В немецком городе Фридрихсхафене есть улица, гимназия, конгресс-центр, стадион, отель и пивная, носящие одно и то же имя. Имя графа Цеппелина, который в начале века запускал здесь, в городке на Бодензее, первые управляемые летательные аппараты. В начале июля в Фридрихсхафене появится главная достопримечательность, посвященная графу и его детищу — музей Цеппелина. Кроме основной экспозиции откроется выставка "Искусство полета", на которой будут представлены предметы от античности до современности. Городской туристический центр предлагает экскурсии и программы, посвященные графу Цеппелину в частности и истории воздухоплавания в целом — предусмотрен, например, полет над городом в построенном по старым чертежам цеппелине.
Вечером 2 июля 1900 года в бухте у местечка Манцель на спокойной водной глади колыхалось закрепленное тросами огромное воздушное судно, самое необычное и грандиозное для того времени. Вытянутой формы, сделанный из алюминия цеппелин имел в длину 128 м, диаметр — 12 м. На следующее утро граф Фердинанд Адольф Август Генрих фон Цеппелин построил свою команду на общую молитву и затем, забравшись в гондолу, скомандовал: "Отдать швартовы!" И тогда первый цеппелин, LZ 1, на 18 минут поднялся в небо.
Этот первый полет твердого управляемого судна на водороде был встречен восторженно. А всего за несколько месяцев до этого события местная газетка с удовольствием потешалась над 62-летним отставным офицером Фердинандом Цеппелином: "Он просто кретин. Этот человек считает, что может кататься по воздуху!" И вот из "кандидата в сумасшедший дом" он превратился в "покорителя неба".
Всего было собрано более ста цеппелинов. От первых, напоминающих о приключениях героев Жюля Верна, до бомбардировщиков первой мировой войны и роскошных прогулочных гондол с благородными интерьерами, которые перевозили до 72 пассажиров через Атлантику.
Только авария LZ 129 Hindenburg 6 мая 1937 года у американского Лейкхеста, которая была не меньшим шоком для мира, чем гибель "Титаника", положила конец эре цеппелинов. Рейслюфтминистр Геринг, отдававший предпочтение мобильным военным самолетам, приказал демонтировать последние воздушные суда "Граф Цеппелин" и "Граф Цеппелин II". Мастерские и конструкторские бюро Цеппелина были закрыты. Но в Фридрихсхафене о графе не забывают. Каждый год 8 июля, в день его рождения, здесь собираются его почитатели, исследователи и даже коллеги. Приезжает, например, Йозеф Браун, которому уже 92 года и который входил в команду, совершившую кругосветное путешествие в 1929 году, а также 86-летний Ойген Бентель, бортмашинист на Hindenburg, которому удалось выжить в знаменитой катастрофе. История его чудесного спасения (Бентель успел вовремя выпрыгнуть из гондолы и отделался лишь несколькими ожогами), а также много других эпизодов из жизни воздушных машин и их пилотов, пассажиров и создателей, теперь увековечена и задокументирована в музейной экспозиции.
Музей истории и техники воздухоплавания откроется спустя 96 лет после первого полета цеппелина. Здесь рассказывается не только о достижениях графа Цеппелина, но и о других аэронавтах — его более или менее удачливых конкурентах. Например, о Германе Ганзвиндте, получившем в 1883 году патент на разработанное им воздушное судно, которое, впрочем, так никогда и не взлетело. Или о ныне живущем в Париже бразильце Альберте Сантос-Дюмоне, который 19 октября 1901 года на спор обогнул на своей узкой, длиной 33 м гондоле, Эйфелеву башню.
На 4000 м2 музейных площадей представлены не только модели летательных аппаратов и документы, но и региональная художественная коллекция, в которой есть и статуи святых времен позднего средневековья, и собрание работ художников последнего времени. Скептикам, сомневающимся в успехе такого соединения, доказывают, что музей стремится восстановить концептуальную связь между техникой и искусством и дать общий взгляд на их взаимодействие.
Однако в центре внимания посетителей наверняка все же окажется самый грандиозный объект экспозиции — реконструированный отсек цеппелина Hindenburg длиной 40 м с кабиной управления, спальнями, курительным салоном, баром и даже клозетами. "У них точно челюсть отвиснет", — предвкушает реакцию зрителей директор музея.