Коротко


Подробно

 Вручение премии ТЭФИ


Счет — ничейный, результат — неожиданный

       "Съезд гостей к 18.00. Начало церемонии в 19.00. Вечерний костюм обязателен", — так было указано в пригласительном билете на церемонию вручения премии ТЭФИ, которая состоялась 16 мая во МХАТе им. Горького, и гости постарались указания соблюсти. На Тверской бульвар пропускали только автомобили обладателей пригласительного билета. Толпа зрителей наблюдала, как приглашенные, пройдя по ковровой дорожке, скрываются за дверьми театра, и аплодировала тем, кто мог похвастаться эффектным туалетом. В числе сорвавших аплодисменты оказалась и обозреватель Ъ НАТАЛИЯ Ъ-ОСИПОВА.
       
Часть первая, официальная
       ОРТ получило 4 приза, ВГТРК — 4, НТВ — 4, ТВ-6 — 0. Если вести счет как на спортивных соревнованиях, то не выиграло только ТВ-6, остальные разделили первое место. Но у телевидения особая манера считать. Очередность вручения призов, закрепленная в сценарии, лишний раз доказывает, что призы весят и выглядят одинаково, но ценятся по-разному.
       Первая серия — просветительская программа ("В мире животных"), телефильм ("К. Симонов и В. Гроссман — сын и пасынок"), программа для детей ("Умники и умницы"), программа регионального ТВ ("Кучугуры и окрестности"), спортивная передача ("Русские на американском льду") — прошла спокойно, и публика, разумеется, за исключением номинантов, не ерзала в креслах. Самая драматическая часть открывалась номинацией "лучшая авторская программа", на звание которой претендовали "Итоги" Евгения Киселева, "Мы" Владимира Познера, "Чтобы помнили" Леонида Филатова и "Очевидное-невероятное" Петра Капицы. Главными конкурентами были "Итоги" и "Чтобы помнили", и академики тактично присудили Леониду Филатову спецприз академии, за которым тот не смог приехать. Его супруга актриса Нина Шацкая на сцене взволновано говорила: "У него процедура, которую нельзя отменить, он дома и очень волнуется..." Зал устроил овацию актеру, который нашел в себе силы делать передачу, несмотря на болезнь.
       Лучшим автором стал Евгений Киселев, после чего последовала серия побед НТВ в области информации: лучшая программа новостей — "Сегодня", репортер года — Андрей Черкасов. Триумф был бы полным, но в номинации ведущий информационной программы победила другая компания. Уже второй раз в этой категории встречаются Татьяна Миткова и Светлана Сорокина — в этом году Сорокина обошла Миткову и Ноткина, став первой леди от информации (в прошлом году победителем был джентльмен — Николай Сванидзе).
       Вторая драматическая история: номинации в жанре развлекательных программ. В финал вышли "Пока все дома" (ОРТ), "Я сама" (ТВ-6) и "Волшебный фонарь" (новогодняя постановка Евгения Гинзбурга для ВГТРК). Телеведущая Юлия Бордовских, открывая конверт, с придыханием: "Я очень волнуюсь!" Иван Демидов из зала, ернически: "Да и у нас уже сдали нервы!" Правда, страсти накалились задолго до церемонии: на этот приз изначально претендовали "Угадай мелодию" (ВИД), "Старые песни о главном" (ОРТ), "Новый год на НТВ", КВН-95. В профессиональной среде уже устали досадовать на то, что самый низкорейтинговый "Новый год" оказался в числе финалистов, обойдя главного фаворита "Старые песни". Уже давно известно, что Валдис Пельш и телекомпания ВИД обиделись на академию, которая предпочла ток-шоу музыкальной программе в развлекательном жанре. Известно и то, что Александр Масляков снял КВН-95 из финала, сочтя его не лучшим своим достижением. В итоге Масляков получил свой спецприз — за КВН, а программа "Пока все дома" — премию ТЭФИ. Можно было ожидать, что лучшей ведущей в развлекательном жанре станет Юлия Меньшова ("Я сама", ТВ-6), однако приз достался Илье Олейникову и Юрию Стоянову ("Городок", ВГТРК). Особый приз за вклад в развитие отечественного ТВ Академия Российского ТВ присудила своему члену — Сергею Колосову, который обошел в финале академиков же Владимира Ворошилова и Юрия Сенкевича.
       Историю присуждения главного приза ТЭФИ — за телесобытие года — сопровождает ворох слухов и сплетен. Участники в один голос утверждают, что еще за три дня до церемонии все знали, кому он достанется. А достался приз программе "Куклы". И не достался передаче компании "Облик" "Фашизм в России. Кто?" и "Русскому проекту" ОРТ. Мнение победителей и критиков, склонных рассматривать телевизионные и околотелевизионные проблемы с точки зрения политики: "Ну и правильно, что дали. `Куклы` — это политическое событие, судебный процесс, сатира, актуально-насущно. А что такое 'Русский проект'? Никто не понял, о чем это". Реакция зала, который бурными аплодисментами встречал кадры из "Кукол" и жидкими хлопками — клипы "Русского проекта", доказывает, что непонимающих, "о чем это" много.
       Однако некоторые аспекты присуждения премии ТЭФИ, действительно, вызывают недоумение. Прежде всего, путаница в номинациях, где под рубрикой развлекательные программы фигурируют ток-шоу, на звание авторской претендует информационно-аналитические передачи, а на премию за событие года номинируется программа, вышедшая в прошлом году. К тому же стоит ли считать профессиональной телевизионной премией конкурс, где политические соображения значат не меньше, чем профессиональные? В связи с этим, стоит ли некоторым телекритикам досадовать вместе с ОРТ по поводу решения академии присудить приз "Куклам"? Ведь некоторые из них склонны считать новый жанр, открытый ОРТ и названный Ъ "русскими народными клипами", событием года. В-третьих, что означают упорные слухи о том, что герои ТЭФИ-96 были известны заранее? Президент Академии Владимир Познер сказал в начале церемонии, что результатов не знает никто из академиков — листы для тайного голосования были отданы в аудиторскую фирму Ernst & Young, у которой безупречная репутация. А Евгений Киселев, когда очередь дошла до его "авторской" номинации, нервно сжимал руку жены. Тем не менее многие отметили имена победителей в программке задолго до объявления призеров.
       
Часть вторая, неофициальная
       Избранные и званые отправились на прием по случаю присуждения премии к "Яру". Избранные — на собственных машинах, званые — на специальных автобусах (заметим, что это приятно напоминает Канны, где участники телерынка, включая топ-менеджеров крупнейших телекомпаний мира, не стесняются сесть возле Дворца фестивалей в автобус и отправиться на прием в Palm Beach). Ведущие руководящие и творческие силы телекомпании НТВ предпочли вместе отправиться на вечеринку к Киселевым. Правда, Игорь Малашенко появился было у дверей ресторана "Яр", но увидел в зале Владимира Жириновского и, пожелав всем приятного вечера, удалился. Политический шаг г-на Малашенко обсуждался весь вечер.
       Как принято считать, о светском событии лучше всего говорит не перечисление тех, кто там был, а тех, кого не было. Из тех, кто присутствовал на церемонии и был приглашен в "Яр" появились все, кроме Ивана Демидова и Константина Эрнста. Говорили, что Демидов, обидевшись за канал, решил игнорировать прием (хотя руководство ТВ-6 явилось в полном составе). Представители ОРТ также были на приеме.
       Ведущая "Я сама" Юлия Меньшова (номинировалась по двум категориям, не получила ни одного приза): "Это успех, удача. Я, наверное, счастливый человек, потому что меня оставляют равнодушными все конкурсы и премии. Да — хорошо, нет — не надо. Может быть, я так реагирую, потому что эта премия еще не 'Оскар' и не 'Эмми'".
       Денис Евстигнеев, один из авторов "Русского проекта" ОРТ, не получившего ТЭФИ: "Мы вообще чемпионы по попаданию в номинацию. Ну не хватило какого-то винтика для получения премии. Ничего страшного не случилось — просто не получили еще одной положительной эмоции. Но все равно понятно, что жизнь удалась".
       Константин Эрнст, по телефону: "Главная проблема этого приза — такая логика его присуждения, при которой он зачастую дается за общественные достижения в области телевидения ветеранам ТВ. Я отнюдь не собираюсь оспаривать итогов ТЭФИ — премию получили профессионалы. Мы неоднократно предлагали Познеру сделать премии за лучшего режиссера, звукорежиссера, оператора, но президент академии говорил, что сейчас академики не могут определить, кто лучший оператор или режиссер. Идеально, если бы призы присуждали несколько сотен профессионалов в разных областях ТВ. Тогда бы ТЭФИ стала еще более значимой в профессиональной среде".
       Как бы то ни было, но уже второй год профессиональная телевизионная премия существует — и это главная новость и смысл церемонии. Хотя сейчас трудно решить, чего же в ТЭФИ больше — тонкой телевизионной политики, тщеславия, справедливых обид или несправедливых оценок, приятно, что у телевидения появился праздник, у критиков — повод для итоговых статей, у зрителей — еще одно шоу, которое покажет сегодня канал НТВ.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение