Теплые отношения
Сокращение объемов промышленного производства неизбежно привело к падению энергопотребления, что не могло не сказаться на положении всех участников энергетического рынка Нижегородской области. Генерации сократили выработку, сетевые компании зафиксировали снижение числа подключений, сбыты столкнулись с падением объемов полезного отпуска энергии. На этот год энергетики закладывают незначительный рост потребления, отмечая, что обеспечить его соответствующими мощностями в условиях минимизированных инвестиционных программ будет непросто.
Итоговый спрос
По данным министерства жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области, последствия экономического кризиса стали прослеживаться в работе энергосистемы региона уже в четвертом квартале 2008 года. Снижение экономической активности в производственной сфере привело к падению показателей всех сегментов нижегородской энергетики.
Так, по итогам 2009 года объем производства тепловой энергии упал на 4,6% до 31,55 млн Гкал. Отпуск тепла на объектах крупнейшего игрока рынка — ОАО «Территориальная генерирующая компания №6» (ТГК-6, дивизион «Генерация Центра» «КЭС-холдинга») — снизился на 5% и составил по итогам года 6,27 млн Гкал. Причем энергопотребление в коммунально-бытовом секторе даже незначительно продолжает расти. «Так, например, в нагорной части Нижнего, где практически отсутствуют промышленные предприятия, электропотребление продолжает увеличиваться по отношению к предыдущим периодам», — отмечают в правительстве. Но падение потребления пара крупными промышленными потребителями было таким значительным, что показатель снизился в целом. «К группе промышленных относится более половины потребителей тепловой энергии от станций дзержинского филиала ТГК-6, более 60% потребителей тепловой энергии от Новогорьковской ТЭЦ в Кстове и 50% потребителей тепловой энергии от Нижегородской ГРЭС им. Винтера в Балахне», — поясняют в ТГК-6.
Электропотребление в области в сравнении с 2008 годом упало на 9% до 20 млрд кВт/ч. При этом выработка электроэнергии всеми региональными электростанциями в 2009 году осталась примерно на уровне 2008-го, то есть порядка 10,4 млрд кВт/ч, и обеспечила около половины (52%) потребления региона. Как напоминают в правительстве, недостаток собственной генерации покрывается оптовым рынком за счет перетока электроэнергии и мощности по магистральным электросетям из смежных регионов России. Станции ТГК-6 сократили выработку на 6,8% до 5,44 млрд кВт/ч электроэнергии против 5,84 млрд кВт/ч в 2008 году. Снижение выработки эксперты дивизиона «КЭС-холдинга» «Трейдинг» объясняют прежде всего падением спроса — в среднем на 6–8% в зависимости от региона. Кроме того, теплая зима 2008–2009 годов сказалась на повышенной водности рек европейской части России и Урала, и в результате зимой-весной 2009 года увеличили выработку гидроэлектростанции, а с середины октября и до конца года резко увеличили нагрузку АЭС.
Эти процессы привели к падению показателей сетевых и сбытовых компаний. По итогам работы в 2009 году объем полезного отпуска потребителям из сетей филиала «Нижновэнерго» ОАО «Межрегиональная сетевая компания Центра и Приволжья» составил 13,64 млрд кВт/ч, что ниже результата 2008 года на 15,3%. Спровоцированная кризисом низкая инвестиционная активность нашла отражение и в статистике заявок, поданных на технологическое присоединение к сетям «Нижновэнерго». Всего в прошлом году в филиал поступило 6,45 тыс. заявок на общую мощность 205,55 тыс. кВт, тогда как в 2008 году — 5 тыс. заявок на 355,4 тыс. кВт. Во многом это связано с сокращением числа крупных потребителей, претендующих на мощности свыше 750 кВт: если в 2008 году в «Нижновэнерго» с заявками обратились 58 таких компаний, то в прошлом году — лишь 46. Средний бизнес (заявляемая мощность от 100 до 750 кВт) также сократил запросы, подав 130 заявок вместо 160-ти в 2008 году. Зато физлица (до 15 кВт) и компании, претендующие на небольшую мощность (до 100 кВт), резко активизировались: если в 2008 году в филиал поступило 4,8 тыс. заявок на присоединение объектов малой мощности, то в прошлом — уже почти 6,3 тыс. Эту особенность в «Нижновэнерго» объясняют вступлением в силу постановления федерального правительства №334 от 21 апреля 2009 года, которое определяет льготные условия подключения для потребителей. «На этапе формирования баланса 2009 года никто не предполагал значительного падения энергопотребления. Так, в балансе прошлого года был запланирован объем полезного отпуска в размере более 9,1 млрд кВт/ч. А по итогам фактический объем энергопотребления был равен 8,4 млрд кВт/ч, что примерно на 8% ниже намеченного значения», — говорит генеральный директор ОАО «Нижегородская сбытовая компания» (НСК) Олег Кондрашов.
Холодный декабрь
Энергетики признают, что итоговые показатели могли быть хуже, если бы не устойчивые морозы и особенно холодный декабрь. По данным Верхневолжского управления гидрометеослужбы, средняя температура воздуха в декабре на территории региона составила -9… -12 °С, что на 1–2 °С ниже средних многолетних значений. Это привело к тому, что в целом, по подсчетам профильного министерства, месячные объемы электро- и теплопотребления в регионе выросли по отношению к декабрю 2008 года на 10% и 1% соответственно. Максимум электрической нагрузки в прошлогоднем декабре, по данным Нижегородского регионального диспетчерского управления, составил 3622 МВт и превысил аналогичный показатель 2008 года более чем на 100 МВт (в 2008 году — 3509 МВт).
Погодные условия смягчили падение показателей основных участников рынка. По данным ТГК-6, в декабре станции дивизиона увеличили выработку тепла на 15% (903,4 тыс. Гкал против 780,4 тыс. Гкал в декабре 2008 года). В «Нижновэнерго» также отмечают, что если по результатам первого полугодия 2009 года так называемый «котловой», или оплачиваемый, полезный отпуск упал на 15,88% и дальнейший прогноз был на том же уровне, то декабрьские морозы отчасти исправили ситуацию и по итогам года общее снижение составило 11%. В НСК в декабре зафиксировали снижение полезного отпуска на 7,2%, тогда как в ноябре — 10,6%.
Неясные перспективы
Согласно прогнозам Министерства энергетики РФ, рост энергопотребления в стране в 2010 году ожидается на уровне 0,4%, в 2011-м — 1,8%, в 2012-м — 3,1%. По данным системного оператора единой энергетической системы РФ, к 2012–2014 годам энергосистема страны вернется на докризисные позиции по полезному отпуску электроэнергии.
Нижегородские энергетики осторожны в прогнозах. «Ситуация стабилизировалась, и промышленные предприятия постепенно наращивают объемы производства, соответственно увеличивая потребление тепловой энергии. Но значительных изменений в выработке мы не планируем, поскольку с большой осторожностью относимся к стабилизации потребления тепловой энергии промышленными предприятиями», — отмечают в ТГК-6. Заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» — директор филиала «Нижновэнерго» Олег Шавин также ожидает, что в этом году объемы полезного отпуска сохранятся на уровне прошлого: «Это обусловлено в первую очередь хаотичным изменением объемов потребления электроэнергии и отсутствием актуальных долгосрочных планов у потребителей. В условиях финансово-экономического кризиса исполнение прогнозов зависит от потребителей». При этом, как ожидает «Нижновэнерго», не изменится и число желающих подключиться к сетям, хотя количество заявок на присоединение объектов малой мощности (до 100 кВт) будет расти. «Сейчас начался медленный, но устойчивый рост потребления, что, в свою очередь, свидетельствует об оживлении промышленности. В 2010 году мы прогнозируем рост потребления на 0,5% к уровню 2009-го»,— говорит Олег Кондрашов. Тем не менее плановое значение объема полезного отпуска НСК в балансе 2010 года установлено ниже прошлогоднего уровня — чуть более 8 млрд кВт/ч.
Обеспечить этот пусть незначительный рост соответствующими мощностями в условиях минимизированных инвестиционных программ нижегородской энергетике будет непросто, особенно с учетом дефицита сетевых мощностей. «Из-за снижения электропотребления в кризис нагрузка на распределительные сети незначительно снизилась, но остаются районы, в которых возможность технологического присоединения к энергосетям ограничена. Это и большинство районов Нижнего Новгорода, Борско-Семеновский узел, Кстово, Дзержинск — то есть те населенные пункты, в которых до 2009 года продолжалось активное экономическое развитие», — отмечают в министерстве ТЭК. Волжско-Окское управление Ростехнадзора констатирует износ энергооборудования региональных станций на уровне 40–70%, отмечая, что процент увеличивается с каждым годом. По данным «Нижновэнерго», в Нижнем Новгороде почти все источники питания (подстанции 110 кВ) морально и физически устарели, оборудование перегружено сверх допустимых параметров. «Это сильно осложняет осуществление технологического присоединения без проведения мероприятий по усилению сети, что в условиях недостаточного финансирования сделать проблематично. При наличии технической возможности мы разрабатываем новые схемные решения для присоединения потребителей», — говорит Олег Шавин, признавая, что запланированные ранее сроки ввода в эксплуатацию новых объектов электросетевого комплекса скорректированы.
Тем не менее, как отмечают чиновники, несмотря на аномальные морозы этой зимы, энергетическая система области работает стабильно. По данным регионального управления Ростехнадзора, серьезных аварий энергетикам удается избегать, а все зафиксированные за время плановых проверок нарушения некритичны.