Оружие к отбою

Договор по СНВ не пройдет ратификацию в Думе без увязки с ПРО

Президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама вчера обсудили по телефону ход работы над договором по сокращению стратегических наступательных вооружений и договорились дать указание переговорщикам в Женеве ускорить этот процесс. Как стало известно "Ъ", документ почти готов. Главным же камнем преткновения остается вопрос увязки наступательных и оборонительных вооружений. Это положение настолько принципиально для Москвы, что Госдума уже грозит не ратифицировать договор в случае его отсутствия.

Тема скорейшего подписания Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) снова вышла на первый план в российско-американских отношениях. Как сообщил журналистам официальный представитель американского госдепа Филипп Кроули, в недавнем разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым госсекретарь США Хиллари Клинтон попросила поскорее завершить работу над документом. "Она подчеркнула, что наши переговорщики близки к заключению соглашения, и призвала Россию продолжить движение вперед, поднажать, чтобы мы могли заключить соглашение в ближайшие пару недель,— пересказал господин Кроули разговор глав внешнеполитических ведомств и от себя добавил: — Мы сейчас находимся в стадии, когда можем заключить соглашение сравнительно быстро, и призываем РФ предпринять усилия со своей стороны".

Ответ Москвы не заставил себя долго ждать. Его вчера обнародовал господин Лавров, заявивший, что работа над документом может быть завершена в ближайшее время. Но при одном условии: если переговорщики будут руководствоваться договоренностями, которых ранее достигли президенты двух стран. "Делегации в Женеве должны исходить ровно из этих указаний. Тогда договор можно будет завершить достаточно быстро",— отметил министр.

И хотя Сергей Лавров не уточнил, какие договоренности господ Обамы и Медведева он имеет в виду, очевидно, что речь идет об увязке в договоре по СНВ наступательных вооружений с оборонительными, то есть с ПРО. Еще прошлым летом президенты условились, что взаимосвязь СНВ и ПРО найдет отражение в ключевом разоруженческом документе, записав это в "Совместном понимании по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений".

Как выяснил "Ъ", именно над тем, как выполнить президентский наказ, в последнее время ломали головы в Женеве российская и американская делегации. "Документ почти готов. Мы сейчас используем период девятого, заключительного раунда переговоров, чтобы подготовить его к подписанию. Но сказать, что у нас до конца отлажены все детали, все согласовано и мы занимаемся проверкой артиклей и запятых, было бы преувеличением",— говорит источник "Ъ", знакомый с ходом женевских переговоров.

Судя по всему, вопрос увязки ПРО с наступательными вооружениями решается не в том ключе, в каком хотелось бы российской стороне. Видимо, поэтому министр Лавров, который вчера утром вместе с главой департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолием Антоновым (он возглавляет делегацию РФ на переговорах в Женеве) докладывал президенту Дмитрию Медведеву о ходе работы над СНВ, настоятельно порекомендовал Вашингтону следовать президентским договоренностям.

Собеседник "Ъ" в МИД РФ полагает, что с точки зрения переговоров по СНВ "не ко времени пришлась обнародованная недавно договоренность в отношении ПРО между США и Румынией". В свою очередь, один из экспертов, привлекавшихся к работе над СНВ, так разъяснил "Ъ" суть противоречий между США и РФ по теме ПРО: "Нам бы хотелось, чтобы взаимосвязи СНВ и ПРО уделялось больше внимания, а американцам наоборот. Сейчас идут дискуссии, в какой степени и в какой форме мы будем отражать эту взаимосвязь. По нашему мнению, об этом следует упомянуть в договоре. Это могло бы иметь вид обязательства не делать ничего, что могло бы путем добавки тех или иных систем повышать или девальвировать возможности сторон в сфере ПРО".

В какие сроки сторонам удастся преодолеть разногласия, никто предсказать не берется. Но сразу несколько собеседников "Ъ" в МИД РФ и Кремле заверили, что новый договор по СНВ будет подписан до запланированной на апрель обзорной конференции по нераспространению ядерного оружия, которая пройдет в Вашингтоне (ее посещение стоит в графике президента РФ).

Кстати, вчера вечером подготовку СНВ в очередной раз по телефону обсудили президенты Обама и Медведев. А как показывает практика, вмешательство высших госчиновников обычно подталкивает российских и американских переговорщиков к поиску компромисса. Тем более что, как признался "Ъ" один из них, "есть установка, что работа над документом должна быть завершена до конца февраля". По его словам, документ готов почти на 100%. "Мы договорились и по цифрам носителей и боезарядов, по инспекциям, по обмену телеметрическими данными, и по вопросам, связанным с процедурами проверки и уничтожения боезарядов. В общем, урегулированы все глобальные вопросы",— сообщил он.

Примечательно, что одним из дипломатических успехов в Москве считают пункт о телеметрии. России, поясняет информированный собеседник "Ъ", удалось добиться того, что американской стороне будет передаваться телеметрическая информация лишь о небольшом числе ракетных пусков. Причем обязательства предоставлять данные только с пусков новых типов ракет в документе не будет. При этом, подчеркивает источник "Ъ", достигнута договоренность об "абсолютной паритетности в вопросе обмена телеметрическими данными между РФ и США". "Это пока неактуально, потому что американцы не делают новых типов ракет. Но через какое-то время у них, судя по всему, будет программа разработки новых носителей стратегического класса межконтинентальной дальности, и тогда это может нам пригодиться",— заключил эксперт. Еще одним успехом Москва считает то, что на территории РФ не будет возобновлять работу мониторинговая группа США, подобная той, что до декабря 2009 года безвылазно сидела на ракетном заводе в Воткинске: "Там будет определенная транспарентность в вопросах вывода новых стратегических носителей с предприятия, но это не то же самое, что постоянное присутствие на месте. Мы просто сообщаем: через столько-то часов изделие выйдет с завода".

Между тем, даже если переговорщики успешно закончат работу над новым СНВ, а президенты его оперативно подпишут (по данным "Ъ", это произойдет в Праге), документу еще предстоит пройти процедуру ратификации в парламентах двух стран. И вот тут многое будет зависеть от конкретного содержания договора. Не случайно в начале этой недели в США отправилась делегация Госдумы РФ во главе с председателем комитета по международным делам Константином Косачевым. Как признался "Ъ" сам господин Косачев, одна из целей этой поездки "убедить коллег в конгрессе, сенате и госдепе в необходимости увязки в новом договоре СНВ и ПРО". "Задачей-максимум было бы воспроизведение в документе ключевых положений договора по ПРО. Но по ходу переговоров стало ясно, что эта задача-максимум нереализуема. Однако ровно так же не имеет перспективы и то, чего пытаются добиться американцы — уйти от этой увязки, потому что такой договор не будет ратифицирован Думой. Мы об этом говорим на всех встречах в конгрессе, госдепе и совете национальной безопасности США. Увязка должна быть обязательна. И чем более детальной она будет, тем легче документ пройдет через Госдуму",— заявил "Ъ" господин Косачев.

Владимир Соловьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...