Февраль оказался провальным для украинских металлургов. Объемы производства стали оказались на 14% ниже, чем месяцем ранее. Причиной стагнации в отрасли является острый дефицит кокса и оборотных средств у меткомбинатов. Если власти не примут мер по стабилизации работы металлургических предприятий, отрасль может пропустить удачный момент для выхода из кризиса, отмечают эксперты.
Начиная с последнего квартала прошлого года металлургические комбинаты Украины стабильно производили около 2,7 млн т стали в месяц. Это позволило наблюдателям заявлять о постепенном выходе отрасли из кризиса. По итогам первых двух месяцев текущего года, объем производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 13%, до 5,07 млн т, проката — на 12%, до 4,76 млн т. Однако говорить об улучшении ситуации в отрасли не приходится. Рост объясняется исключительно низкой базой сравнения. По данным отраслевого издания "Металл-Курьер", сталелитейные компании в феврале выплавили только 2,35 млн т, что на 14% меньше, чем месяцем ранее, и лишь на 1,8% больше, чем в феврале прошлого года. Производство проката в феврале составило 2,23 млн т (-12% к январю). Среди предприятий, входящих в первую пятерку, наибольшее снижение объемов производства показали Днепровский меткомбинат им. Дзержинского и "АрселорМиттал Кривой Рог" (см. таблицу).
Генеральный директор "АрселорМиттал Кривой Рог" Жан Жуэ объясняет падение объемов производства в феврале меньшим количеством рабочих дней. "Кроме того, в этом году из-за погодных условий мы, как и большинство предприятий нашего сектора, испытывали трудности с доставкой и размораживанием угля,— отмечает он.— Обычно только часть сырья нуждалась в размораживании, но в этом году нам приходилось размораживать все".
Однако больше всего на объемы выплавки повлиял дефицит коксующегося угля и невозврат НДС предприятиям горно-металлургического комплекса, говорят металлурги. "Металлургическим предприятиям катастрофически не хватает кокса. И удерживать объемы производства на уровне последних месяцев они не в состоянии",— заявляет зампред правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков. "Дефицит оборотных средств, вызванный проблемами с возмещением НДС, лишь усугубил проблему",— добавляют в пресс-службе "Запорожстали".
Ситуация на рынке вносит коррективы в планы металлургов на этот год. Ранее в отраслевом объединении "Металлургпром" сообщали, что объем выплавки стали в 2010 году должен составить 38,2 млн т (+28,4%). "Но с учетом нехватки кокса прирост вряд ли превысит 7-10%",— считает гендиректор "Металлургпрома" Василий Харахулах. "Нельзя работать только на импортном сырье, ведь в России — основном поставщике импортного коксующегося угля — тоже дефицит. Недешево обходится и доставка",— отмечает Сергей Матвиенков. По его словам, сегодня российский кокс предлагается по $320-330/т, а украинский — по $270-280/т. "В результате есть спрос на металл, но из-за возникших проблем мы не в состоянии его удовлетворить",— говорит господин Матвиенков.
Кардинально улучшить ситуацию с коксующимся углем можно лишь путем приватизации государственных шахт, считает аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. Но металлурги все же будут стремиться загрузить свое производство, пусть даже переплачивая за кокс, ведь терять рынки сбыта никто не захочет, полагает аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Иван Харчук. "Поэтому в марте ожидается рост производства стали как минимум до уровня января — 2,7 млн т",— соглашается господин Гайда.