Утопия по обмену

"Футурология" и "Русские утопии" в "Гараже"

Эрве Михайлов, куратор выставки "Футурология", ответил на вопросы Валентина Дьяконова.

В 2007 году в Париже вы сделали выставку "Москополис" — это была ваша первая встреча с русским искусством?

Когда я впервые приехал в Москву четыре года назад, благодаря архитектору Александру Бродскому я обнаружил множество талантливых художников. Я так вдохновился этим, что создал выставку "Москополис". Ее приняли очень хорошо, и русское искусство снова оказалось в центре внимания. Из опыта "Москополиса" выросла "Футурология".

Как организована "Футурология"?

Выставка открывается двумя поздними картинами Казимира Малевича, абстрактной и фигуративной. Почти все работы современных художников, наоборот, сделаны специально для выставки. Мы решили показать и молодых, и известных русских художников из Москвы, Санкт-Петербурга, живущих в других странах. Между художниками есть сходство, но каждый из них идет своим путем.

Тема будущего в России популярна. По крайней мере, русские павильоны на последних Венецианских биеннале были посвящены надеждам (Click-I-Hope) и будущему ("Победа над будущим").

Ясно, что эта тема для России важна. Хорошо, что вы упомянули русский павильон: если совместить "надежду" с "будущим", получится "утопия". В России будущее как категория времени и утопия сильно связаны. Художники русского авангарда, совершившие прорыв в начале XX века, прыгнули в будущее через революцию в искусстве. Они бились без перерыва над тем, чтобы создать новый язык искусства, вдохновленный утопическими надеждами, но укорененный в реальности искусства и жизни. Главный вопрос выставки "Футурология" — что осталось сегодня от связи авангарда и будущего.

Тема утопии во французском искусстве когда-либо была актуальна?

Да, ею многие увлекались, особенно архитекторы вроде Ле Корбюзье, который очень интересовался русским конструктивизмом. Он основывал свои проекты на утопическом видении города и человека в городской среде.

Каков статус русского искусства на международной арене? Это экзотика вроде китайского искусства или нечто провинциальное и вторичное?

Благодаря "Гаражу", Московской биеннале, кураторам, "Винзаводу" и некоммерческим инициативам вроде Baibakov Art Projects русская арт-сцена становится важным местом на международной карте искусства. Русские художники часто обращаются к прошлому, для того чтобы объяснить настоящее или подумать о будущем. Еще один важный вопрос — ваша идентичность. Нет, русское искусство не экзотика. Оно о поисках правды и реальности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...