Госзакупкам советуют быть проще

В ФАС видят в этих предложениях происки госмонополий

Эксперты Высшей школы экономики распространили доклад с предложениями по совершенствованию системы госзакупок. В числе предложений — передача распорядителям бюджетных средств части контрольных функций, которые сейчас осуществляет ФАС. С похожими предложениями по совершенствованию системы госзаказа недавно выступило Минэкономики. В ФАС уверены: поиски несовершенства в законе "О госзакупках" — реакция госмонополий на попытки ФАС распространить на них прозрачные процедуры, предусмотренные законом N 94.

Вчера эксперты Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) распространили доклад "Система госзакупок: на пути к новому качеству", в котором делается вывод, что действующая система госзакупок, сформированная в 2005 году законом "О госзакупках", нуждается в совершенствовании. "В момент разработки и принятия 94-ФЗ в качестве главного фактора риска воспринималась исключительно коррупция. Однако практика применения закона продемонстрировала существенные риски недобросовестного поведения и некомпетентности поставщиков, что порождает риски неисполнения заказа",— говорят авторы доклада, подчеркивая, что эффективность госзакупок следует оценивать "не по одному критерию минимальной цены, а по совокупным критериям конкурентоспособности, то есть экономической эффективности закупки за период жизненного цикла: цене, качеству, надежности".

Одним из ключевых предложений ВШЭ является расширение спектра используемых способов закупки, а также расширение полномочий заказчика с предоставлением ему права выбора способа размещения заказа. Авторы признают, что для исключения коррупции при расширении полномочий заказчиков потребуется "многоуровневая система мониторинга и контроля". Нынешний регулятор в лице Федеральной антимонопольной службы с ее созданием может не справиться. Поэтому повышение эффективности администрирования "предполагает возможную передачу главному распорядителю бюджетных средств части нынешних контрольных функций ФАС".

Критика существующей системы госзакупок началась еще в прошлом году. В ноябре 2009 года глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил, что закон "О госзакупках" не подходит для закупок наукоемкой продукции, и потребовал вывести ее из-под действия закона "О госзакупках", заявив о намерении разработать соответствующий законопроект. В феврале 2010 года Минэкономики высказало свои предложения по созданию в России федеральной контрактной системы, охватывающей все аспекты госзаказа от формирования госпотребностей до контроля за исполнением заключенных контрактов.

"Реализация предложений ВШЭ приведет к резкому росту коррупции, так как у заказчиков появится право не ходить на аукционы, что перечеркнет все планы правительства по переходу на электронные аукционы и борьбе с коррупцией в этой сфере",— заявил "Ъ" глава управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев. Он полагает, что подобные предложения являются результатом сопротивления госмонополий принятию закона "О естественных монополиях и госкорпорациях", обсуждаемого сейчас в правительстве. Законопроект содержит требования о раскрытии информации о проводимых торгах и заключенных контрактах госкорпораций. Что касается проблем при заказах научных исследований, о которых говорил господин Фурсенко, то, по словам господина Евраева, "с Минобрнауки достигнуто полное взаимопонимание". Ведется совместная работа над совершенствованием процедуры госзакупок и исполнения госконтрактов по НИОКРам,— соответствующий законопроект будет готов в течение двух-трех месяцев.

Руководитель авторского коллектива, подготовившего доклад, проректор ВШЭ Андрей Яковлев выразил сожаление, что в ФАС любую критику закона "О госзакупках" воспринимают как "происки врагов". По его словам, после принятия закона "О госзакупках" коррупция не исчезла, а лишь переместилась со стадии заключения контракта, на другие, прежде всего — на стадию его исполнения. Действующие сегодня механизмы контроля, по его словам, направлены на обеспечение соблюдения процедур закона, но не на удовлетворение госнужд, которое и является целью госзакупок. "Проблема 94ФЗ в том, что он ориентирован на простые инструменты, но управляющая система не может быть проще, чем управляемая. Сложные закупки предполагают сложные инструменты",— отмечает господин Яковлев, ссылаясь на международный опыт. Исключить коррупцию при заключении сложных контрактов, в частности, путем простого "ведения переговоров", по его словам, возможно только введением многоуровневой системы мониторинга, позволяющей отслеживать весь процесс госзакупок.

Александр Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...