Как детей
Канада разгромила Россию по всем статьям
// Хоккей
В среду Россия потерпела поражение, которому суждено остаться для нее самым болезненным на этой Олимпиаде. В четвертьфинале хоккейного турнира канадцы отомстили россиянам за все унижения последних лет — за два проигранных финала чемпионата мира, за позор предыдущих — туринских Игр. Матч, который называли великим противостоянием, по сути, закончился уже во втором периоде, когда сборная Канады повела с разгромным счетом. Итоговый — 7:3 в пользу хозяев Олимпиады — был для них праздником слаще, чем все добытые в Ванкувере канадскими спортсменами золотые медали вместе взятые. С подробностями — корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.
Этот матч тем российским болельщикам, которым то ли повезло, то ли не повезло в среду попасть в Canada Hockey Place, вспоминать будет очень больно. Потому что, когда так обманываешься в своих ожиданиях, чувствах, это невероятно тяжело пережить. А чувства ведь говорили, что такая прекрасная команда — с Александром Овечкиным, Ильей Ковальчуком, Евгением Малкиным, Сергеем Гончаром, Андреем Марковым, команда, дважды подряд выигравшая мировые первенства — причем в финальных матчах справившись именно с канадцами, выбившая их, еще не успев как следует заматереть, четыре года назад на той же четвертьфинальной стадии в Турине,— обязана снова побиться с ними. Пусть на их площадке. Разве могли два десятка тысяч чужих болельщиков или результат квалификационной встречи канадцев, в которой они накануне смели — 8:2 — немцев, их испугать?
Хоккеисты российской сборной — после своих триумфов на чемпионатах мира, после выигрыша у крепкой сборной Чехии в Ванкувере — уже стали казаться железными монстрами, не ведающими о таких понятиях, как страх и волнение. И тут вдруг оказалось, что они обычные люди, которые в таком — кипящем, как котел с адским варевом,— зале могут растеряться. Оказалось, что они могут почти сразу допустить чудовищную по значимости ошибку, проворонив просочившегося по левому бортику Дэна Бойла и ожидающего прямо перед воротами его паса Райана Гецлафа, и позволить забить канадцам быстрый гол. Крайне важный, потому что заводит всех — трибуны, игроков.
Оказалось, что Александр Овечкин на ровном месте может потерять шайбу, а Евгений Набоков отбить несложный бросок так, что только нерасторопность канадцев, почему-то не побежавших на пятачок, избавила его команду от неприятностей.
Сидящий рядом со мной канадский журналист, улыбаясь, увлеченно, с громадным удовольствием записывал в ноутбук признаки грядущей победы, признаки сегодняшнего превосходства Канады над Россией: "Брендан Морроу провел такой силовой прием, что Антона Волченкова едва не разорвало пополам... А где Овечкин?! Это в матче с чехами он был царем. Это в нем он опрокинул на лед Яромира Ягра чудовищным ударом. А теперь его самого припечатывают к борту".
Вскоре работы у канадца прибавилась, а его улыбка стала еще шире. Сборная России, только-только вроде бы пристрелявшись, заставив покрутиться в воротах Роберто Люонго, пропустила еще раз — в меньшинстве от Бойла. Затем — еще раз, после того как Евгения Малкина обокрали у канадской синей линии, и умчавшиеся в контратаку Джонатан Тейвс с Риком Нэшем легко разобрались и с пытавшимся помешать им Константином Корнеевым, и с Евгением Набоковым.
От гула, поднявшегося в торжествующем дворце, грозили лопнуть барабанные перепонки. Тренер сборной России Вячеслав Быков взял неминуемый тайм-аут, потому что это был уже грандиозный пожар. А мой сосед-канадец неутомимо заносил в ноутбук очередные победные сигналы.
Тайм-аут вроде бы помог. Россияне насели на чужие ворота и вскоре забили. Забил не кто-то из их выдающихся лидеров, все еще "молчавших",— не Овечкин, не Ковальчук, не Малкин. Забил — точнейшим кистевым броском в "девятку" — защитник Дмитрий Калинин. Но какая была разница, на чьем счету эта шайба? Стадион ведь притих на секунду, и в этой тишине загремели уже российские болельщики. И кое у кого из них в памяти наверняка всплыли картинки из двух золотых матчей мировых первенств — квебекского и бернского: в них мы тоже уступали в счете, но, в конце концов, через мучения, поднимались и ломали канадцев.
Скоро эти картинки можно было выбрасывать на помойку. Россияне тут же пропустили в ответ — оголив пятачок, словно специально для того, чтобы туда королем въехал из-за ворот Брендан Морроу.
Эта команда не была даже плохой копией той, которая в предыдущие годы приносила России ярчайшие победы, поражая мастерством и характером. Она даже не была плохой копией той, которая несколько дней назад без блеска, но все-таки довольно уверенно одолела чехов. С ней вроде бы ничего не могло случиться, но случилось...
После перерыва не изменилось ничего. Россияне пропустили пятый гол — от Кори Перри. Вслед за ним еще один — от Ши Уэбера, который пробил Евгения Набокова простым, без затей, рабоче-крестьянским щелчком. Можно было бы сказать, что голкипер, замененный Вячеславом Быковым на Илью Брызгалова, "поплыл". Но это было бы несправедливо по отношению к Евгению Набокову. "Плыла" вся российская команда.
Мой канадский сосед не обратил ровным счетом никакого внимания на то, что сразу после удачи Уэбера Максим Афиногенов прорвался по правому флангу и отправил шайбу в канадскую сетку. Для него этот эпизод был, похоже, мелочью. Он, взглянув на противоположную трибуну, с которой скалился нарисованный на триколоре знаменитый зубастый медведь, уже записывал в ноутбук то, что явно представлялась ему сутью и солью матча: "Нам обещали показать страшного русского медведя. Это разве медведь? Это симпатичный плюшевый мишка!"
Он был прав: проход Максима Афиногенова был не более чем эпизодом. Как и прошивший Роберто Люонго хлесткий бросок Сергея Гончара под занавес второго периода. Контроль над игрой был у канадцев, в промежутке между этими двумя шайбами "размочившими" и Илью Брызгалова. И их не могли выбить из колеи никакие неприятности.
Заключительный период смотреть не хотелось, потому что 3:7 с Канадой не отыгрываются, потому что нетрудно было догадаться, что рвать жилы в нем не захотят ни те ни другие. Наставник канадцев Майк Бэбкок, правда, сказал после матча, что и за пять минут до сирены сомневался в успехе: "Русские наседали". Но он преувеличивал. Скорее создалось впечатление, что канадцы, своего уже добившись, задумались над тем, как сэкономить силы к полуфиналу, и сбавили обороты, дав залу вдоволь поаплодировать выступающему в "Ванкувер Кэнакс" местному любимцу Роберто Люонго.
В этом третьем периоде канадские телеоператоры отвели душу. Они то и дело ловили на льду то упавшего в противоборстве с канадцем Овечкина, то расставшегося на ровном месте с шайбой Малкина, то нанесшего играючи взятый Люонго бросок Ковальчука, терзавшего Канаду на обоих золотых чемпионатах мира, то Александра Семина, сбитого Бойлом на лед в отместку за грубость российского форварда. Они использовали любой способ для того, чтобы месть за хоккейные унижения была как можно более сладкой.
Канада--Россия 7:3
Гецлаф (Бойл, Пронгер), 2:21; Бойл (Хитли, Марло), 12:09 (бол.); Нэш (Тейвс, Ричардс), 12:55; Морроу (Бойл, Кейт), 18:18; Перри (Гецлаф, Кейт), 23:10; Уэбер (Тейвс, Игинла), 24:07; Перри (Стаал, Гецлаф), 29:51 — Калинин (Волченков, Федоров), 14:39; Афиногенов (Ковальчук, Гребешков), 24:46; Гончар (Малкин), 31:40 (бол.). |
Наконец все это завершилось, так и оставшись, видимо, навсегда загадкой и для тех, кто наблюдал за этим матчем с трибуны, и для тех, кто в нем участвовал. Российские хоккеисты, так плохо выглядевшие на льду, гораздо лучше выглядели, покинув его,— хотя бы потому, что у них хватило мужества не скрывать правду, не пробовать залакировать действительность обтекаемыми формулировками.
Я спросил Илью Брызгалова, надеялся ли он, выходя на площадку, что еще можно отыграться. Он сделал секундную паузу: "При 1:6? С Канадой? Я, если честно, реалист". "Канадцы были лучше, свежее, быстрее,— чеканил слова Брызгалов.— А мы... Ну, знаете, мы были, как дети, которые выходят поиграть на улицу. Постоянно теряли шайбу, проигрывали всю борьбу в углах площадки... Да нет, они выиграли по всем статьям".
А рядом стоял Александр Овечкин и рассказывал, что российскую сборную выбили из колеи кошмарные пять минут — с тремя пропущенным голами: "А потом мы забиваем один гол — они два в ответ..."
И эти опытные хоккеисты не могли придумать, почему так произошло? Они говорили, что были, разумеется, в курсе того, что канадцы привыкли начинать с натиска, что нужно ждать опасности от каждого из их хоккеистов, а не только от не "стрельнувших" на этот раз суперзвезд — вроде Сидни Кросби. "Наверное, они больше хотели этой победы",— признался вдруг Брызгалов, так и не обнаружив рационального объяснения этому провалу, которое уже, судя по всему, никому не дано найти. Просто придется, как говорят в Канаде, проглотить его — это горькое-прегорькое на вкус поражение команды, сулившей болельщикам такую большую радость. Команды классной, блистательной, но почему-то в Ванкувере не реализовавшей свои возможности.