Коротко

Новости

Подробно

Растерянное поколение

"Одноклассники" Сергея Соловьева

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

рассказывает Борис Барабанов

Примерно раз в десятилетку Сергей Александрович Соловьев омолаживает любимый сюжет о тяготах томительного взросления. В прошлый раз это было в 2000 году, когда режиссер снял "Нежный возраст", фильм о поколении 1990-х по сценарию собственного сына. В фильме "Одноклассники" он смотрит на поколение выпускников конца 2000-х.

Новая Москва, новые машины, новые песни. Поколение родителей представлено отцом-олигархом (Андрей Руденский) свежего извода — плоть от плоти вертикали власти. Его смирную (до поры) супругу сыграла Алена Бондарчук, это ее последняя роль. Дети не слушают Цоя, а слушают Женю Отрадную, которую им доставляют прямо на выпускной вечер. Дети — это Федор (Константин Крюков, сын Алены Бондарчук), Степан (Аристарх Венес) и безымянная главная героиня. Ее играет Соня Карпунина — юная сценаристка и актуальная муза господина Соловьева. Федор — мальчик-мажор нового образца, не представляющий, что сценарий жизни может быть каким-либо иным, кроме того, что сочинил уверенный в себе папа. Степан — записной школьный клоун. Федора и безымянную Ее награждают на выпускном призом "Лучшая пара" — ангелочком, отлитым по папиному заказу из чистого золота. Рассвет дети встречают на борту зафрахтованного папой теплохода. Степан демонстрирует верх вольнодумия, предлагая героям сперва выбросить за борт неудобную праздничную обувь, а затем и ангелочка. Правда, потом он же статуэтку и достанет из воды, чтобы через минуту предложить друзьям косяк. На самом деле эту новую жизнь, в отличие от той, где кричали "Перемен!", изменить никак невозможно, можно либо плыть по течению, либо сбежать. Это ясно уже из первой главы истории, но впереди еще две.

Спустя три года после выпуска Федор и Она все еще вместе и все еще не женаты. Федор демонстрирует характер, Федору не нравится, что Она занимается на курсах драмы и комедии вместо того, чтобы вести нормальную капиталистическую жизнь, повестка которой состоит из одной фразы: "Куплю тебе маленький бизнес". Она неудачно режет вены, а потом от нечего делать сбегает со Степаном в Санкт-Петербург. В ее наушниках играет не Женя Отрадная, но и не Цой, а нечто неопределенно-постмодернистское (на самом деле — песня "Штирлиц" группы "Иван-Кайф"). В Питере героиня уже почти решается отдаться одному школьному другу, чтобы досадить другому, но тут неожиданно на их пути встречается природное явление под названием Михаил Олегович Ефремов, провоцирующее когнитивный диссонанс.

Если говорить о том, что же по-настоящему ново в фильме "Одноклассники", это вот как раз и есть герой господина Ефремова. В конце концов, и Степан — это в какой-то степени Бананан из "Ассы", и папа-капиталист с сыном-мажором — это раздвоенный Крымов-Говорухин, и Питер — Ялта, и Она — Ася из "Спасателя", то есть Татьяна Друбич как константа всего "юношеского" кинематографа Сергея Соловьева. В конце концов, нам давно знакомы эти силуэты на фоне стен правильной расцветки, эти взгляды героев друг мимо друга, эти их разговоры в пустоту. И без неудачного секса в гостиничном номере в "Одноклассниках" не обошлось, и без крови в ванной комнате, и без Сталина, и даже Цой в конце фильма все-таки поет. И Федор в конце выглядит этаким Абдуловым из "Черной розы..." — подлецом, но влюбленным подлецом. Но вот Михаил Олегович Ефремов только на первый взгляд вышел на замену традиционного Александра Баширова. На самом деле герой Ефремова вторгается в кокон мечтательного соловьевского кино из материального мира, чтобы не оставить камня на камне от веры режиссера в то, что аура "Ста дней после детства" или "Ассы" может безболезненно сосуществовать с любым новым поколением. С первых реплик ("Тут за углом могила Цоя. Поклонники тайно перенесли прах") Ефремов разносит мир Соловьева в щепки, видимо, на радость самому режиссеру.

Во второй раз актер МХАТа обнаруживается на Гоа, куда Степан по заданию Федора приезжает искать уже окончательно сбежавшую из Москвы Ее. Режиссер с любопытством неофита рассматривает местных укуренных дауншифтеров, бубнящих что-то про "православие-самодержавие-народность", и с наслаждением подкидывает им постоянную величину сегодняшней российской жизни — Михаила Ефремова. В "Одноклассниках" Михаил Олегович и есть воплощенная национальная идея, поиском которой Сергей Соловьев занимается давно и если не столь явно, как поиском кода юности, то точно не менее усердно. В заключительном акте соловьевской драмы к русскому актеру присоединяется Даниэль Ольбрыхский, играющий застрявшего в Гоа польского аристократа. В принципе, если бы весь фильм состоял из одной лишь сцены, в которой пан Ольбрыхский боксирует с негром, а господин Ефремов исполняет обязанности рефери, на него уже стоило бы пойти. А сцена, где кумир советских девушек объясняет Степану принцип действия лизергиновой кислоты, сравнима по силе только с монологом "Майора"-Баширова из "Ассы".

В прокате с 11 марта

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя