В Госдуму внесен законопроект, который предполагает ряд нововведений для автомобилистов. В частности, документ должен предоставить водителям возможность оплачивать штрафы на месте происшествия с помощью специальной карты. Она получит название "карта обязательного страхования" и будет содержать информацию о водителе авто и полисе ОСАГО. Таким образом планируется повысить процент оплаты штрафов, упростив саму процедуру, и снизить уровень коррупции на дорогах.
Глава комитета по финансовому рынку депутат Владислав Резник внес на рассмотрение в Госдуму законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и некоторые другие законодательные акты РФ". Законопроект, по замыслу авторов, должен упростить систему оплаты штрафов автомобилистами, увеличить процент оплат, а так же снизить уровень коррумпированности сотрудников ДПС.
Как рассказал Резник, документ преполагает выпуск "карт обязательного страхования", в которых будет содержаться информация о водителе и полисе ОСАГО. При помощи этой карты водитель сможет оплатить штраф сразу, как только его правонарушение будет зафиксировано. Оплата производится безналично — со счета нарушителя будут списываться средства согласно сумме штрафа. Если средств на счете не будет хватать для оплаты, то банк предоставит кредит. В случае, если водитель не оплатит штраф своевременно, он лишится возможности оформить новый полис ОСАГО.
Согласно новому законопроекту, это должно работать следующим образом: банки будут обязаны предоставлять органам внутренних дел информацию об уплате всеми лицами штрафов за нарушения ПДД, а страховщикам эта информация будет предоставляться по запросу, когда к ним обращаются за оформлением полиса ОСАГО. Стоит отметить, что фактически проект закона приравнивает карту обязательного страхования по значимости к полису ОСАГО. Если у водителя не будет такой карты, ему будет грозить административная ответственность.
Напомним, еще в апреле 2009 года МВД России, стремясь решить проблему отслеживания уплаты водителями штрафов за нарушение ПДД, предложило перенять зарубежный опыт и установить около постов ДПС автоматы, через которые с помощью пластиковой карты можно сразу оплатить штраф.
Все эти меры связаны с тем, что после вступления в силу с 1 января 2008 года поправок в кодекс об административных правонарушениях отслеживать оплату штрафов стало проблематично. Ранее при уплате штрафа водитель был обязан отнести в ГИБДД квитанцию. Теперь же нарушители освобождены от этой процедуры. В итоге к процессу подключилась Федеральная служба судебных приставов, согласно отчету которой, ежегодно ведомство теряет 600 млн руб. на возбуждение исполнительных производств по взысканию штрафов с водителей, которые на самом деле их уже уплатили.
Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов, почетный адвокат России:
— Несмотря на некоторую внешнюю привлекательность этого предложения, по сути, оно носит антинародный и антиконституционный характер. Это тайный сговор гаишников и страховщиков. ГАИ спит и видит, чтобы любыми способами вернуть бальную систему учета или что-нибудь подобное. Кроме того у нас обязательное страхование владельца транспортного средства, а им может быть и организация, и юрлицо, и гражданин, и категорически запрещается смешивать такие категории как водитель (категория административного права) и собственник (владелец). Более того, что касается штрафов, то в административном кодексе записано, что на оплату любого штрафа дается 30 дней, а первые 10 даются на обжалование. Если штрафы будут списывать сразу на месте, то это инициатива лишает гражданина права на судебную защиту, на адвоката и так далее. В любом случае введение таких обязательных карт это принуждение и оно не законно. И дело не в безграмотности авторов инициативы, дело в том, что они лоббируют интересы страховщиков и ГАИ, ведь эти деньги будут храниться на счетах страховщиков, и они ими будут пользоваться как оборотными средствами. К сожалению, все новшества, которые предлагаются в отношении автомобилистов, крайне далеки от совершенства и Конституции, и с ними предстоит борьба.