Кто за все это ответит?

Прямая речь

Сергей Миронов, председатель Совета федерации, лидер партии "Справедливая Россия":

— Проще всего было бы винить спортсменов: недоработали, не дожали, не выложились. Но большинство выкладывались полностью. Спорт есть спорт, и от неудач никто не застрахован. Наши привезут медали разной пробы, но хотелось большего. Для этого спорт должен стать по-настоящему массовым, тогда будет больше рекордов. Нужны и кадровые перестановки. Время сочинской Олимпиады подойдет очень быстро, и ванкуверские провалы повториться не должны.


Михаил Горбачев, первый президент СССР:

— Разобраться надо очень серьезно. Может, и освободиться от тех, кто отвечал за подготовку. И все же главная причина полученных результатов в том, что долгое время в спорте царила разруха, начиная с детского спорта и заканчивая самым высоким уровнем. Не было ни тренеров, ни спортсменов — многие из них трудились за границей. Нужно восстанавливать спортивную инфраструктуру. Потенциал у нас есть.


Игорь Лебедев, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме:

— В первую очередь — руководитель Олимпийского комитета, рыба ведь всегда гниет с головы. Тягачев должен уйти сам, и немедленно. Но вряд ли он это сделает, потому что в нашей стране с любого руководящего поста уходят только вперед ногами. Мы проиграли все что могли, и в меньшей степени в этом виноваты спортсмены. Это не стихийное бедствие, провал должен был случиться. Хорошо, что он сейчас, а не в Сочи.


Вадим Дымов, владелец "Дымовского колбасного производства":

— Спортивные чиновники, но я не сторонник жестких мер. У нас есть яркие звезды, но профессионализма им не хватает, да и тренеры ошибались. Потом слишком много внимания уделялось шоу, "Русскому дому", показухе. Если бы наши хоккеисты выиграли, всем этого было бы достаточно. Но наши конкуренты больше сконцентрировались на игре.


Валерий Драганов, первый зампред комитета Госдумы по промышленности, в 1998-1999 годах глава Государственного таможенного комитета, бывший вице-президент РФС:

— Руководители нашего спорта оторваны от жизни и спорта. Они идут своим путем, а массы и спорт — своим. Они видят смысл своей карьеры в создании десятков выдающихся мастеров, на славе которых они выезжают. Тратятся огромные средства из госбюджета, и эти деньги налогоплательщиков к ним ни в каком виде не возвращаются. Смотря на "Русский дом" в Ванкувере, одни страдают, другие уже смеются.


Умар Джабраилов, предприниматель:

— Я не сторонник публичных порок, они редко бывают эффективными. Хотя для России такие олимпийские результаты — нонсенс. Мы всегда были сильной спортивной державой. А для того чтобы оставаться ею и дальше, необходимо строить спортивные школы, причем не только в крупных городах, но и в провинции, создавать комфортные условия жизни для тренеров и спортсменов, обеспечивать их жильем. Думаю, стоило бы провести ротацию кадров среди спортивных чиновников. Но винить во всех грехах Тягачева я бы не стал: много работает и искренне переживает за наших спортсменов.


Геннадий Курзенков, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта:

— В первую очередь спортивные чиновники — по-хорошему им следовало бы уйти в отставку. Но тренерам команд тоже есть над чем задуматься, ведь прямую ответственность за спортсменов несут именно они. И если команда неудачно выступила, значит, тренер где-то недоработал, за чем-то не уследил.


Павел Буре, хоккеист:

— Все. Наш провал — совокупный результат работы руководства Олимпийского комитета, руководителей федераций, тренеров и самих спортсменов. Но я не стал бы посыпать голову пеплом, а начиная с сегодняшнего дня стал бы готовиться к Олимпиаде 2014 года. К сожалению, у русских всегда так — пока петух не клюнет, мы не почешемся.


Сергей Мовчан, аудитор Счетной палаты:

— Не в компетенции Счетной палаты определять, много или мало золотых медалей. У нас более узкая задача — выяснить, насколько эффективно были потрачены деньги, насколько они правильно были вложены, насколько законно. Для этого мы проведем проверку эффективности использования бюджетных средств и средств внебюджетных источников финансирования, направленных на подготовку и проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в Ванкувере.


Дмитрий Шпаро, полярник, директор клуба "Приключение":

— В каждом конкретном случае виноват все же спортсмен. Лыжницы говорили, что "не поймали мазь", лыжи не скользили. Плющенко говорит, что ему не помогали. Но он же три года занимался не спортом, а тусовками. У нас есть программа "Здоровье нации". Вот ею и надо заниматься. Оздоровим нацию — будем побеждать.


Андрей Хазин, зампред комитета Совета федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности:

— Чиновники из Олимпийского комитета и руководители соответствующих ведомств, в том числе и занимавшие пост ранее. Развал был организован не за последние полгода. Но главное, нужно реформировать всю систему спорта, развернуть ее в сторону большей открытости. В советское время спорт также был закрытой индустрией, куда специально отбирались люди, но массового спорта не было. Сейчас единственный выход для нас — внедрять массовый спортивный образ жизни.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...