"ОКР отработал безукоризненно"

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев — о причинах ванкуверского провала

Интервью

Олимпийский комитет России и Министерство спорта работали в Ванкувере безукоризненно, но российским спортсменам фатально не везло, а ожидания болельщиков были завышенными - такой вывод сделал по окончании Олимпиады ЛЕОНИД ТЯГАЧЕВ. В интервью ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ он объяснил, что для новых побед нужно возродить спортивную инфраструктуру, повысить престиж тренерской профессии, улучшить качество научного и медицинского обеспечения, а также уделять больше внимания морально-волевому и патриотическому воспитанию спортсменов.

— Вы здесь постоянно улыбаетесь...

— Я не имею права показывать ни уныния, ни огорчения. Жизнь и работа в спорте научили меня мыслить позитивно и действовать продуктивно. А вера в Бога настраивает на то, что во всем, ниспосланном тебе, необходимо видеть благое.

— Поражения наших спортсменов — разве это благо?

— В спорте поражения неизбежны. Они учат, если, конечно, способность учиться не утрачена. Нам всем необходимо извлечь уроки. Оценки давать легче, чем понять, в чем же на самом деле кроются причины всех наших олимпийских поражений. Для того чтобы двигаться вперед, нам необходимо сделать глубокий анализ выступления каждой команды. У Министерства спорта уже существует программа подготовки к Сочи. А ОКР будет оказывать министерству и федерациям по видам спорта многостороннюю помощь со своей стороны. Я надеюсь и верю, что подготовка к Играм в Сочи придаст мощный импульс всему спортивному движению в стране и в 2014 году наши олимпийцы уже выступят победно.

— И вы, и министр спорта Виталий Мутко говорили перед Играми о том, что у нас есть примерно 35-40 спортсменов, способных бороться за награды Ванкувера. Но наград россияне завоевали намного меньше.

— Выступления наших спортсменов в этом сезоне на этапах розыгрыша Кубков мира, а также в других соревнованиях самого высокого ранга давали нам реальные основания для подобных утверждений. Но мы с министром Виталием Мутко не так уж и сильно отклонились от истины в своих прогнозах. Призерами в Ванкувере стали в общей сложности более 20 россиян. При этом есть еще и девять четвертых, близких к пьедесталу мест. Хотя я не люблю говорить "повезло — не повезло". Тем не менее невозможно не заметить, что наших спортсменов преследовал здесь злой рок. Все началось с самого первого дня, когда погиб грузинский саночник. Считаю, исключительно по этой причине лишился шансов на победу россиянин Альберт Демченко. Дело не только в том, что Альберт дружил с Нодаром и остро переживал его смерть. Его моральная угнетенность усугубилась еще и тем, что организаторы из-за соображений безопасности укоротили трассу. Это чисто техническое обстоятельство сработало против нашего более тяжелого, чем его соперники, саночника в намного большей мере, чем против конкурентов. На медаль претендовала и наша четверка бобслеистов. Однако на трассе произошла техническая поломка, боб Александра Зубкова в первой попытке перевернулся. И тут уже для нас куда важнее были не медали, а жизнь и здоровье спортсменов. К счастью, обошлось без травм. Много раз нашим ребятам до медали или до победы не хватало совсем чуть-чуть.

— Считаете ли вы, что на вас лежит часть вины за неудачное выступление сборной России в Ванкувере?

— Строго говоря, ОКР напрямую не занимается спортивной подготовкой атлетов. Мы не располагаем ни спортивными базами, ни тренерскими и медицинскими кадрами. ОКР, согласно требованиям Олимпийской хартии, передал маркетинговые права оргкомитету "Сочи-2014". Бюджет ОКР в сотни раз меньше, чем у НОК США, Канады, других спортивных держав. В нашу компетенцию перед Олимпиадой, таким образом, входили организационные аспекты работы: аккредитация, транспортировка, проживание спортсменов в олимпийских деревнях, а также множество протокольных мероприятий. В этом плане все прошло безукоризненно. Во всяком случае, со стороны федераций и команд к ОКР никаких претензий нет. Но в любом случае я считаю себя ответственным за все, что происходит в нашем спорте. Многое было упущено еще в 1990-е годы. Тогда я в течение двух лет был спортивным министром и старался сделать очень многое. В первом десятилетии нынешнего века в спорте произошло много позитивных изменений, когда при поддержке Владимира Путина, руководства страны мы начали возрождать отрасль, финансировать на достойном уровне олимпийскую подготовку и строить базы. Однако уже спустя годы я вижу, что нужно было запускать программы обновления спортивной инфраструктуры, не обращая внимания на объективные трудности, тогда, когда я возглавлял государственный орган. Ведь, по сути, нынешний спад результатов в зимних, да и летних, видах спорта — это следствие упущений именно 1990-х годов.

— А что, по-вашему, было недоделано или сделано неверно во время подготовительного к Олимпиаде в Ванкувере периода и непосредственно во время Игр?

— По линии министерства была проведена большая работа. Не осталась обделенной вниманием ни одна сборная команда, выполнены все запросы, все пожелания спортсменов и тренеров. На заседаниях штаба в министерстве отслеживалось положение в каждом виде спорта, обсуждались планы подготовки, вопросы акклиматизации, множество других открытых и закрытых тем. Как мне кажется, нам удалось переломить ситуацию с допингом. Не скажу пока, что мы его искоренили — борьба предстоит еще долгая и упорная. Однако первые сдвиги очевидны. И безусловный позитив нашего выступления в Ванкувере состоит в том, что мы избежали здесь допинговых скандалов, хотя, должен признаться, были поводы для опасения. Тем не менее, считаю, мы существенно проигрываем нашим основным соперникам именно в аспекте медицинского и научного обеспечения команд. Мы также неэффективно применяем и современные технологии. И это проблема не одной лишь спортивной отрасли. Однако в стране начинают происходить перемены по части модернизации многих сфер жизни. Это окажет позитивный эффект и на российский спорт. Еще один наш существенный недочет состоит в том, что мы перестали придавать должного значения воспитательной работе, морально-волевой подготовке спортсменов.

— Разве эти термины из социалистического прошлого еще актуальны?

— Советский спорт дал великие примеры спортивной педагогики, науки и практики. Теперь китайцы и даже американцы очень многое перенимают из опыта советского спорта. Используют и побеждают. Речь прежде всего идет о централизованной подготовке сборных команд, о жесткой требовательности и дисциплине, о воспитании патриотизма. Когда в конкуренции силы лидеров равны, вот тут и выходят на первый план морально-волевые качества спортсменов, их способность к высшему напряжению воли.

— Как думаете, вас встретят дома, в России? Ведь две недели страна негодовала, сидя у телевизоров и разглядывая таблицу общекомандных результатов.

— Я прекрасно знаю о том, что люди страшно огорчены. Это моя боль. Я говорю это искренне. Мне не меньше, чем другим россиянам, жаль, что мы не смогли добиться в Ванкувере большего. Того, чего ждали от нас люди. Но объективности ради замечу, что все наши ожидания были завышены. В принципе мы выступили почти в свою силу. А если бы не случайности и обидные промашки, то у нас было бы больше и золота, и серебра и бронзы. Наш народ привык считать себя сильным и даже сильнейшим в спорте. И так было на протяжении полувека. Но потом произошли мощные социальные, политические, экономические потрясения, которые нанесли удар в том числе и по отечественному спорту. Ведь ни одна из соперничающих с нами стран не понесла таких больших потерь. Но именно поэтому мы сейчас просто обязаны побеждать в спорте. Назло всем нашим недругам. Уже на третий-четвертый день Олимпиады послышались призывы чуть ли не к расправе. Кто-то приехал сюда из России не для того, чтобы поддержать команду, а чтобы внести смуту, выступить в роли верховного судьи и предложить в спасители себя. Ни одна другая команда, кроме нашей, не подвергалась здесь такому давлению со стороны своих же соотечественников. В этой связи от лица спортсменов, всей нашей делегации хочу выразить признательность тем, кто поддерживал нас в Ванкувере в самые трудные минуты.

— Что, по-вашему, произошло с нашими хоккеистами?

— Мы верили в команду, она считалась сильнейшей, выиграла два последних чемпионата мира. Провала, а тем более такого сокрушительного, не должно было произойти.

— Не считаете ли вы, что, возможно, стоило привлечь к хоккеистам, допустим, психолога, чтобы должным образом их настроить?

— Понимаете, это профессионалы высочайшего класса, они действительно великие, на них очень трудно повлиять. Это очень нестандартные и мощные натуры.

— Одна из самых больших обид — серебряная медаль Евгения Плющенко. Сам фигурист и большинство наших соотечественников считают, что его засудили. Что думаете вы? ОКР мог повлиять на ситуацию?

— ОКР не имел права вмешиваться в ситуацию. Существующие регламенты не оставляли нам ни малейшего шанса на то, чтобы протест был удовлетворен и Евгений получил золото. Но в любом случае Плющенко стал здесь любимцем. Владимир Путин верно сказал в приветствии: "Это серебро приравнивается к золоту".

— Кто, на ваш взгляд, в Ванкувере выступил достойно, кто оплошал?

— О мужском хоккее я уже сказал, это самая большая наша неудача. А от женской команды мы ничего особенного не ждали. Ведь хоккеисток в нашей стране в тысячи раз меньше, чем в США, Канаде и даже Финляндии со Швецией. То же можно сказать и о керлинге: выбор спортсменок крайне скуден, и о селекции говорить не приходится. При всех трудностях смены поколений результаты в фигурном катании обязаны были быть более весомыми. Результаты в лыжных гонках и биатлоне я бы назвал терпимыми. Но отнюдь не героическими. В сноуборде у нас наблюдается очевидный прогресс. Екатерина Илюхина совсем чуть-чуть уступила в борьбе за золото, а Станислав Детков не стал призером из-за досадных мелочей. Но, главное, Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России, возглавляемая Андреем Бокаревым, работает не только на сегодняшний результат, но и на перспективу. В Сочи у нас будут награды, будут и победы. Во фристайле россиян подвели травмы. От прыжков с трамплина и двоеборья все ждем чего-то из года в год, но безрезультатно. Скажем спасибо Ивану Скобреву, который спас от полного позора нашу федерацию конькобежного спорта. Надеюсь, в ближайшем будущем эта федерация объединится с шорт-треком, и тогда современный менеджмент в лице нынешнего президента федерации конькобежного спорта Алексея Кравцова оправдает себя вдвойне. Сейчас я сделал экспресс-комментарий. После возвращения из Ванкувера разговор состоится намного более основательный и детальный.

— Обычно на Олимпиадах вы много и охотно общаетесь с прессой, а на этот раз были гораздо менее доступны для журналистов. Чем это можно объяснить?

— Я жил попеременно в двух олимпийских деревнях — в Ванкувере и Уистлере. Каждое утро мы с Виталием Мутко проводили заседания штаба, потом ехали на соревнования, где должны были быть рядом с нашими спортсменами и тренерами. Переезды отнимали в общей сложности по пять-шесть и более часов в день. Для общения с прессой было очень мало времени, но я был постоянно на связи. Многие журналисты звонили мне по мобильному едва ли не круглосуточно.

— Что будет дальше?

— В марте состоится заседание совета по спорту при президенте Российской Федерации. Там на основании результатов и опыта Ванкувера, полагаю, будут приняты конкретные меры в сфере управления большим спортом. Я убежден, что необходимо более четко обозначить взаимоотношения министерства и общественных спортивных организаций, в том числе федераций, и определить ответственность сторон. Меня больше всего заботят два момента. Во-первых, нам необходимо возвысить фигуру тренера и престиж тренерской профессии в целом. Спортивные педагоги должны получать достойную зарплату, детские тренеры остро нуждаются в помощи, соответственно, нужно укреплять и детско-юношеские спортивные школы. И, во-вторых, поднять на новый современный уровень научное и медицинское обеспечение спорта на всех уровнях. От детско-юношеского до профессионального. И тогда победы к нам придут опять. Ведь потенциал российского спорта огромен.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...