дело, что не все решают техника и специалисты. Скажем, в Москве в 1992 году из-за забитой приемной решетки на канале, который подает воду в Яузу, произошел довольно масштабный размыв, причем вода дошла даже до близлежащего детского садика. Поэтому не стоит забывать о человеческом факторе — о банальных ошибках и небрежностях.

— У вас есть представление о том, сколько "стоят" России паводки?

— Если вы о непосредственном ущербе, то есть о разрушенных домах или, к примеру, мостах, то он составляет сотни миллионов рублей ежегодно.

В этом году для предупреждения чрезвычайных ситуаций, вызванных прохождением весеннего половодья, создан резерв финансовых и материальных средств общим объемом свыше 14 543 миллионов рублей.

— Одни говорят, что паводков все больше из-за глобального потепления. Другие, наоборот, винят в этом похолодание. А вы что скажете?

— Паводки характерны практически для каждого региона России: 25 процентов населения страны живет в паводкоопасной зоне. Другое дело, что за последние пять лет каких-то явных всплесков не зафиксировано. Потепление действительно проявляется на территории России, однако в ближайшие годы, как мы предполагаем, будет понижение температуры и в целом ситуация выровняется.

— Насколько точны сегодняшние прогнозы по паводкам?

— Обычно прогнозы МЧС оправдываются на 90 процентов. Впрочем, есть и то, что со стопроцентной точностью предсказать невозможно — например, землетрясение. Хотя мы говорим так: считаем свою работу выполненной, если наши прогнозы не сбылись. Это значит, что они были услышаны и все превентивные меры были предприняты эффективно и вовремя.

Беседовал Кирилл Журенков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...