В комитете Госдумы по законодательству вчера заявили о масштабной амнистии, которую готовится провести государство к 65-летию победы в Великой Отечественной войне. Из тюрем планируется досрочно освободить до 45 тыс. заключенных, осужденных за хулиганство, мелкие кражи и другие нетяжкие преступления. Всего же под амнистию может попасть до 300 тыс. человек.
О том, что государство готовится объявить амнистию, вчера сообщил глава комитета Госдумы гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. По его словам, под амнистию попадут ветераны войны, инвалиды, а также "лица, совершившие нетяжкие преступления", которые и составят основную массу амнистируемых граждан. Депутат пояснил "Ъ", что в последнем случае имеются в виду заключенные, осужденные, например, за хулиганство, мелкие кражи и "контрабанду в некрупных размерах, которой занимаются челночники". По действующей российской Конституции право объявлять амнистию принадлежит Госдуме, выпускающей в этом случае особое постановление. В ст. 13 УК РФ уточняется, что амнистия объявляется "в отношении индивидуально не определенного круга лиц".
Павел Крашенинников заверил, что амнистию планируется "сделать такой, чтобы круг, на кого она распространяется, был не очень широким". Тем не менее, согласно подсчетам комитета господина Крашенинникова, из тюрем планируется досрочно освободить до 45 тыс. зеков. Всего же под амнистию может попасть до 300 тыс. осужденных. В их число войдут, например, граждане, получившие условные сроки или находящиеся на момент амнистии под следствием. Отметим, что к 60-летию победы в Великой Отечественной войне государство объявляло куда более скромную амнистию, в частности, из тюрем вышли лишь несколько сотен человек. Так, постановлением Госдумы N 1761 от апреля 2005 года из колоний освобождались лишь ветераны войны и узники концлагерей. Павел Крашенинников пояснил "Ъ", что та амнистия была "точечной", а нынешняя не будет "самой масштабной — она средняя". Так, депутат Госдумы напомнил, что в 2000 году к 55-летию победы в войне из тюрем было досрочно освобождено свыше 200 тыс. человек.
По данным главы движения "За права человека" Льва Пономарева, по уголовным обвинениям российские суды выносят лишь 0,5% оправдательных приговоров, тогда как в европейских странах этот показатель составляет как минимум 10%. "Разница в двадцать раз чудовищна. У нас сейчас сидит миллион человек, получается — невиновных минимум 100 тысяч",— рассуждает правозащитник. При этом господин Пономарев считает, что амнистировать следует "гораздо более широкий круг правонарушителей". "По мелким преступлениям сидят как раз за дело, а вот невиновные, в отношении которых дела были сфабрикованы, имеют серьезные сроки",— заявил он, приведя в пример ученых Игоря Сутягина и Валентина Данилова (осуждены по делам о государственной измене). Лев Пономарев также сожалеет, что под амнистию не попадут предприниматели, осужденные "в рамках сфабрикованных рейдерских дел", и наркоманы, которых "милиционеры специально спровоцировали на продажу наркотиков, чтобы потом отчитаться для галочки". В последнем случае, по словам правозащитника, речь идет о "тысячах посадок".
Член Московской Хельсинкской группы, бывший член комиссии по помилованиям при президенте РФ Валерий Борщев также считает нынешнюю амнистию "не лучшей", ставя в пример процедуру 1995 года. "Тогда под нее попали граждане, совершившие серьезные преступления. Но их тогда не выпускали — им лишь сокращали сроки",— пояснил господин Борщев, который считает этот путь "наиболее продуктивным". "В Мордовии в женской колонии сидят убийцы, но эти женщины убивали мужей, которые над ними издевались. Это тяжкое преступление, но эти осужденные не опасны для общества,— рассуждает он.— Ограничение амнистии незначительными преступлениями не снизит напряжение в колониях. Если загонять их вот так в угол — обязательно будет взрыв. Тогда как даже самое малое сокращение срока зека успокаивает".
Впрочем, господин Крашенинников сообщил "Ъ", что окончательный круг амнистируемых граждан пока не определен. Это планируется сделать в течение месяца, когда в Госдуму будет внесен окончательный текст постановления об амнистии. По словам Павла Крашенинникова, сначала проект постановления должен быть согласован в его комитете, а затем вынесен на пленарное заседание Госдумы, где его должны принять в трех чтениях.