Свет в конце тоннеля
Колонка редактора
Метро в центре Нижнего Новгорода — одно из тех явлений в жизни города, в реальности которых приходится постоянно сомневаться. На то есть основания: с 1985 по 1993 год первые станции строились интенсивно, а затем планы властей удлинить ветки рушились вместе с бетонными ограждениями, установленными в местах будущих строек. Так было и с предполагаемой станцией «Сормовская», и с «Ярмаркой» (говорят, под ярмарочным домом теперь уже навсегда похоронены проходческие щиты, начавшие было копать тоннели). У моста через Оку, призванного соединить веткой метро две разрезанные рекой части города, до недавнего времени вообще была репутация самого бесперспективного долгостроя: наводить его принялись еще в 90-е, а затем строительство неоднократно замораживалось.
Сегодня нижегородское метростроение не просто обрело статус одного из самых масштабных, дорогостоящих и во многом успешных проектов региональных властей последних лет — оно становится символом нового времени и показателем того, насколько успешно регион справляется с последствиями кризиса. Метромост уже переброшен и даже «живет» автомобильным движением, но тоннели, по проекту ведущие поезда вглубь Дятловых гор к будущей станции «Горьковская», пока не готовы. Из-за отсутствия в этом году федерального финансирования гигантский щит, прокладывающий подземный желоб, работает медленно и света в конце тоннеля пока не видно.
Так и региональная экономика, только почувствовав приток инвестиций, замерла в ожидании подъема традиционных производств, снизивших объемы на 20%. Как и в случае с метростроением, реагировать на проблемы болевой точки — автопрома — региону пришлось, не дожидаясь федерального участия, запуском собственных программ поддержки. Удастся ли продолжить аналогии, станет понятно уже в этом году: без альтернативы федеральному софинансированию планы запуска метро в верхнюю часть города уже в конце 2010-го-начале 2011 гг. областным властям явно придется пересматривать.