Уважаемая редакция!

Уважаемая редакция!

В номере вашего журнала от 8 февраля 2010 г. в статье обозревателя Сергея Минаева "Чеховая книжка" не упомянут весьма подходящий для затронутой темы рассказ А. П. Чехова "Единственное средство". Расскажите, почему столь показательный рассказ не включен в статью?

Неплюев А. М.,
ваш постоянный читатель и подписчик

От редакции. Уважаемый господин Неплюев! Мы согласны с Вами, что рассказ "Единственное средство", повествующий о расхитительных способностях кассиров, имеет прямое отношение к русской экономике. В нашу подборку он не попал лишь потому, что мы сосредоточились на легальных заработках и потребительских ценах чеховских времен, а чистый криминал оставили в стороне.

В России суд начинается с вопроса: вы доверяете суду?

Почему я априори должен доверять суду? Скажу "да", а суд вынесет неправосудное решение. Вроде бы я, как приличный человек, и обжаловать его не могу. Ведь я сказал, что суду доверяю. А если сказать: нет, не доверяю! Что будет? Возможно, отложат дело, назначат другой состав из тех же щей.

Снова говорить: не доверяю! Я им действительно не доверяю. Как можно нашему суду доверять? Ведь этот суд вынес неисчислимое количество неправосудных решений, особенно по искам граждан России к исполнительной власти. Но ведь не назначат новый состав суда из судей Евросоюза! Нет! Не назначат... Те же птенцы гнезда Егоровой будут спрашивать: вы доверяете суду?

Нельзя относиться к этому вопросу серьезно. Уверен, судьи сами к этому вопросу серьезно не относятся. Это у них такой судебно-религиозный ритуал, камлание, в общем. Ты мне доверяешь? Доверяю. А если серьезно, то суд должен начинаться с заявления суда: обязуемся судить честно, уважая и исполняя законодательство страны, доверившей нам выносить решение ее именем! И только после вынесения решения суд должен спросить у сторон судебного рассмотрения: вы доверяете решению суда, и если нет, то почему, какие у вас для этого основания? И занести эти основания в протокол.

Л. М. Лагранский

Уважаемая редакция!

Мое обращение к вам касается наших российских судов. В последнее время президент РФ Д. А. Медведев не раз говорил о совершенствовании судебной системы. Вот почему я решил обратить внимание на вопиющие факты беззакония, творящиеся в региональных судах. Я понимаю, что мой случай кажется слишком мелким в масштабах государства, но с подобными проблемами ежедневно сталкиваются сотни, тысячи людей. Вот почему я надеюсь, что ваша информационная поддержка хоть как-то поможет сдвинуть эту неприступную для рядовых граждан стену беззакония, безнаказанности и круговой поруки.

Судебную тяжбу затеял со мной сосед. Привык он собаку на прогулку через мой двор водить. Однажды пес напугал моего ребенка, а потом мою маму, так что калитку, через которую он ходил, мне пришлось заварить. Но деньги у него бешеные, он пластические операции делает богатым клиентам. Чтобы ходить через мой участок с псом на прогулку, решил он отрезать себе кусок моей земли. Вот и нанял хирург продвинутого адвоката, имеющего к судьям подход. И что тут началось!

У меня на руках десятки документов, подтверждающих мое право на землю. Даже есть документ, где сосед сам со мной границы наших земельных участков согласовал. Но районный суд меня даже слушать не хочет. В итоге приняли решение в пользу соседа. После процесса судья рекомендовала мне не обжаловать решение. Меня, дескать, вообще могут лишить собственности. Но областной суд его отменяет и вновь направляет дело на рассмотрение в районный суд. И что вы думаете? Районный суд прежнее решение переписывает слово в слово. И свидетелей с моей стороны даже не слышит, ставит их показания под сомнение. Зато слово свидетеля со стороны истца, изменившего свои показания в ходе процесса,— на вес золота! Суд также взял за основу лживые показания свидетелей соседа, которые не только противоречат материалам дела, но и даны со слов истца. Мои показания суд нагло исказил в сторону соседа. В результате мной были поданы замечания на протокол, подтвержденные аудиозаписью, которые полностью были удовлетворены и... полностью проигнорированы. Более того, суд ставит техническую документацию выше правоустанавливающих документов, и то, что я благоустраивал эту землю и платил за нее восемь лет, для суда почему-то не является аргументом. Городская администрация также указывала на незаконность требований соседа, но у суда свои законы. И последний областной суд оставляет то же самое решение в силе. Я подал надзорную жалобу в президиум областного суда, но получил отказ в ее рассмотрении. Неужели липецкие судьи повязаны между собой круговой порукой? Такие вопросы все чаще возникают у меня.

Я, конечно же, до конца буду бороться за свои права. Надо будет — и в Страсбург апелляцию подам. Вот только обидно, что наша страна в глазах европейцев неважно будет выглядеть. Что они подумают о нашем правосудии, которое, наплевав на все законы и документы, отнимает землю у законного владельца? И что подумают потенциальные инвесторы, готовые вкладывать деньги в экономику России? Если случаи, подобные моему, станут массовыми, то в нашу страну их калачом не заманишь!

Эдуард Козлов

Уважаемая редакция!

В Конституции РФ, в первом разделе, в основах конституционного строя записано: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства" (гл. 1, ст. 2). Большинство граждан России положение о защите государством своих прав и свобод по старой привычке понимают буквально: кому поручено, пусть тот и выполняет. Предлагаю объединить усилия государства и гражданина, оформив это в виде положения (государственной идеи), смысл которого заключается в следующем: государство подтверждает, что приложит все усилия для обеспечения гарантий прав и свобод гражданина, но заявляет, что для этого нужна воля самого гражданина. В целях информативности и наглядности текст положения может быть представлен в следующем виде: "Если вы законопослушный гражданин, если вы никому не позволяете нарушать свои права и свободы, значит, вы порядочный и честный человек, значит, ваши дети будут иметь достойную жизнь, а ваша страна будет сильной и уважаемой державой. Если вы нарушаете законы, если вы позволяете нарушать свои права и свободы, значит, вы преступник, значит, ваши дети будут жить хуже вас, а ваша страна станет слабой и беспомощной".

С уважением, Александр Уланов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...