"Зеленая" экономия

Девелоперы в поисках энергоэффективности

От кого исходит инициатива в вопросах энергоэффективности: от государства или от потребителя? Есть ли рынок энергоэффективных решений или речь идет о единичных примерах? Как стимулировать рост рынка? Эти и другие вопросы обсудили участники организованного "Ъ" форума по энергетике.

Тон обсуждения задал Владимир Княгинин, директор фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад"". "Во всех международных документах энергоэффективность закреплена на ближайшее время как ведущее направление развития энергетики. Для нас особую актуальность эта тема приобретает в связи с принятием федерального закона "Об энергоэффективности", и мы справедливо ожидаем новых требований к энергоэффективности зданий и сооружений, к функционированию инфраструктуры и изменению систем учета потребления энергоресурсов", — заявил представитель экспертного сообщества. При этом Владимир Княгинин отметил, что обсуждение энергоэффективности идет сейчас на разных уровнях, и подчеркнул необходимость дискуссий, в ходе которых вырабатываются общие подходы к теме. Так, с разницей в несколько часов с форумом, в Курчатовском институте должно было начаться заседание экспертного совета Минэнерго, среди задач которого был выбор инновационных проектов в сфере энергетики, в том числе энергоэффективности зданий и сооружений. Одновременно с этим губернатор Петербурга проводила встречу посвященную вопросам энергоэффективности.

Импорт решений

На взгляд Владимира Княгинина, готовых решений вопроса энергоэффективности для России нет. Можно импортировать зарубежную практику, заимствуя целые блоки, как на уровне законов, так и технических решений и пытаться приспособить их к собственной специфике. Заново отстроить с нуля всю деятельность по повышению энергоэффективности вряд ли возможно.

Мысль об импорте иностранного опыта, а именно стандартов энергоэффективности, развил Алексей Сойкинен, директор-управляющий Фонда капитального строительства и реконструкции при комитете по строительству Санкт-Петербурга. "Фонд — это инженерная организация, которая выполняет функции государственного заказчика по строительству объектов в сфере здравоохранения, образования, безопасности. В прошлом году бюджет составил 34 млрд рублей — это самый крупный заказчик в городе", — подчеркнул роль фонда Алексей Сойкинен. Учитывая масштаб организации, ее желание ввести в практику часть рекомендаций американского стандарта "зеленого" строительства LEED (в адаптированном к российским условиям виде) можно признать важным шагом на пути к формированию рынка энергоэффективных решений в строительстве.

Цена вопроса

"Мы находимся на старте, и применение всего стандарта нам пока не подходит. Пока что планируем применение сформированных рекомендаций как обязательное только для строительства за счет средств бюджета. Бизнес, как я думаю, будет автоматически подтягиваться, — считает господин Сойкинен. — Мы в ходе разработки рекомендаций плотно сотрудничали, в том числе и с Гильдией риелторов, которые занимаются и эксплуатацией зданий. Бизнес готов рассмотреть и применить наши наработки, так как заинтересован в уменьшении затратной части, связанной с эксплуатацией зданий". Ввод новых требований будет осуществляться постепенно, так как важно, чтобы они не привели к сильному увеличению расходов на капитальное строительство, что связано с лимитами расходов по видам работ на бюджетное строительство. "При этом речь не идет о дорогостоящих мероприятиях — мы не говорим о ветряках или солнечных панелях. Мы говорим о сборе ливневых вод с целью использования в канализационных системах здания или о системах рекуперации воздуха. Это простые в применении технологии, которые дают большой эффект", — отметил директор фонда.

Что касается экономического эффекта от внедрения более "зеленой" практики строительства, то экономия возможна как на условиях подключения к источникам энергии, так и на этапе эксплуатации — первичная оценка показала экономию порядка 30% за два года проектирования и первые пять лет эксплуатации.

Мотивировать на переход к энергоэффективным технологиям строительства должно государство, считает Сергей Цыцин, руководитель "Архитектурной мастерской Цыцина". "Государственный заказчик является локомотивом зеленого строительства по всему миру. К сожалению, российская психология такова, что нам нужна только система запретов, — считает эксперт. — При этом стоит вспомнить, что мы прекрасно пережили реформу 1996 и 2000 годов, когда запретили делать холодные стены — стали делать в 96-м году в два раза теплее, потом еще повысили требования. Когда выйдут нормативы, запрещающие строительство с сегодняшними параметрами, — все будут им следовать, а экспертиза будет находить нарушителей".

Трудности перехода

Как раз о сложностях взаимодействия с органами экспертизы в вопросах энергоэффективности говорили представители муниципальных образований, товариществ собственников жилья и даже девелоперов. Хотя мотивированными игроками для рынка являются жильцы домов, которые заинтересованы в лучших услугах за меньшие деньги, но для них проблемой является технологическая сторона вопроса. Так, например, дома старого фонда позволяют внедрять не все технологии, да и на практике получить согласования в контролирующих органах практически невозможно.

При этом директор по развитию "ЭнСиСи недвижимость" Александр Свинолобов пожаловался на то, что, даже улучшая проект, иногда сложно доказать экспертизе и монополистам, что отступление от нормативов идет на пользу. Именно по этой причине он приветствует работу, которая ведется в этом направлении государством — ведь в итоге новые стандарты энергоэффективности упростят процедуру согласования проектов. Также Александр Свинолобов отметил, что применение в российской дочке шведского холдинга NCC энергоэффективных решений не только дань корпоративным стандартам, но и экономически оправданный подход. По его словам, он вместе с коллегами провел подсчет и пришел к цифрам схожим с теми, о которых говорил Алексей Сойкинен: дополнительные затраты в 1-2% к смете на строительство дают эффект 30% экономии по эксплуатации. "Мы просто взяли нормы Финляндии по теплопроводности и пересчитали с их учетом наш проект", — пояснил механизм расчетов Александр Свинолобов.

Другой представитель девелоперов на форуме, Игорь Кривошеев, начальник бюро ГИПов компании Setl City, обратил внимание собравшихся на то, что ситуация с генерацией энергии в городе очень сложная — не хватает ни электричества, ни тепла, а особенно остро этот вопрос стоит в центре города. По его мнению, повышение энергоэффективности позволит во многом решить эту проблему, при условии, что монополисты проработают вопрос перераспределения ранее выделенных энергоресурсов.

Энергия успеха

Обсуждались на форуме не только проблемы, связанные с энергоэффективностью, — участники также делись примерами успехов. "В пермском крае нами совместно с властями города был создан фонд, — рассказывает Ян Абубакиров, генеральный директор ГК "ТЭТРА Электрик", — куда со стороны города были перечислены средства, выделенные для реформирования ЖКХ, а с нашей стороны был привлечен банк. На средства этого фонда реализуются решения по повышению энергоэффективности школ, больниц и других общественных зданий".

Свое мнение высказал Владимир Маркин, председатель совета директоров ГК "СУ-25" (компания уже 18 лет работает на рынке энергоэффективных решений). "Рынок, безусловно, есть. Правда, приходится следовать за спросом — искать наиболее восприимчивых клиентов. Так, первые 10 лет деятельности компания работала с промышленными предприятиями — огромные площади, потери и генерация, легко доказываются эффективность и возвратность средств, и есть прямые собственники", — делится рецептом успеха эксперт. Что же касается будущего рынка, то господин Маркин видит основную проблему в неопределенности. Четко установленная на несколько лет вперед политика в отношении изменения тарифов смогла бы определить развитие энергосбережения — позволив просчитать сроки возврат инвестиций для конкретных проектов в условиях определенности. Что во многом подтвердило мысль Алексея Сойкинена о том, что как только научимся считать деньги на каждом этапе, будь то генерация или потребление энергии, то автоматически решим вопрос энергоэффективности.

Банкиры за эффективность

От лица людей, умеющих считать деньги, а значит приближающих энергоэффективное будущее, на форуме присутствовал Максим Титов, руководитель программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение Международной финансовой корпорации (IFC). Он поделился опытом финансирования проектов повышения энергоэффективности: "Когда в 2005 году мы предлагали, в том числе и чиновникам проекты по повышению энергоэффективности — нам фактически смеялись в лицо. При этом наша оценка и оценка Всемирного банка позволяет представить масштаб проблемы: объем средств, необходимых для перехода к энергоэффективным решениям, — $200 млрд. Понятно, что ни один взятый в отдельности инвестор, даже государство, не сможет решить эту задачу быстро — это на годы, на десятилетия, но что-то можно делать уже сейчас. Мы сосредоточили свои усилия на частном секторе. При этом опрос предпринимателей в 2006 году показал, что в среднем руководитель предприятия считал, что выгода от энергоэффективных решений составит 5-6 процентов экономии и в таком случае можно ничего не менять. Но когда мы приходили на эти предприятия и проводили энергоаудит, мы получали 20-30, а то и 40, процентов потерь, которые можно было бы предотвратить". На текущий момент годовая экономия по осуществленным с участием IFC проектам составила $134 млн — цифры, может быть, не слишком внушительные, но Максим Титов обратил внимание, что они достигнуты в малом и среднем бизнесе.

Геннадий Беляков


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...