Коротко

Новости

Подробно

Для "воров в законе" и террористов будут созданы особые тюрьмы

от

25 февраля директор федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер сообщил, что в ближайшее время в России для "воров в законе" и террористов будут созданы тюрьмы особого режима. Такой шаг призван отделить особо опасных преступников от общей массы заключенных и разорвать их криминальные связи.


На заседании президиума Ассоциации юристов РФ Реймер рассказал, что первый этап проекта по реформированию уголовно-исполнительной системы страны предусматривает перепрофилирование некоторых исправительных учреждений и СИЗО в тюрьмы особого режима. Появление таких тюрем уже на ранней стадии реализации проекта реформ, по мнению директора ФСИН, поможет изолировать лидеров и авторитетов преступной среды, "воров в законе", террористов и экстремистов от общей массы осужденных. Таким образом, по замыслу главы ФСИН, удастся разорвать их криминальные связи, "лишив возможности руководить оставшимися на свободе участниками криминальных сообществ".

Также на заседании был затронут вопрос нехватки воспитательных колоний для девушек. Председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил, что таких учреждений сейчас всего два. Он выразил мнение, что необходимо создать восемь таких колоний — по одной в каждом федеральном округе. Это, по его мнению, поможет многим осужденным девушкам после отбывания срока вернуться к нормальной жизни.

Систему ожидает масштабная реформа, запланированная на ближайшие десять лет. Концепция по реформированию уголовно-исполнительной системы предусматривает всего три этапа. Вместо исправительно-трудовых колоний будут созданы колонии-поселения для тех, кто впервые попадает за решетку или был осужден за мелкие преступления, и тюрьмы для рецидивистов, террористов и убийц, осужденных на длительные сроки. Первый этап реформы должен быть завершен уже к концу 2010 года. К этому времени, по словам Реймера, большинству осужденных по нетяжким статьям УК России отбытие наказания может быть заменено на принудительные работы, которые арестанты смогут выполнять в так называемых исправительных центрах, организованных по типу поселений. Семь таких центров, которые планируется построить в разных регионах страны, по словам главы ФСИН, "позволят сократить наполнение колоний и снизить затраты на содержание осужденных".

Комментарии
Профиль пользователя