Ведомости

Любителей вернисажей ждут напряженные дни

       Объявлена программа художественных выставок фестиваля "Берлин в Москве. Мир без границ". В эти выходные в московских галереях открываются выставки современных берлинских художников: Кристиан Ротманн — в Бурганов-Центре (Б. Афанасьевский пер., 15, стр. 7), Брайан Реффин Смит — в галерее А-3 (Староконюшенный пер., 39), Ахим Фрайер — в Якут-галерее (Долгоруковская ул., 5), Гордон Монахан и Лаура Кикаука — в XL-галерее (Б. Садовая ул., 6), Хайке Хаман — в галерее Айдан (Новопесчаная ул., 23/1), Анне Ринн — в галерее "Дар" (ул. М. Полянка, 7/7, стр. 5), Нина Фишер и Мароан Эль-Сани — в L-галерее (Октябрьская ул., 26), Дельбрюгге/де Молль, Кристиане Бюхнер и Уте Вайсс-Ледер — в выставочном зале в Пересветовом переулке, 4, Йоахим Шмидт — в фотогалерее "СРЕДА" (ул. Юных Ленинцев, 74/7), Томас Эллер, Тюнэ Клаудиа Польман и Хайнц Кристиан Вильп — в галерее "Moscow Fine Arts" (ул. Арбат, 38). В Центре современного искусства (ул. Б. Якиманка, 6) в течение двух недель будет работать "Лаборатория Берлин--Москва" — постоянно меняющаяся выставка инсталляций и "нематериальных" объектов, подготовленная известными кураторами Виктором Мизиано и Томасом Вульфеном. Архитектурная галерея показывает в театре имени Моссовета (где будет также работать Литературное кафе) четыре проекта под общим названием "Стройплощадка Берлин", и в этом же театре TV-галерея с 21 по 25 мая покажет пять выставок берлинского и российского видеоарта. А в галерее Гельмана откроется выставка московской группы художников АЕС под названием "Москва, Берлин, далее везде".
Соб. инф.
       
В Петербурге открылся второй Хармс-фестиваль
       Эта неделя проходит в Санкт-Петербурге под знаком Хармс-фестиваля. На этот раз он посвящается Николаю Олейникову, который не только был хорошим поэтом и другом Даниила Хармса, но и остался в памяти народа как большой любитель женщин и насекомых. Оба увлечения стали основными сюжетами фестиваля. 14 мая в Фонтанном доме в помещении музея Анны Ахматовой открылись выставки "Советский эрос" — печатная графика и предметы быта 20-30-х годов, персональная экспозиция Сергея Денисова "Насекомые шедевры" и "Магазин путешествующих вещей". Основные события фестиваля намечены на 18 мая, когда весь день в саду Фонтанного дома будет открыт "Парк живой скульптуры", начнет работу конференция "Из жизни организмов и стрекоз", пройдет демонстрация модной одежды под девизом "Долой изнеженность!". Обещают также балет на музыку Леонида Десятникова в постановке Ольги Цехновицер. Завершающим аккордом фестиваля станут торжественные похороны таракана. Может показаться, что многое в этом внушительном списке не отличается новизной идей. Но вот уже второй раз Хармс-фестиваль собирает замечательную компанию, которой удается удивить и повеселить зрителей.
Соб. инф.
       
"Сеанс" не боится чертовой дюжины
       Вышел в свет очередной, двенадцатый по счету и во всех отношениях юбилейный номер "Сеанса". За шесть лет существования журнал составил полный годовой комплект, что с учетом издательских трудностей и сложного положения дел в отечественном кино не так уж и мало. Задуманный петербургскими кинокритиками как аналог "Cahiers du Cinema", нынешний "Сеанс" скорее похож на шестидесятнический "Новый мир" — и по объему (двести с лишним страниц мелким шрифтом), и по тематическому охвату (от текущих кинорецензий до поколенческих дискуссий). В ситуации производственного кинокризиса журнал упорно развивается вширь. Тираж двенадцатого номера, часть из которого теперь рассылается институтом "Открытое общество", достиг 10 000 экземпляров, а его интеллектуальная география распространилась и на столицу. К неоспоримым достоинствам следует отнести и расширение информационного поля. Двуязычная (на русском и на английском) "Сеанс-газета" знакомит с новостями студий, фестивалями, наградами и индивидуальными планами кинематографистов. Под обложкой двенадцатого номера собраны рецензии на одиннадцать отечественных картин — от "Ширли-мырли" Владимира Меньшова до "Концерта для крысы" Олега Ковалова — создается пусть обманчивое, но приятное впечатление, что в российском кино и впрямь что-то происходит. Кроме того, журнал знакомит с неопубликованным наследием режиссера Виктора Аристова и эротической графикой Сергея Эйзенштейна, приглашает в мастер-класс композитора Леонида Десятникова и набрасывает портрет "национального охотника" Александра Рогожкина. В рубрике "Перекресток" обсуждается экзотическая проблема встречи политкорректности и народности искусства. Рубрика занимает добрую половину журнала и вполне могла бы стать поводом для отдельного или хотя бы сдвоенного номера, что заодно позволило бы проскочить роковую цифру 13. Но, судя по всему, чертова дюжина редакции не страшна.
Соб. инф.
       
Митьки выходят в море
       Литературно-художественное объединение митьков решило окончательно оправдать свой фирменный знак — тельняшку. И презентовало свой новый проект — компакт-диск "Раскинулось море широко". На его обложке красуются три мужественных лица из фильма "Броненосец Потемкин". Под обложкой — пять старых песен, записанных Борисом Гребенщиковым, Вячеславом Бутусовым и Юрием Шевчуком. Композиции объединены морской темой. Митьки объясняют это своей любовью к самой романтической из стихий — морю. Альбом должен был выйти к 300-летию военно-морского флота, но запоздал. Зато подоспел к годовщине флота Черноморского. На вкладыше написано: "Митьковские песни помогают увидеть красоту нашей жизни, нашей страны, побуждают моряка к образцовому несению строевой службы". На пресс-конференции митьков представляли Дмитрий Шагин, Виктор Тихомиров и Сергей Лобанов. В последнее время с репертуаром из старых советских песен выступают все, кому не лень. Объяснений может быть несколько: стремление к реставрации Большого стиля, отсутствие собственного репертуара, тоска по прошлому. Дмитрий Шагин комментирует: "Не знаю, что вызывает тоску у тех, кто хочет голосовать за коммунистов. Они, наверное, думают, что вернется их беззаботное детство, но они уже никогда не станут юными и счастливыми. Я эти песни просто люблю. Их пел за столом отец, они звучали по радио, но в советском пафосном варианте. Нам же хотелось, чтобы они были просто задушевными. Чтобы человек мог взгрустнуть, поплакать за рюмкой, а то и повеселиться. Мы никогда не издевались над действительностью, наша идея — жизнеутверждающая".
Соб. инф.
       
Поклонниц Бандераса просят не беспокоиться
       Британские газеты сообщили о бракосочетании голливудской звезды — испанца Антонино Бандераса (35 лет) и американской актрисы Мелани Гриффит (38 лет). По уверениям друзей, Бандерас и Гриффит давно любят друг друга и в сентябре у них должен родиться ребенок, но свою свадьбу они захотели сделать максимально камерной и незаметной. Выбор Лондона обусловлен тем, что там проходят сейчас съемки фильма "Эвита" (того самого, что стоил немало нервов Мадонне), в котором занят Бандерас. На церемонии бракосочетания присутствовали трое детей невесты от прошлого брака.
Reuter
       
В Вильнюсе — очередной LIFE
       В вильнюсском Нагорном парке на открытии третьего международного театрального фестиваля LIFE, где Эймунтас Някрошюс представил свою новую постановку рок-оперу "Любовь и смерть в Вероне", собралось 15 тыс. человек. В тот же день бельгийская труппа "Les Ballets C. de la B." показала первый спектакль — La tristeza complice ("Разделенная грусть"). В ходе фестиваля, который продлится до 25 мая, труппы из Франции, Германии, Польши, Исландии, Бельгии и Литвы покажут 11 спектаклей. На этот раз организаторы фестиваля решили уделить внимание и нетрадиционному, и консервативному искусству.
BNS
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...