Банки раскидывают сети

Уральские кредитные учреждения увеличат количество офисов за пределами региона

Сразу несколько уральских банков объявило о своих планах существенно увеличить офисную сеть за счет открытия новых отделений за пределами своих регионов. Банкиры объясняют это благоприятной ситуацией — из-за кризиса сократилось количество игроков на рынке. Однако другие участники рынка и отраслевые эксперты считают, что такая тактика может оказаться рискованной в условиях стагнации спроса на банковские услуги.

О своих планах об открытии в 2010 году новых офисов заявили в частности ОАО «СКБ-банк», ОАО «ВУЗ-банк», ООО «КБ „Кольцо Урала“», ОАО «Свердловский губернский банк», ОАО «Запсибкомбанк», Уральский банк Сбербанка России. Так, «СКБ-банк» объявил о планах открыть в течение 2010 года сразу 50 отделений в 40 городах России. «На сегодняшний день филиальная сеть банка состоит из 102 офисов, таким образом, в 2010 году мы планируем увеличить сеть практически в 1,5 раза. Среди приоритетных регионов Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Мурманская, Архангельская, Вологодская, Ростовская области. Кроме того, мы планируем выйти на рынок республики Коми, Краснодарского, Ставропольского и Красноярского краев», — сообщили в пресс-службе СКБ-банка. По словам представителей банка, приоритет отдается городам, население которых занято на предприятиях по добыче или переработке полезных ископаемых с высоким уровнем доходов населения. Ставку на Ямал и ХМАО делают и ООО «КБ „Кольцо Урала“», которое планирует увеличить сеть до 38 отделений (сейчас — 28). «Приоритетные направления отданы северным территориям — ХМАО и ЯНАО, Кемеровской области и Башкортостану. Эти регионы наиболее привлекательны с точки зрения перспектив развития бизнеса», — уточнил начальник управления экономики и стратегического планирования банка «Кольцо Урала» Евгений Алексенко.

По словам заместителя начальника департамента розничного бизнеса по продажам ОАО «ВУЗ-банк» Надежды Падуриной, причинами интереса банков к наращиванию своих отделений в других регионах явилось изменение конъюнктуры рынка. «Сейчас наблюдается приток вкладов в банк, рост спроса на потребительские кредиты. Поэтому лучшего времени для открытия новых офисов не найти», — говорит госпожа Падурина. Кроме того, благоприятна и ситуация на рынке недвижимости — по данным уральской палаты недвижимости в Екатеринбурге, например, стоимость аренды 1 кв. метра в офисных центрах снизилась с 2 тыс. рублей за 1 кв. метр на начало 2009 года до 1 тыс. рублей в январе 2010 года. «Рынок недвижимости обеспечивает сегодня достаточное количество предложений свободных площадей по приемлемым ценам, в том числе готовых банковских помещений», — указывает вице-президент Запсибкомбанка Андрей Шевелев. По словам Евгения Алексенко, вынуждает банки расширяться за пределами своего региона и усилившаяся конкуренция со стороны федеральных игроков. «Дело в том, что финансовые возможности и демпинговая процентная политика крупных московских банков способствуют переходу к ним крупных корпоративных клиентов. Уже сейчас наблюдается четкое разделение зон влияния банков на клиентский рынок — региональным банкам перешел более массовый сегмент физических лиц и малого и среднего бизнеса, что требует привлечения на обслуживание значительного числа клиентов», — отмечает он. Опрошенные „Ъ“ банкиры оценивают срок окупаемости одного офиса от 1 до 4 лет в зависимости от месторасположения и активности продаж.

Но, отмечают участники рынка, такая тактика может оказаться экономически необоснованной и, в случае изменения ситуации на рынке, обернуться убытками. «Если раньше банки мерялись размерами филиальной сети, с гордостью говоря о росте количества филиалов, то сегодня тенденция изменилась — это уже не предмет гордости, а скорее головная боль, так как далеко не все офисы рентабельны и нет смысла держать их на балансе. Мы для себя определили, что в длительной перспективе активные операции — не наш бизнес. Прежде всего потому, что сегодня нет условий для появления по-настоящему длинных пассивов. В этой ситуации мы сосредоточимся на технологиях, позволяющих зарабатывать на непроцентных доходах, например, на онлайновом бизнесе», — говорит председатель правления «Банка 24.ру» Сергей Лапшин. С ним соглашаются и в Уралприватбанке, который решил придерживаться персонального подхода в обслуживании клиентов, не являясь массовым розничным банком. «К примеру, в банке никогда не было кредитов без обеспечения на мелкие суммы, которые выдаются за десять минут. Поэтому к открытию новых точек банк относится консервативно», — пояснила начальник отдела маркетинга и рекламы банка Наталья Жердева.

По словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, бурное развитие филиальной сети возможно, но только при условии такого же роста экономики. «Сейчас ситуация стабилизировалась, поэтому возможности для расширения есть, но темпы такой стратегии пока должны быть незначительны», — считает он. «Опыт кризиса показал, что массовое и масштабное открытие своих отделений может оказаться для банков чреватым — они не окупаются за счет банковских услуг в определенное время, и тогда может наступить весьма критичная ситуация для самого банка. Я не разделяю мнения, что кризис уже позади, поэтому если начнется вторая волна, то большое количество новых офисов может стать угрозой для выживания банка», — отмечает гендиректор ИК «Ява-управление финансами» Константин Селянин.

Сергей Антонов, Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...