Выборы в Таджикистане
В Таджикистане вчера прошли парламентские выборы. Даже оппозиция признает, что в ходе предвыборной кампании власти пошли на беспрецедентные послабления, дав ей определенную свободу действий. Впрочем, эксперты уверены, что абсолютное большинство мест в парламенте все равно получит Народно-демократическая партия во главе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Неслучайно 90% местных избирательных комиссий, которые займутся подсчетом голосов, состоят исключительно из представителей партии власти.
В ходе вчерашних выборов за 63 места в нижней палате парламента Таджикистана боролись 217 кандидатов, которые представляли все восемь зарегистрированных партий. "Как глава государства, я обеспечу проведение этих выборов в условиях прозрачности и свободы",— пообещал накануне президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Наблюдатели действительно едины во мнении, что нынешняя предвыборная кампания заметно отличалась от кампании, предшествовавшей выборам 2005 года. Это признают даже самые непримиримые оппоненты таджикского президента Эмомали Рахмона вроде лидера оппозиционного движения "Ватандор" Дододжона Атовуллоева. "Власти не чинили серьезных препятствий оппозиционным партиям, позволяя их представителям практически без ограничений вести предвыборную агитацию,— заявил "Ъ" господин Атовуллоев.— Появилось даже забытое ощущение некоего оживления в политической жизни".
С этим согласны и лидеры оппозиционных партий, боровшихся за места в парламенте. "Если говорить о предоставленных нам возможностях, то это был большой шаг вперед по сравнению с 2005 годом,— заявил "Ъ" председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматулло Зоиров.— Однако все это касалось лишь внешних проявлений. В действительности все действия властей были направлены на обеспечение победы правящей партии любой ценой".
Аналогичной точки зрения придерживается и лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири. В беседе с "Ъ" он заявил, что власть стала действовать более гибко, избегая прямых запретов и ударов по оппозиции. Впрочем, исподтишка власти все же пытались мешать оппозиции. Так, по его словам, нередко для проведения встречи оппозиционных кандидатов в депутаты с избирателями местные власти предоставляли самый маленький зал в районе, неспособный вместить всех желающих. Всего же Партия исламского возрождения направила в центризбирком около сотни обращений, указывающих на различные нарушения властей в ходе предвыборной кампании, однако, как сказал господин Кабири, все они остались без внимания.
Как отмечают эксперты, имеющие место демократические послабления связаны со стремлением Душанбе создать себе благоприятный имидж на Западе. Эта тенденция впервые проявилась в конце 2006 года, когда Эмомали Рахмон был в очередной раз переизбран на президентский пост с результатом "всего лишь" 76% голосов. Как утверждают его оппоненты, изначально центризбирком Таджикистана подготовил документы, по которым в поддержку действующего президента высказались более 90% избирателей. Однако советники господина Рахмона убедили его снизить эту цифру, чтобы избежать аналогии с "единогласными выборами" в странах с авторитарными режимами.
"В расчете на Запад и его помощь Душанбе сейчас создает себе имидж демократического государства,— пояснил "Ъ" завотделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин.— Правда, пока все эти усилия тщетны — несмотря на публичные обращения властей Таджикистана к Западу оказать финансовую помощь для проведения нынешних выборов, ни Европа, ни США на эту просьбу не откликнулись".
Напомним, что за неполные 20 лет независимости Таджикистана Запад не признал демократичными еще ни одни выборы в этой стране. Скептически западные эксперты были настроены и накануне вчерашнего голосования. Миссия наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ во главе с Артисом Пабриксом поставила под сомнение прозрачность выборов и раскритиковала деятельность Центризбиркома Таджикистана. Эксперты отметили, что ЦИК "не рассматривал жалобы на своих пленарных заседаниях и не выносил по ним никаких официальных решений".
Наблюдатели обращают внимание и на неоправданно высокий для Таджикистана избирательный залог в размере 7 тыс. сомони (около $1,6 тыс.), не позволивший многим потенциальным кандидатам принять участие в выборах. Но, главное, в чем выражают сомнение как эксперты, так и оппозиционные кандидаты, это объективность подсчета голосов. Как заявил "Ъ" Мухиддин Кабири. 90% избирательных комиссий на местах состоят исключительно из представителей правящей партии. "Вероятность подтасовки результатов выборов очень высока",— вторит ему Рахматулло Зоиров.
Как полагает Андрей Грозин, для оппозиции хорошим результатом будет просто сохранить свое представительство в парламенте. Напомним, в его нынешнем составе из 63 депутатских мандатов оппозиция имела лишь пять. При этом наблюдатели уверены, что, несмотря на отсутствие реальных демократических свобод и бедственное положение населения, никакие громкие акции властям не грозят.
"В Таджикистане невозможен "цветной сценарий",— заявил "Ъ" господин Грозин.— Политическая активность населения крайне невелика. Социально активная часть общества, способная на протест, находится либо на заработках в России, либо заботится о выживании на родине". Действительно, одной из отличительных особенностей нынешнего голосования стало отсутствие на родине не менее трети избирателей. Даже пропрезидентская газета "События" признала, что за пределами Таджикистана сейчас находится от 500 тыс. до 1 млн таджиков, имеющих право голоса. Независимые наблюдатели считают, что речь идет примерно о 40% избирателей, уехавших на заработки в основном в Россию и Казахстан. "К тому же в Таджикистане пока нет политической силы, способной возглавить оппозицию. Так что сюрпризов от этих выборов ждать не стоит",— добавил господин Грозин.