Голландский косяк

Ошибка Свена Крамера помогла Ивану Скобреву поменять бронзу на серебро

// Конькобежный спорт

Побывав на соревнованиях конькобежцев на дистанции 10 000 м, корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ стал свидетелем очередного успеха россиянина Ивана Скобрева, завоевавшего свою вторую олимпийскую награду — серебряную, а еще — одной из главных драм Олимпиады. Великий голландский стайер Свен Крамер по вине тренера перепутал дорожки, был дисквалифицирован и подарил уже, по сути, завоеванную золотую медаль конькобежной сенсации номер один ванкуверских Игр корейцу Ли Сен Хону.

Это была одна из тех нелепых, необъяснимых ошибок, которые происходят на любой Олимпиаде и из-за которых страдают те, кто, казалось, не может проиграть ни при каких обстоятельствах. Но такие обстоятельства почему-то обязательно находятся. Теперь об этом узнал и Свен Крамер — обладатель мирового рекорда, взявший в Ванкувере золото на дистанции 5000 м и не сомневавшийся, что возьмет его и на самой длинной и самой сложной. И королевская голландская семья — принц и принцесса с детьми, посетившие Olympic Oval, чтобы увидеть триумф лучшего спортсмена своей страны,— в этом не сомневались. Даже после того как свой забег завершил кореец Ли Сен Хон.

Он потряс всех, еще когда добыл серебро на дистанции 5000 м, потому что от человека, который до нынешнего сезона занимался шорт-треком, а хоккейную коробку ради классической дорожки покинул лишь потому, что не попал в основу своей сборной, ждать подвигов вроде бы не приходилось. Во вторник Ли Сен Хон сотворил нечто совсем уж экстраординарное. Глядя на его результат, невозможно было поверить, что электроника, его зафиксировавшая, не напортачила. Он не просто выбежал из 13 минут, то есть преодолел гроссмейстерский рубеж на "десятке", его время — 12.58,55 — было на 37 сотых лучше прежнего олимпийского рекорда! А ведь речь шла об олимпийском рекорде 2002 года, установленном Йохеном Юйтдехаге, имевшим в свое время примерно такую же репутацию "инопланетянина" среди простых смертных, как и Крамер, тоже, естественно, голландцем. И установленном не на равнине, а на высокогорном катке в Солт-Лейк-Сити, который гораздо быстрее ричмондского Oval.

Фото: REUTERS/Jerry Lampen

Вызов традиционным фаворитам был брошен. Двое из них — бежавшие вместе знаменитый норвежец Хавард Бокко и голландец Боб де Йонг, чемпион на "десятке" туринской Олимпиады,— сдались практически сразу. Уже в середине дистанции было понятно, что даже двужильный де Йонг по прозвищу Дизель отстает от корейского графика безнадежно. Отстал он в итоге от него на восемь с лишним секунд.

Оставались еще двое — Свен Крамер и Иван Скобрев, который на этой Олимпиаде уже стал героем, завоевав бронзу на "пятерке" и став четвертым на, скажем так, не своей дистанции 1500 м, но который на кураже обещал подраться и с "инопланетянином". Настоящей драки не вышло. Крамер где-то на третьем круге ушел вперед. Он дрался не со Скобревым, а с этим выскочкой из Кореи.

Выдающийся график Ли Сен Хона под напором Свена Крамера трещал по швам — полсекунды преимущества, секунда, полторы, две... Иван Скобрев делал все, что мог. В данной ситуации все, что он мог,— это цепляться, пусть на довольно почтительном расстоянии, за темп Крамера, чтобы попробовать не уступить — нет, разумеется, не голландцу, а корейцу или по крайней мере Бобу де Йонгу. Тогда он получил бы свою медаль.

И каждый из них со своей задачей справлялся. Иван Скобрев километр за километром приближался, видимо, все-таки к бронзовой награде. Свен Крамер мчался к золоту.

Все произошло за восемь кругов до финиша. Сначала было не понятно, что именно. Свен Крамер на повороте как-то неловко переступил через обозначающую место смены дорожек фишку или, как его называют конькобежцы, блок, но продолжил бег как ни в чем не бывало. Но почему-то кто-то из корейских тренеров, подпрыгнув, с широкой-широкой улыбкой обнял наблюдавшего за забегом Ли Сен Хона, и что-то случилось с табло на стадионе, которое вдруг выдало какие-то не имеющие отношения к реальности результаты.

Иван Скобрев (слева)

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Через четыре минуты Свен Крамер финишировал. С чемпионским временем, но с отнюдь не чемпионской реакцией. Он буквально отпихнул от себя подбежавшего к нему тренера, а голландские журналисты, уставившись в телевизионный монитор, старались по губам разобрать, что он тому говорит. И сходились во мнении, что фразы, которые произнес Крамер, вряд ли появятся в их газетах: не пропустит цензура.

Они — люди, для которых вся жизнь, можно сказать, прошла на конькобежных стадионах,— рассказывали мне, что сразу поняли: Свен Крамер будет дисквалифицирован, потому что на самом деле допустил не крохотную, какое сложилось впечатление, а чрезвычайно серьезную ошибку. Степень ее серьезности была видна по детальной раскладке забега.

Вот круг, который Крамер проехал до своей оплошности. Результат — 30,72. Вот следующий, он намного быстрее — 29,92. Свен Крамер не напортачил при смене дорожек — он вообще их не поменял! Потом на телеповторе было четко видно, как он с внутренней, которая чуть короче, на мгновение, перед тем как исполнить свой странный маневр, выезжает на внешнюю, по которой и должен был преодолевать следующий круг, и тут же возвращается на внутреннюю. Голландцы демонстрировали мне эту раскладку и объясняли, что даже такой серьезный ляп дал ему преимущество максимум в секунду. А он опередил корейца на четыре с лишним. Но тем, кто следит за соблюдением регламента, было наплевать на то, сколько там времени "сэкономил" Крамер.

Мужчины. 10 000 м
1. Ли Сен Хон (Южная Корея) — 12.58,55.
2. Иван Скобрев (Россия) — 13.02,07.
3. Боб де Йонг (Голландия) — 13.06,73...
13. Александр Румянцев (Россия) — 13.45,77.

Он вышел к журналистам, чуть-чуть остыв, но не настолько, чтобы не употребить в телекамеру, на весь мир одно из выражений, которые только что расшифровали, всматриваясь в его губы, голландские журналисты. Он рассказывал, что переходил с внутренней дорожки на внешнюю, когда тренер Герард Кемкерс крикнул ему: "Внутренняя!" Крамер был вроде бы уверен, что Кемкерс неправ, но на принятие решения у него были доли секунды — и он последовал тренерскому приказу. "Кто здесь виноват? — переспросил он.— Ну, у нас за все, что происходит на дорожке, несет ответственность спортсмен. Но в этой ситуации... В общем, я вам все уже сказал". Он был разозлен, унижен. И ему не могли помочь утешения тех, кто, так вышло, приобрел что-то благодаря его дурацкой дисквалификации,— получившего вместо серебра золото Ли Сен Хона, получившего вместо бронзы серебро Ивана Скобрева и получившего бронзу вместо четвертого места Боба де Йонга.

Герард Кемкерс появился в коридоре, ведущем в раздевалку, лишь спустя полчаса после того, как его покинул Свен Крамер. И уже ни для кого из его соотечественников не было секретом, что это неслучайно и что неизвестно, будут ли они вообще когда-нибудь стоять рядом после этой Олимпиады и будет ли трудиться в сборной Кемкерс.

У него оставался последний шанс — взять вину на себя. И он ее брал, признаваясь, что увлекся — следил за графиком Свена Крамера относительно корейца и в какой-то момент упустил из виду, когда у того смена дорожки и куда ему следует поворачивать. Он спросил об этом у ассистента. Тот сообщил, что по внешней бежит Скобрев — значит, Крамер должен бежать по внутренней. Тренер доверился ассистенту и отдал роковую команду. И Кемкерс сам не мог объяснить, почему ему в голову не пришла простейшая мысль о том, что Скобрев был позади Крамера, и его очередь менять дорожку еще не наступила.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...