Козни / Швейцарский ответ прокурору

Гласность вкладов не гарантируется


       Вернувшись из Швейцарии, генеральный прокурор России Юрий Скуратов сделал сенсационное заявление: для раскрытия счетов российских граждан в швейцарских банках теперь необязательно будет даже возбуждать уголовное дело. Судя по всему, генпрокурор поспешил выдать желаемое за действительное.
       
       Швейцарские банки традиционно считаются самыми надежными. Не только в отношении устойчивости и респектабельности, но и в смысле сохранения банковской тайны. Тем неожиданнее прозвучало на прошлой неделе заявление генерального прокурора России Юрия Скуратова, побывавшего в Женеве и Цюрихе. По словам Скуратова, ему удалось договориться со швейцарскими коллегами об оказании взаимной "правовой помощи в получении информации о счетах даже без возбуждения уголовного дела". Другими словами, если российские органы захотят узнать о состоянии счета гражданина РФ в одном из швейцарских банков, им такую информацию предоставят. Раньше основанием для запроса служило возбуждение против держателя счета уголовного дела. Сейчас, по утверждению Скуратова, и это необязательно.
       
Тайны двух документов
       Заметим, что это далеко не первая попытка правоохранительных органов России получить доступ к информации, составляющей банковскую тайну. Переговоры на этот счет со Швейцарией ведутся уже пять лет. Впервые представители прокуратур России и Швейцарии обсуждали эти вопросы в январе и мае 1992 года. В сентябре 1994 года было заключено два межведомственных договора: Декларация о намерениях по сотрудничеству в области оказания правовой помощи по гражданским и уголовным делам (между Минюстом России и департаментом юстиции и полиции Швейцарии), а также Меморандум о сотрудничестве между МВД РФ и департаментом юстиции и полиции Швейцарии. Согласно второму документу, Швейцария обещала помочь в "выявлении имущества и ценностей, полученных в результате преступной деятельности", при наличии соответствующего запроса российского МВД. Затем в конце 1994 года состоялась встреча на уровне делегаций министерств внутренних дел двух стран. Причем реакция российских граждан на достигнутые договоренности, как правило, была аналогична нынешней: отмечались "обеспокоенность швейцарских властей" наплывом в их страну криминальных денег из России и готовность к "сотрудничеству в области оказания правовой помощи по уголовным делам в целях борьбы с преступностью, и в первую очередь с организованной экономической преступностью".
       Справедливости ради надо сказать, что некоторых результатов правоохранительным органам России все-таки удалось добиться. Начиная с 1991 года на официальные обращения через Генеральную прокуратуру по каналам российского МИДа швейцарские власти предоставили около 60 ответов. В таких поручениях обычно указывается суть следственного дела, а также может содержаться просьба о предоставлении информации относительно наличия счета, фамилии и имени его владельца, о движении средств по счету и т. д. Ни о блокировке счета, ни об его аресте речи идти не может.
       Ответы на такие запросы поступают далеко не всегда (запросов, направляемых в Швейцарию, было намного больше полученных ответов). Швейцарская сторона может по существующим правилам отказать в проведении следствия, даже не указывая мотивов отказа.
       
Банкиры денег не берут
       Заметим, что и в Женеве, и в Цюрихе российские правоохранительные органы ведут переговоры исключительно со своими коллегами. А как реагируют на происходящее сами швейцарские банкиры? Мы связались с рядом крупнейших банков Швейцарии и попытались выяснить, как скажутся достигнутые в ходе визита генпрокурора договоренности на их работе с российскими клиентами. Результаты оказались весьма неожиданными.
       "Визит Юрия Скуратова? А это, простите, кто? — переспросили в штаб-квартире Credit Suisse. — Генеральный прокурор России? Он приезжал в Швейцарию? Нет, ничего не слышали... Как отразится на нашей работе с клиентами? Никак".
       "После таких визитов, как визит вашего генпрокурора, в Швейцарии возрастает настороженность по отношению к русским деньгам. Хотя и без того эти предубеждения достаточно серьезны", — прокомментировали Ъ итоги визита Юрия Скуратова в другом банке. Теперь слышавший о переговорах швейцарский банковский клерк наверняка вспомнит о них, обслуживая нового клиента из России, и лишний раз подумает, не принесли ли ему те самые "грязные" деньги.
       Правда, об этом в Швейцарии задумывались и прежде. Если еще в начале 90-х годов открытие счета гражданина России занимало около получаса (паспорт, около 5 тыс. швейцарских франков и заполнение несложной анкеты с указанием лиц, которые могут претендовать на наследование денег), за последние годы порядок существенно ужесточился.
       Примерно с 1994 года российские граждане, открывающие в Швейцарии счета для получения заработной платы, должны были предоставить справку-поручительство западной компании, сотрудниками которой они являются. В противном случае банк удерживал значительную комиссию за саму процедуру открытия счета — своего рода сбор за риск. Что же до особенно осторожных банков (к их числу относятся прежде всего крупнейшие в стране — UBS, Credit Suisse и Swiss Bank), они требовали поручительства гражданина Швейцарии.
       По сведениям Ъ, сейчас большинство швейцарских банков вообще не открывают счета российским гражданам, не имеющим вида на жительство и разрешения на работу в этой стране. Кроме того, согласно межбанковской конвенции 1979 года, любой клиент, желающий открыть счет, сумма которого превышает SFr15 тыс., должен заполнить так называемый "формуляр А" — в нем, в частности, есть графа "источник получения средств". В качестве доказательства того, что валюта заработана легально, потенциальный клиент может предъявить справку об уровне заработной платы или копию контракта, за выполнение которого он получил указанную сумму. Правда, банковский клерк имеет право предупредить вкладчика, что банку потребуется дополнительное время для проверки изложенных в "формуляре А" сведений или представленных справок о получении денег.
       Следует оговориться, что эта практика распространяется далеко не на все банки Швейцарии. Поэтому, по оценкам шефа федеральной полиции Швейцарии Урса фон Дэникена, "сомнительные русские деньги" активнее всего направляются в так называемые "сельские кантоны" — Люцерн, Ури, Швиц, Нидвальден, Фрибур и Вале, где у местных властей меньше возможностей для расследования, чем в финансовых центрах.
       Любопытно, что, несмотря на все препоны на пути "сомнительных денег" из России, поток русских капиталов остановить непросто. За последние три года объем средств, положенных российскими гражданами на счета в швейцарских банках, вырос примерно на SFr3 млрд и достиг, по некоторым оценкам, SFr10 млрд.
       
Швейцарский che-e-e-se
       По всей видимости, реакцией крупных швейцарских банков на договоренности прокуратур двух стран станет ужесточение внутренних требований к "русским деньгам". Пекущиеся о своей репутации институты наверняка усилят проверку как имеющихся у них счетов российских граждан, так и новых поступлений из России. Не исключено также, что некоторые банки попытаются отпугнуть часть российской клиентуры увеличением тарифов на банковское обслуживание: такого рода "национальная дискриминация" уже практикуется некоторыми женевскими банками. Однако, несмотря ни на что, интересы клиента остаются для швейцарских банков понятием почти священным. Поэтому скорее, чем дожидаться запроса от своих правоохранительных органов, банки сами порекомендуют клиентам либо перевести счет в другую кредитную организацию, либо — в крайнем случае — закрыть его. Скандалов, способных повредить репутации банка, не хочет никто.
       Заметим, что швейцарское законодательство освобождает местные банки от обязанности хранения банковской тайны в отношении граждан республики, если с соответствующим запросом в банк обращаются правоохранительные органы. Согласно статье 178 уголовно-процессуального кодекса Швейцарии, это касается лиц, осужденных за уголовные преступления (их счета по решению суда могут быть арестованы). В том случае, если гражданин страны преследуется за неуплату налогов, банк не должен раскрывать информацию по его счету. Что же касается иностранных вкладчиков, здесь до сего времени швейцарские банки вольны поступать как угодно.
       Каков же механизм получения такой информации? Как сообщили Ъ в российском бюро Интерпола, предоставление информации о расчетных счетах в банках других стран осуществляется на основании запроса, подготовленного следственными органами России. Запрос направляется в суд или в прокуратуру той страны, где расположен банк. Причем сделать это могут следственные подразделения различных ведомств — МВД, налоговой полиции, таможенного комитета, ФСБ. Судьба запроса целиком зависит от другой (в данном случае швейцарской) стороны. По оценкам экспертов Интерпола, решению вопроса о предоставлении информации по счетам способствовало бы подписание Россией Страсбургской конвенции по борьбе с легализацией доходов, полученных в результате преступной деятельности. Согласно этому документу, информация по банковским счетам предоставляется по постановлению судов или прокуратуры. Кроме того, осуществляется поиск, арест и конфискация капиталов, полученных преступным путем. К настоящему времени Страсбургскую конвенцию подписали более 20 государств, в том числе все страны Западной Европы.
       После подписания конвенции России будет предоставляться помощь в блокировке, аресте, а также конфискации банковских счетов. Что же касается информации о наличии расчетного счета того или иного лица, она, по мнению представителей Интерпола, предоставлялась раньше, предоставляется и сейчас. "Но только в тех случаях, когда в отношении держателя счета принято соответствующее судебное решение", — уточняют представители западных банков.
       Однако все это в будущем. Нынешний же визит Юрия Скуратова имеет весьма неопределенные итоги. Их тезисно подвела для Ъ заместитель начальника центра общественной информации Генпрокуратуры России Наталья Вишнякова: "Достигнуты определенные договоренности между прокурорами стран о взаимоотношениях и сотрудничестве, в том числе и о законодательном предоставлении информации для борьбы с организованной преступностью. Решено, что рабочая группа из представителей обеих сторон рассмотрит, в частности, вопрос о заключении специального соглашения о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой РФ и федеральной прокуратурой Швейцарии".
       Известно, правда, что Юрий Скуратов предложил было разработать договор о правовой помощи по гражданским и уголовным делам. Но швейцарцы в этом вопросе не спешат. В случае подписания такого документа может встать вопрос о возврате тех самых денег, которые бежали из России в Швейцарскую конфедерацию. А к этому — равно как и к репатриации на Филиппины капитала Фердинанда Маркоса или передаче наследникам счетов жертв нацизма — "швейцарские гномы" не готовы.
       
       ЯРОСЛАВ СКВОРЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...