Лыжники сели на пару минуток
Эстафету выиграли шведы, российская четверка стала восьмой
// Лыжные гонки
Российские лыжники из-за неудачи на первом этапе заняли только восьмое место в эстафете 4х10 км. Они уступили победителям — шведам Даниэлю Ричардссону, Юхану Ульссону, Андерсу Седергрену, Маркусу Хелльнеру — 1 мин. 59,3 сек. Серебро благодаря усилиям Петтера Нортуга, бежавшего на четвертом этапе, досталось сборной Норвегии, а бронза — лыжникам из Чехии. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА — из Уистлера.
Тактика российской команды на эстафетную гонку, которая началась в густой снегопад, а завершилась при ясной погоде, была такова: удержаться в лидирующей группе и оказать сопротивление на финише объективно сильнейшим сегодня командам в борьбе за 2-4-е места. Однако она оказалась поломана уже на первом этапе, на котором бежал наш опытный стартер Николай Панкратов. Собственно, уже после дуатлона стало совершенно очевидно, что Панкратов не в форме. Однако когда накануне эстафеты его и старшего тренера мужчин Юрия Бородавко спросили, пришел ли лыжник наконец в себя, оба ответили утвердительно. Будь по-другому, то, по словам главного тренера сборной Юрия Чарковского, Панкратова на первом классическом этапе заменил бы Сергей Ширяев.
Первый круг длиной 3,3 км Николай Панкратов уверенно держался в группе, шел пятым и даже третьим. Но на втором оказался в арьергарде, хотя уступал лидеру — шведу Даниэлю Ричардссону — всего 3,4 сек. А потом встал. Иначе не скажешь, потому что к отметке 7,6 км разрыв россиянина с возглавившим гонку французом Жан-Марком Гейяром составил уже 20,2 сек., а к финишу — 37,8 сек. Более чем 30-секундные отставания в эстафете ликвидировать практически невозможно. Если, конечно, в команде нет двух, а то и трех Петтеров Нортугов. Таким образом, эстафета была проиграна уже на старте.
Дебютировавший на играх четырехкратный победитель юниорских первенств Петр Седов за свой второй классический этап не заслужил нареканий. "Да, Петя бежал не блестяще,— сказал Юрий Чарковский.— Но ведь не спасовал, а бросился вперед, пытался пробел сократить. Не получилось". На втором этапе образовалась лидирующая группа из пяти лыжников. В нее вошли француз Венсан Виттоз, финн Матти Хайккинен, швед Юхан Ульссон, немец Аксель Тайхманн и норвежец Одд-Бьорн Хьелмесет. На почтительном расстоянии от них еще пятеро — и знаменитый чех Лукаш Бауэр в том числе. А Петр Седов возглавил группу из четырех аутсайдеров. К отметке 3,3 км россиянину удалось сократить разрыв до 20,2 сек., и он даже было начал догонять вторую группу. Тем временем из числа лидеров выбыл Хайккинен, чье место занял Бауэр. Седов к отметке 4,9 км ход сбавил. Его отставание от лидера возросло до 34,4 сек. А к 7,6 км — до 40,9 сек. К промежуточному финишу, которого первым достиг Ульссон, россиянин, однако, добрался восьмым.
Александр Легков, лучший российский "конькист", тоже пытался ликвидировать разрыв, который к началу третьего этапа составлял уже 47,7 сек. К отметке 3,3 км Легков был, однако, уже в 35 сек. от француза Мориса Манифика, Андерса Седергрена и чеха Иржи Магала. И это стоило ему титанических усилий. Даже со стороны было заметно, как простреливают его неверно, что потом и подтвердилось, смазанные лыжи. К середине дистанции из него как будто начали выпускать воздух. Финишировал он девятым — в 1 мин. 09,4 сек. от шведа.
Каким бы хорошим бойцом и финишером Максим Вылегжанин ни слыл, ничего путного с более чем минутным разрывом сделать не смог и он. А Петтер Нортуг тем временем догнал выдохшихся к последнему километру француза Эммануэля Жолье и чеха Мартина Кукала и без всякого труда, чуть ли не играючи обошел их. Не дал себя догнать только умчавшийся вперед километра за три до финиша швед Маркус Хелльнер.
Мужчины. Эстафета 4х10 км
1. Швеция (Даниэль Ричардссон, Юхан Ульссон, Андерс Седергрен, Маркус Хелльнер) — 1:45.05,4. 2. Норвегия (Мартин Йонсруд Сунбю, Одд-Бьорн Хьелмесет, Ларс Бергер, Петтер Нортуг) — отставание 15,9. 3. Чехия (Мартин Якс, Лукаш Бауэр, Иржи Магал, Мартин Кукал) — 16,5... 8. Россия (Николай Панкратов, Петр Седов, Александр Легков, Максим Вылегжанин) — 1.59,3. |
"Не знаю, почему у Николая Панкратова гонка не сложилась. Потом каждый из нас на своем этапе боролся до последнего, показывал максимум,— сказал после финиша Максим Вылегжанин, финишировавший восьмым почти с двухминутным отставанием от Маркуса Хелльнера.— Я недоволен лыжами. И хотя они плохо работали на спусках, боролся с кем было возможно, пытался привезти свою команду поближе. Меня поставили последним, потому что надеялись на мой финиш в ситуации, когда все остальные пройдут ровно вместе с лидерами и мы будем бороться за 2-4-е места. Классика у меня получается лучше, чем коньковый ход. Однако при расстановке по этапам исходили из того, что Седов хотя тоже классист, но не спринтер. Поэтому его поставили на второй, а меня на четвертый этап. Жаль, ведь на этапах Кубка мира мы попадали в призы. Может, погода была сегодня не наша, а может, команда просто не готова. Ведь на этапах на старт выходят по две-три команды норвежцев и шведов, поэтому я не считаю что олимпийский старт более сильный, чем кубковые. Здесь трудно чисто психологически. Но на себе я психологического груза не ощущаю. А главная наша проблема в коньке — одного сильного специалиста нам здесь явно не хватает".