Жизнь как проект

Дмитрий Губин

Здравствуйте, меня зовут Дуся и Маруся Виноградовы. Вместо 40 станков по норме я обслуживаю 70. А еще меня зовут Алексей Стаханов и Паша Ангелина. В общем, я ударник труда и многостаночник, постоянно мигрирую из Петербурга в Москву и обратно. Сейчас объясню.

Дело в том, что я веду четыре программы на телевидении. И вдобавок радиоподкаст на интернет-портале. А еще читаю лекции. Плюс, конечно, пишу эту колонку в "Огонек". Не считая сотрудничества с еще парой-тройкой журналов. Так что на подработку бомбилой у Казанского вокзала сил, увы, практически нет.

Помимо соображения, сформулированного, если не ошибаюсь, еще Львом Толстым — "как всегда, не хватало денег и еще одной комнаты",— мною движет наблюдение, поначалу дико меня напугавшее, но теперь воспринимаемое спокойно, как данность. Наблюдение в том, что смена эпох уничтожает целые профессии. И что эпохи сменяются все быстрее и быстрее.

Вот, например, на моих глазах исчезли из жизни линотипистки, метранпажи и прочий типографский свинцово-цинковый люд. Вряд ли все они поголовно сумели переключиться на компьютерный дизайн: где вы теперь, ребята?!

Или машинистки. Помните, Джеймс Бонд заглядывал в машбюро и автоматные очереди десятков ремингтонисток сменялись убийственной тишиной? Все: ныне Бонду заглядывать некуда и незачем. Машинистки умерли как класс.

Или менее очевидное: уже в этом веке в России исчезла политическая журналистика, равно как и журналистика расследований, равно как и профессия ведущего ток-шоу в прямом эфире (а она, поверьте, сильно отличается от ведения эфиров в записи). Если бы я не менял регулярно профессию, то где бы, спрашивается, был сейчас? Со своим прежним единственным умением — писать журнальные очерки на 20 машинописных страниц?

Даже если не обращать внимание на политику и те подводные камушки, о которых предупреждал опять же Толстой, только уже Алексей Константинович, нынешний мир устроен так, что стабильность для него исключение, а нестабильность — правило. Потому что это во времена Толстых хорошим пальто почиталось пальто, обладавшее свойством носиться долго, а в наше время хорошим считается лишь то, что модно, а мода меняется каждый сезон, попутно сметая если не профессии, то рабочие места, потому как закройщик манто скорее переквалифицируется в управдомы, чем сгодится в закройщики пуховиков-бомберов, какие носили прошедшей зимой.

Обратите внимание: мир, насытив основные потребности, обратился к потребностям дополнительным, избыточным, виртуальным, а они выказали свойство меняться вдесятеро быстрее основных. Позавчера миру потребны меха, вчера — права животных, сегодня днем — социальные сети, а к вечеру — 3D-телевизоры. Попробуй тут единственной работой всю жизнь проживи.

Помните, при Горбачеве была компьютерная игра Perestroyka, где лягушонок перепрыгивал с кочки на кочку, которые то появлялись, то исчезали, чтобы не утонуть? Вот и в нашем общемировом болоте то же самое.

Речки мелеют, озера превращаются в болота, ураган сносит Новый Орлеан, на Мадейре, вон, дожди смывают берега — больше нет тихих заводей, а каждый новый катаклизм заставляет искать для житейского корабля новую "большую воду". Заходя в которую, неплохо бы нащупать брод — хотя бы в виде второго или третьего приработка.

Кстати, я убежден: те, кто сегодня заигрывает с интернетом (включая меня), то есть создает собственные сайты, ведет блоги и подкасты, тусуется в сетях социальных и файлообменных, причем в большинстве бесплатно либо же за небольшие деньги, — все они подстраховываются, нащупывают брод в будущее, подозревая смутно, что оно где-то там, в виртуальном пространстве.

У этого многостаночничанья поневоле, у непрерывной смены работ и профессий есть, впрочем, и солнечная сторона.

Дело в том, что пересыхание одного источника дохода для многостаночника не трагедия. Ну, накрылись твои 20 ткацких станков, так ведь продолжают жужжать 10 токарных и парочка фрезерных. Более того, ты к любой работе, даже к наилюбимейшей и наиперспективнейшей, начинаешь изначально относиться как к временному проекту. Который может быть прекрасен, но рано или поздно завершится, как завершается стройка, когда дом подводится под конек.

Был в моей жизни период, когда я работал главредом в глянце, имел кабинет за стеклянной стенкой, мешок поездок за границу и годовой бонус в половину оклада. А параллельно вел, понятное дело, утреннее шоу на радио и колонку в петербургской газете (и по вечерам еще немного шил). Прелестная, доложу вам, была жизнь. Как вдруг бац! — журнал купил человек, которому руки подавать нельзя; радиостанция переформатировалась, в газете сменилась редактриса. И все это в один месяц. И что? Я лишь с облегчением вздохнул: слава богу, появилось время прочитать те книжки, до которых все не доходили руки!

И я не кокетничаю, не красуюсь, а говорю вам чистую правду: эту серьезную потерю работ (и денег) я тогда пережил много спокойнее, чем когда-то первую в жизни потерю единственной работы, когда, казалось, на меня обрушилось небо.

И как же, спрашиваете, я выкрутился? Да очень просто. Забыл вам сказать, что еще у меня была подработка на одном маленьком телеканале плюс вложения в недвижимость, которой (и которыми) я давно понемножечку занимался.

Так что есть у нас, Дусь и Марусь, свои радости в жизни, помимо портретов на Доске почета.

Например, есть радость отношения к собственной жизни тоже как к проекту.

Который, когда подойдет к завершению, не вызовет (надеюсь) отчаяния, но наполнит гордостью за хорошо сделанное дело. Если, конечно, дело будет сделано хорошо.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...