Чувство лыжной скромности

Впервые с 1988 года российские гонщицы проиграли эстафету

Олимпийское золото в женской эстафете 4х5 км (два классических и два коньковых этапа) уверенно выиграла команда Норвегии, за которую бежали Вибеке Шофтеруд, Тереза Йохауг, Кристин Стейра и Марит Бьорген, ставшая уже трехкратной олимпийской чемпионкой Ванкувера (до нее ни одному спортсмену не удалось выиграть тут три золота). Уступив победительницам 24,6 сек., вторыми стали лыжницы из Германии, а третьими — финки, отставшие от чемпионок на 30,4 сек. Россиянки Ольга Завьялова, Ирина Хазова, Евгения Медведева и Наталья Коростелева, как и наши мужчины, довольствовались восьмым местом. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА — из Уистлера.

// Лыжные гонки

В полном одиночестве катила к финишу с флагом Норвегии лидер ее сборной Марит Бьорген. Возникло ощущение дежавю. Ведь аналогичные сцены мы наблюдали совсем еще, кажется, недавно и испытывали при этом совершенно иные, чем сегодня, чувства. Так же, как Марит Бьорген, с флагом, только российским, в своей знаменитой на весь мир розовой шапочке летела по пустому стадиону финишер нашей великой команды — трехкратная олимпийская чемпионка в эстафете Елена Вяльбе. И казалось — счастье вечно. В Канаде наших эстафетчиц не видно даже на подступах к пьедесталу. Но люди, отвечающие за лыжный спорт, не дают надежды на изменение ситуации и в обозримом будущем. Они утверждают, что спортсменки класса Бьорген и Вяльбе в России перевелись. А ведь накануне женской эстафеты вера в то, что она окажется успешнее мужской, еще жила. Конечно, наши участницы не были самонадеянны настолько, чтобы реально рассчитывать на победу. Ее они заранее отдали норвежкам. Но за две оставшиеся медали думали побороться наравне еще примерно с пятью сильнейшими командами мира.

Фото: REUTERS/Stefan Wermuth

Однако опять вместо борьбы было лишь ее подобие. Ольга Завьялова, которая участвует в Олимпиадах, начиная с 1992 года, но по разным причинам ни в один олимпийский эстафетный состав прежде не попадала, своего часа все-таки дождалась. Она заняла в двух гонках достаточно высокие 12-е места, чтобы вполне достойно выглядеть и в эстафете. Однако когда двукратная чемпионка мира отправилась на свой стартовый классический этап, то с ужасом поняла, что ее лыжи — особенно на спусках — практически не катят. Погода дождливая, вот сервисеры со смазкой и ошиблись. К половине пятикилометровой дистанции она проигрывала лидировавшей итальянке Арианне Фоллис 5,3 сек., на отметке 3,5 км — немке Катрин Целлер 8,9 сек., а к финишу ее отставание от шведки Анны Ульссон, передавшей эстафету первой, составило 28,1 сек. В переводе с языка цифр это означало, что она проиграла не только свой этап, на котором стала девятой, но и всю эстафету в целом. С лыжами Ирины Хазовой, которая искренне хотела и теоретически еще могла разрыв сократить, приключилась аналогичная история. Везти свою хозяйку они также отказывались. Это стало очевидно, когда к отметке 1 км она потеряла еще почти 10 сек. и довела отставание от лидировавшей к тому времени норвежки Терезы Йохауг до 37,8 сек.

Тем временем в гонке уже сложилась плотная группа лидеров. В нее помимо норвежки вошли также немка Эви Захенбахер-Штеле и итальянка Марианна Лонга. Вскоре, однако, их обогнала польская знаменитость Юстина Ковальчик. Она и прибежала первой к финишу. А Ирина Хазова передала эстафету Евгении Медведевой, как и Ольга Завьялова, только девятой. С полячкой их разделяли в тот момент уже 1 мин. 08,6 сек. На третьем этапе польскую спортсменку Паулину Мацюшек, не такую сильную, как Ковальчик, с аппетитом съели — начали Кристин Стейра из Норвегии с итальянкой Сильвией Рупил, а доедала целая группа лыжниц — шведка Шарлотта Калла, немка Мириам Госснер, финка Риитта-Лииса Ропонен и француженка Селия Буржуа.

Фото: REUTERS/Stefan Wermuth

Евгения Медведева, как считает главный тренер сборной России Юрий Чарковский, прошла свой коньковый этап лучше других россиянок. Однако разрыв на финише, который она тоже пересекла девятой, был по-прежнему огромный. С первенствовавшей норвежкой их разделяли 1 мин. 05,7 сек., а с идущими на третьем месте немкой и финкой — 49 сек.

В этот момент надеяться на то, что на последнем этапе Наталья Коростелева совершит чудо и сможет вклиниться в число претенденток на медали эстафеты, было уже по меньшей мере неразумно. Что касается норвежской и итальянской лыжниц, то к окончанию третьего этапа они шли след в след. Однако когда в борьбу на четвертом отрезке вступила Марит Бьорген, ситуация поменялась в корне. Норвежка не захотела терять времени понапрасну, поэтому попыталась оторваться на первых же метрах дистанции. И на отметке 1,7 км она была от итальянки Сабины Вальбузы уже в 11,3 сек. А к половине круга Вальбуза отстала от будущей чемпионки уже навсегда. Более того, ее стремительно настигали финка Айно-Кайса Сааринен, немка Клаудия Нистад и шведка Ида Ингемарсдоттер. Две из этой компании — финка и немка — Сабину Вальбузу перегнали. И когда Бьорген уже почти 25 секунд принимала поздравления с третьей золотой олимпийской медалью, на финиш накатила обладательница серебра немка Нистад. А еще через 6 сек. к ним присоединилась и бронзовая медалистка финка Сааринен.

Фото: REUTERS/Issei Kato

Наталья Коростелева одну позицию отыграла и переместилась с девятого места на восьмое. Однако, несмотря на чудовищное отставание в 1 мин. 41,4 сек., расстроенной не выглядела. На этом Олимпиада для нее закончилась. И она уезжает из Канады с бронзовой медалью в командном спринте. Хотелось, конечно, еще одну, но увы.

Надо сказать, что в отличие от лыж Ольги Завьяловой и Ирины Хазовой, ее лыжи работали отлично. "Я боролась до конца,— сказала Наталья Коростелева.— Бросила только на стадионе, когда стало понятно, что за 400 м ликвидировать двухсотметровый отрыв от шедшей впереди француженки уже было нереально, а сзади не было никого. Ну и какой смысл бежать на стадионе до зеленых соплей? А девочки после первых этапов очень расстроились, потому что получается, что виноваты они. Я их не виню, так как сама не раз оказывалась в схожих ситуациях. Да, мы могли сегодня пробежать лучше. Но, посмотрите, ни шведки, ни итальянки тоже на пьедестал не попали. Хотя тоже надеялись".

Главный тренер Юрий Чарковский глобальных выводов делать не стал. Он считает, что прежде надо тщательно проанализировать все результаты. Однако, по его мнению, совершенно очевидно одно: ярких личностей в российском лыжном спорте сегодня можно пересчитать по пальцам одной руки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...