Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Игорь Зевелев


политолог


Приехав первый раз в США лет двадцать назад, я был поражен, насколько же плох этот американский напиток, который только невежественные люди могут называть "кофе". Впрочем, сами американцы, похоже, так не считают. Не зря ведь культура хорошего "гурманского" кофейка, зародившись в Сиэтле, распространилась по всей Америке, проникнув даже на Средний Запад. При этом и сегодня она зачастую ассоциируется не с традиционной Америкой, а с продвинутыми либералами, для которых кофе — это не только напиток, но и мировоззренческий и политический атрибут. Эти люди будут готовы платить втридорога, если их убедят, что фермерам была заплачена "справедливая" цена за кофейное зерно, а для производства бумажных упаковок и фильтров не было срублено ни одно дерево, то есть они были сделаны из макулатуры, без уничтожения живой природы.

Сегодня такие любители кофе формируют широкое демократическое движение, бросающее двойной вызов. С одной стороны, Кофейная партия — это ответ Чайной партии, ассоциирующейся с религиозными белыми консерваторами, которые сопротивляются реформам чернокожего президента. С другой стороны, "прогрессисты", как сегодня часто называют левых в Америке, не удовлетворены компромиссной политикой Белого дома и общим дрейфом Демократической партии к центру.

Республиканцы уже постарались использовать Чайную партию в своих интересах, отрядив для работы с ней своего наиболее популистского политика — Сару Пейлин. Если Кофейная партия докажет, что она представляет собой серьезную силу, демократы тоже попробуют превратить ее в "приводной ремень", связывающий партийную верхушку с массами.

Однако американская двухпартийная система в ближайшее время может столкнуться с трудностями. Общий знаменатель двух новых движений — вера в демократию прямого действия. Их активисты серьезно относятся к первым строкам конституции США: "Мы, народ". Они выступают против истеблишмента и называют двухпартийную систему устаревшей. Особенно опасной для боссов двух традиционных партий может стать неожиданная коалиция "чайников" и "кофейников" по отдельным вопросам. Ведь несмотря на всю разницу в ориентирах, оба новых движения хотят серьезных изменений в методах управления страной.

Американская политическая система доказала свою необычайную устойчивость, научившись вписывать новые силы в старые институты. Американское общество отторгает экстремистов и радикалов. Мудрость элиты состоит в том, чтобы сохранять национальное единство в условиях перемен. Промежуточные выборы в конгресс в ноябре этого года покажут, как американская система справляется с новым вызовом. Ну а нам, может быть, стоит задуматься о возрождении Партии любителей пива.


Комментарии
Профиль пользователя