Ник Хорнби

Через два дня после того, как выйдет этот номер Weekend, выяснится, получил ли Ник Хорнби "Оскар" за сценарий фильма "Воспитание чувств" (подробнее см. в материале "Куда пойти жениться"). Но даже если он этой награды не получит, Хорнби останется одним из самых весело-успешных британских писателей.

Преуспеяние Ника Хорнби именно такое, которому как-то не стыдно завидовать: не серьезное, а легкомысленное и распространяющееся на самые разные сферы интересной жизни — кино, музыку, спорт. Даже сестру свою он удачно выдал замуж — за Роберта Харриса, автора одного из самых важных романов девяностых "Fatherlend" и сценариста последнего фильма Романа Полански "The Ghost Writer".

Отношения самого Хорнби с кино тоже складывались даже более чем удачно. Опубликованная в 1992 году "Футбольная лихорадка" (Fever Pitch) — автобиографическая проза, повествующая о времени, когда Хорнби был страстным, а следовательно, хулиганствующим болельщиком "Арсенала",— была экранизирована даже дважды: сначала в Британии режиссером Дэвидом Эвансом с Колином Фертом в главной роли, а потом братьями Фаррелли в Америке. По второму роману, "High Fidelity" (1995), фильм сделал сам Стивен Фрирз, а в главной роли снялся Джон Кьюзак. Вышедший в 1998 году "Мой мальчик" (About a boy) в "кино с Хью Грантом" переделали создатели "Американского пирога" братья Вейц.

Колонки о музыке Хорнби писал для журнала, да-да, "Нью-Йоркер" и даже осмелился в одной из них скептически выразиться по поводу дорогой сердцу всех британцев группы Radiohead, что вызвало в кругах английских меломанов бурную возмущенную реакцию. Вкус писателя называли старомодным и неизощренным. Но Хорнби отнюдь не стыдится своей консервативности, а, наоборот, охотно ее демонстрирует, например, в собранном из заметок о любимых композициях издании "31 песня". Да и музыкальный выбор главного героя "High Fidelity", явно отражающий пристрастия автора, включает Марвина Гэя, Чака Берри, Арету Франклин и The Clash. В духе такого традиционализма выступает и группа Marah, для которой Хорнби сочиняет тексты. (В фан-клубе этого коллектива, кстати, состоят такие солидные люди, как Стивен Кинг и Брюс Спрингстин.)

Хорнби вообще делает что хочет и пишет что хочет. Например, его колонки о литературе посвящены отнюдь не новинкам, а просто книгам, которые он вот тут на досуге прочел,— "Войне и миру", скажем, или "Алисе в Стране чудес". А решив написать роман о подростках ("Слэм", 2007), он не стал тратить время на то, чтобы включаться в их специфическую жизнь и изучать их сленг (он все равно устарел бы ко времени выхода книги, заметил Хорнби в одном из интервью), а просто написал роман о двухтысячных, во многом основанный на воспоминаниях о его семидесятнической ранней юности,- потому что боль взросления, она, знаете ли, универсальна.

И, если подумать, ту самую "нестыдную" зависть, а вернее, некоторое восхищение вызывает именно легкость, с которой Ник Хорнби занимается своим делом. Он не назидателен в романах, даже когда они — так как "Слэм" или "Как стать добрым" — говорят о моральном выборе. Он одинаково прямолинеен и непретенциозен, печатаясь в высоколобом Times Literary Supplement и намеренно подпольном McSweeneys. Он откровенен в интервью. В одном из них, например, он рассказал о том, как изменилась журналистика за то время, которое он ею занимается. Когда он начинал, главной целью было "писать для среднего читателя". Теперь же задача другая: "fuck среднего читателя". Сам Хорнби, отдадим ему должное, последнему требованию никогда не соответствовал.

Рита Русакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...