"Cкорее всего, формы у ребят и не было"

Интервью

Один из сильнейших лыжников Советского Союза олимпийский чемпион ВЛАДИМИР СМИРНОВ, который ныне возглавляет Федерацию биатлона Казахстана и занимает пост вице-президента Международного союза биатлонистов, поделился с ВАЛЕРИЕЙ МИРОНОВОЙ своими мыслями относительно причин провала российских лыжников в эстафете.

— Почему у россиян сегодня не получилось бороться достойно?

— Классные они все ребята — красивые, костюмы хорошие... Вот только борьбы и впрямь не показали. В чем причина? Возможно, лыжи неправильно им подготовили. Все-таки погода была сложная. С другой стороны, помню, что и на Олимпиаде 1992 года в Альбервилле погода была точно такая же паршивая. И в 1998-м в Нагано тоже. Снег мягкий, дождь, и тяжело было подобрать мазь. Вот только результаты у россиян там были иные.

— Елена Вяльбе часто повторяла: "Если я в форме, то пусть с неба хоть камни сыплются..."

— А на этот раз, скорее всего, формы-то у ребят и не было. Возможно, перетренировались. Я смотрел последний кубковый этап в Рыбинске, так там все они выглядели совершенно по-другому. Очень достойно. Сегодня по движениям было видно, что дистанционщики российской сборной совсем не те. Значит, повторяю, форма ушла.

— У нас сейчас активно муссируется тема отсутствия в стране достаточного количества хороших исполнителей...

— Ну, если в 140-миллионной России материала нет, тогда, где же он есть? В Норвегии, где население составляет всего четыре миллиона, или, быть может, в девятимиллионной Швеции? Если у нас не найти талантливых детей, то грош цена всем организаторам и администраторам. Таланты, естественно, есть. Другое дело, что подбор этих талантов, а также тренеров и специалистов других лыжных профессий должен вестись правильно. Тоже, я бы сказал, талантливо. Их нужно выбирать из общей массы. А профессионалов — из числа тех, кто стремится себя проявить, не боится новшеств и готов нести ответственность. А не назначать из числа своих друзей, товарищей и помощников. Я доподлинно не знаю, конечно, откуда в наш лыжный спорт приходят тренеры. Кто-то, возможно, и сам, а кого-то, как в народе говорят, и за уши тащат. Но до тех пор, пока у нас не будет открытости, массовости и развитого детско-юношеского лыжного спорта, не будет успехов и в спорте высших достижений.

— А почему вы, гражданин Казахстана, проживающий в Швеции, говорите "у нас"?

— В Швеции я уже давно не живу, с 2005 года живу и работаю в Казахстане. Почему про Россию говорю "у нас"? Потому что я как был советским, так и остался. И для меня что русские, что казахи, что украинцы — люди одной крови и менталитета. Ведь наш менталитет в корне не поменялся. И все, что происходит в России в целом, и в российском спорте в частности, отражается и на Украине, и на Казахстане, и на других государствах постсоветского пространства. Ведь ни для кого не секрет, что многие спортсмены переезжают из России в эти страны и защищают цвета их флагов. То есть массовая школа, которая готовила и продолжает готовить потенциальных чемпионов, все равно осталась в России. И если вы говорите, что у вас нет массовости и материала, что тогда говорить другим республикам из постсоветского пространства?

— Только что вы беседовали с президентом Федерации лыжных гонок России Владимиром Логиновым. Вы и ему говорили то же?

— Свое мнение я высказываю только тогда, когда меня об этом просят. Я никогда не боялся говорить, что думаю. Так было, когда я был спортсменом, так происходит и сейчас, когда я занимаюсь спортивным администрированием. Спросят — обязательно скажу. Но своего мнения я никому никогда не навязывал. Владимир Логинов меня ни о чем подобном не спрашивал. Я, поверьте, знаю, что творится в лыжном спорте, биатлоне, конькобежном спорте как в Казахстане, так и в России. Мне также известно, какое внимание уделяется в обеих странах детскому, юношескому, взрослому спорту и спорту высших достижений. И какую мощную, в том числе финансовую, поддержку правительство России оказывает сегодня спортивным профессионалам. Нам, советским спортсменам, как говорится, и не снилось. Ни в коем случае ее нельзя сравнить с тем, что было в этом смысле раньше. И когда я сегодня слышу, дескать, хорошей поддержки в России нет, я сильно сомневаюсь, что на самом деле ее нет. Поддержка есть. Другое дело, что она зачастую неправильно используется. Средства, которые должны быть направлены в спорт, часто приходят совсем в другие места. Поверьте, мне многое известно доподлинно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...