Долгие праздники поглотили две наших субботы, и мы пребываем нынче с грудой материалов и фотографий, ибо, ясно дело, светская жизнь этим жарким маем кипела и пенилась. Этот долгий светский забег — ведь в последний раз мы встречались аж в конце апреля — открылся днем рождения г-на Жириновского в зале "Россия", продолжился на Большой Никитской, где открылся шикарный магазин Guy Laroche, а там пошло-поехало: презентация журнала "Дарин" в ночном клубе "Роял", оглашение Британским советом списка претендентов на премию этого года в Библиотеке иностранной литературы, пикантный вернисаж Андрея Бартенева в галерее "Манеж", торжественный спуск на воду парохода "Валаам" в Санкт-Петербурге, журналистская акция в клубе "Репортер", выставка в ЦДХ с последующим фуршетом в клубе "Булгаков", прием в американском посольстве, день рождения хозяйки галереи "А-3"... И — два самых светских события утекшего времени: музыкальный салон в "Палас-отеле" и открытие возрождаемого в Москве Английского клуба.
Г-н Жириновский в качестве юбиляра уже был, говоря по-северянински, многогранно обэкранен. Что неудивительно — по обе стороны огромного зала "Россия", где проходило торжество, были сооружены специальные трибуны для прессы, ощетинившиеся объективами. Впрочем, левую отчасти занимала стая родственников юбиляра во главе с супругой Галиной. Хотя, по правде сказать, с точки зрения светского хроникера снимать было особенно нечего. Ни одного известного лица ни в зале, ни в фойе, ни на сцене видно не было. Не считая, конечно, самого виновника — в алом френче, в шелковых черных штанах, в башмаках крокодиловой кожи. Все было похоже на маевку добрых коммунистических времен: торжественная часть со славословиями, концерт, буфет и танцы в фойе. Впрочем, мероприятие этого рода и не должно было походить на церемонию вручения "Оскаров" — здесь политика, господа. И деньжата, конечно...
Магазин на Никитской изнутри и снаружи похож скорее не венское кафе, чем на бутик. Впрочем, Guy Laroche столь известная фирма, что может себе позволить и помещение в старом доме в стиле модерн в самом центре (магазин находится наискосок от Консерватории), и лепнину на потолках, и роскошную люстру, о которой хозяин заведения поведал нам, что ее реставрацией занимался сам смотритель люстры Большого театра — есть, оказывается, и такая должность. На презентации мелькали знакомые лица — преимущественно из мира моды и шоу-бизнеса: от Славы Зайцева до Стаса Намина.
Теперь ненадолго перенесемся в Санкт-Петербург. Здесь в присутствии мэра города Российский банк реконструкции и развития, имеющий московскую прописку, в торжественной и чинной обстановке передал в дар Валаамской обители теплоход, который так и назвали — "Валаам". Наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря архимандрит Панкратий отслужил торжественный молебен, а освятил судно митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Затем дошла очередь и до светских ораторов: Анатолий Собчак и президент московского банка Михаил Шелков произнесли короткие спичи. После концерта духовной музыки здесь же, на плаву, состоялся фуршет, на котором были как духовные лица, так и многочисленные чиновники из мэрии города.
Как ни странно, но столь же чинно прошло и вполне светское мероприятие — презентация нового иллюстрированного журнала "Дарин", выгодно отличающегося от других подобных изданий, которые росли в последние годы как грибы. Во всяком случае журнал, что редкость, можно не только с изумлением разглядывать, но и с интересом читать, особенно на даче, не торопясь, что весьма актуально, если иметь в виду наступивший сезон. Трудно сказать, на чем зиждется дружба журнала и казино "Роял", но презентация проходила именно здесь. Кроме сотрудников журнала был и целый ряд гостей из дружественных изданий от ТВ, от "Мегаполиса", "Общей газеты" и, конечно же, от Ъ, а также авторы журнала.
Два слова о выставке в ЦДХ — она была посвящена памяти художника Георгия Крутинского, а также памяти галереи Art Modern, одной из первых в Москве частных галерей, проложившей дорогу всему нынешнему так бурно цветущему галерейному делу. Художник Алексей Бегак, которому был отведен целиком один из залов, устроил после вернисажа фуршет в недавно открывшимся клубе "Булгаков", в подвале того самого дома, где располагается знаменитая "нехорошая квартира". Клуб, надо отметить, получился вполне уютным, и представители художественной богемы неплохо там посидели. Впрочем, в десять началась дискотека и раздалась столь оглушительная музыка, что выдержать ее могли лишь тинейджеры.
Но наибольшее количество людей, принадлежащих, что называется, статусной богеме, можно было увидеть на большом приеме, данном послом США г-м Пикерингом и его супругой в их резиденции в Спасо-Песковском переулке, в Спасо-Хаусе, как издавна называются этот роскошный особняк в дипломатических кругах Москвы. Прием был устроен по случаю выставки шелкографии "Московской студии", работающей по контракту с американцами. Здесь можно было увидеть художника Бориса Мессерера, поэтов Андрея Вознесенского, Татьяну Щербину, Дмитрия Пригова, Владимира Салимона, писателей Виктора Ерофеева и Евгения Попова, галериста Марата Гельмана, искусствоведов Наталью Семенову и Леонида Бажанова и еще множество знакомых лиц. Были разумеется и дипломаты, и чиновники Минкульта. Но именно перечисленные выше первым делом оккупировали открытую веранду, выходящую на образцовый английский газон и клумбы с тюльпанами и ирисами, где, маясь от духоты, самые стойкие потягивали виски и джин-тоник, более же осторожные — кампари со льдом.
Но, как было уже сказано в преамбуле, как всегда в смысле светскости и блестящего подбора гостей отличился музыкальный салон в "Палас-отеле". На этот раз его организовал Международный фонд Спивакова при поддержке "Союзконтракта". Хозяином вечера был сам Владимир Спиваков, причем его же квартет и давал концерт. Из официальных лиц присутствовали министр иностранных дел Евгений Примаков, первый заместитель министра обороны Андрей Кокошин, член Госдумы Ирина Хакамада и Сергей Красавченко, первый заместитель главы администрации президента. Но, как и на прошлом салоне, центральной фигурой была, конечно, Наина Ельцина, посвятившая этому мероприятию больше трех часов. Из представителей мира искусств были Святослав Бэлза, Зиновий Гердт, Людмила Касаткина, Игорь Моисеев. В целом можно сказать, что круг гостей "Паласа" устоялся, что от салона и требуется. Как и протокол: гостей потчуют шампанским, давая возможность пообщаться до начала программы. Затем, после концерта, следует пышный фуршет с замечательными фирменными пирожными. Г-н Спиваков был в роли хозяина обворожителен, как и его супруга. Причем фуршет получился долгим, и даже первая леди на этот раз задержалась до десяти. Тогда как последние гости покидали отель ближе к полуночи.
Идея возрождения традиции Английского клуба в Москве, открытого еще в 1802 году и существовавшего вплоть до 1917-го, давно витала в воздухе. И вот на этой неделе в деловом центре Торгово-промышленной палаты состоялось формальное открытие Экзекьютив Клуба Москва, который организаторы прочат в преемники Английского. Все было устроено с размахом и торжественно проведено. Один пресс-релиз чего стоит: под шикарной веленевой обложкой — целая пачка документов от устава клуба и состава до описания его символики, справки Британского совета о том, как следует толковать название (executive — привилегированный), исторической справки и т. п. Помимо важных чинов российского бизнеса в члены попали и некоторые представители медиа и культуры: Артем Боровик, Людмила Гурченко, Эльдар Рязанов, Владимир Винокур, Александр Ширвиндт. Этот несколько странный набор имен можно объяснить тем, что компания подбиралась по знакомству: ну, там, дачи рядом, общий стоматолог или автослесарь. Впрочем, в отличие от исторического Английского этот клуб вполне демократичен: членом может стать любой, вне зависимости от пола и происхождения, были бы 7000 долларов для ежегодного взноса. Так что членом этого, обещающего стать самым экзекьютив, клуба Москвы может стать кто угодно, будь он даже негр преклонных годов.
САНДРО Ъ-ВЛАДЫКИН