Челябинский гарнизонный военный суд вынес первый приговор по делу о взрыве артиллерийских боеприпасов в воинской части 96/493 (Карабаш, Челябинская область), который произошел в сентябре прошлого года. По решению суда, к четырем годам лишения свободы условно приговорен начальник склада, прапорщик Григорий Карелин. По мнению следствия, он допустил нарушения техники безопасности. Второе уголовное дело в отношении непосредственного виновника пожара – рядового Кирилла Дейнекина — приостановлено, так как следствие не может установить его местонахождение.
Инцидент в воинской части 96/493 (239-й самоходный артиллерийский полк) в Карабаше (Челябинская область) произошел 14 сентября 2009 года. Тогда в результате пожара начались самопроизвольные взрывы снарядов, подготовленных для утилизации. В результате ЧП скончался заместитель командира части подполковник Андрей Цепляев, а его подчиненные — майор Алексей Сомов и сержант Андрей Архипов получили ранения (см. №170 от 15 сентября 2009 года). По факту пожара и взрыва было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах»). Вскоре были предъявлены обвинения призывнику из Сургута Кириллу Дейнекину (по версии следствия, именно он бросил непотушенный окурок в рассыпанный гранулированный порох) и начальнику склада боеприпасов – прапорщику Григорию Карелину, который не обеспечил соблюдение правил безопасности. По подсчетам следствия, из-за действий обвиняемых Минобороне РФ был нанесен ущерб на 3,6 млн рублей.
В прошедшую пятницу Челябинский гарнизонный военный суд, который в закрытом режиме рассматривал уголовное дело прапорщика в течение двух месяцев, огласил решение. Как следует из приговора, который зачитал председательствующий по делу Григорий Вербовой, прапорщик Карелин, который занимал должность «начальника хранилища №136/3 отдела хранения боеприпасов», допустил нарушения техники безопасности на объекте. В частности, позволил пронести военнослужащими на территорию пожароопасного объекта табачные изделия.
В ходе судебного процесса подсудимый свою вину признал лишь частично, пояснив, что физически не мог осуществить полный контроль за всеми рядовыми, так как работы происходили в разных частях склада (территория складских помещений занимает около 1 га). Также он подчеркнул, что в тот день не видел, чтобы кто-либо из рядовых, в том числе и Кирилл Дейнекин, курил.
Но суд посчитал вину прапорщика доказанной и приговорил его к 4 годам лишения свободы условно. Кроме этого по решению суда супруге погибшего подполковника Цепляева подсудимый должен выплатить 250 тыс. рублей. Челябинская гарнизонная прокуратура, которая просила на суде для прапорщика Карелина 3 года лишения свободы в колонии-поселении, вчера заявила, что согласна с приговором. «Обжаловать решение суда мы не будем. Мы вполне довольны приговором», - пояснил «Ъ» гарнизонный прокурор Александр Двинянин. Защита прапорщика еще не решила, будет ли подавать кассационную жалобу.
Второе уголовное дело по факту взрыва, обвиняемым по которому проходит Кирилл Дейнекин, в суд пока не поступило. Как пояснили «Ъ» в гарнизонной прокуратуре, в настоящее время оно приостановлено. Как пояснили в надзорном ведомстве, это связано с тем, что рядовой, который на время следствия был отдан под надзор командования своей части 23/293 (Чебаркуль), в декабре 2009 года самовольно покинул часть и до сих пор его место положение не установлено.
Между тем, в комитете солдатских матерей Сургута (занимается помощью родственникам обвиняемого рядового), считают, что найти Кирилла Дейнекина будет сложно. «Мы вполне уверены, что к его пропаже может быть причастны истинные виновники ЧП, которые хотят замять это дело. Мы знаем, что он готовился к суду и никуда убегать не собирался. Кроме этого, как показывает практика, сбежавшие всегда ставят в известность родственников, а Кирилл (Дейнекин-Ъ) просто бесследно исчез. Его мать уже не знает что делать», - пояснила «Ъ» председатель комитата Наталья Мирошникова. По ее словам, сейчас комитет готовит письма на имя министра обороны и президента РФ. «Там мы изложим все факты, которые нам известны», - пояснила госпожа Мирошникова, но подробнее говорить об этом отказалась.
Игорь Лесовских, Ъ-Online