"Каждая прошла на максимуме"

Интервью

СВЕТЛАНА СЛЕПЦОВА, АННА БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ, ОЛЬГА МЕДВЕДЦЕВА и ОЛЬГА ЗАЙЦЕВА, и, завоевавшие золото в эстафете, рассказали корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ, какой ценой далась им эта победа.

Светлана Слепцова: очень боялась, что перегорю

— Прокомментируйте свое выступление на первом этапе.

— Я рада, что смогла вынести психологическое напряжение. К сожалению, не удалось привезти отрыв. На дистанции мне было очень тяжело, и я ничего не могла с этим поделать. Старалась, убегала, но, увы. Думаю, сегодня я отработала на "пятерку". А утром меня колбасило так, что даже кружку не могла в руку взять. Но я делала все возможное и невозможное. Я знала, что когда иду на личный результат, то отвечаю только за себя. А тут — за всю команду. Очень боялась, что перегорю и не смогу. Многие говорят: наверное, она от страха так хорошо стрельнула... Я отвечаю: это правда. Слава богу, что все хорошо закончилось.

— Правы были тренеры, когда вместо Анны Булыгиной поставили в эстафету Анну Богалий-Титовец?

— Это было решение исключительно тренерского штаба. Им виднее, кто лучше готов психологически.

— А если бы спросили вас, кого поставить в эстафету?

— Я бы ничего не стала отвечать. Это женский коллектив и кто-то обиделся бы. Я бы просто сказала: не ввязывайте нас в это. Не надо нас дергать, решите все сами, а мы сделаем свою работу.

Анна Богалий-Титовец: в эстафете либо все хороши, либо все плохи

— Что вы чувствовали, когда бежали на втором этапе?

— Когда Света пришла вместе со всеми, без отрыва, я подумала: ну и к лучшему. Контактная борьба на втором этапе с очень сильными соперницами заставила меня работать на максимуме. Я все отдала гонке, и на финише сил не было вообще.

Мы старались в каждой гонке выкладываться и, сделали все, что могли. Хотя руководство на нас не давило. Наоборот, нам говорили делать все, как на этапах Кубка мира. Но атмосфера олимпийская совершенно другая. И олимпийское везение либо есть, либо нет. Великая шведка Магдалена Форсберг шесть лет подряд выигрывала мировой Кубок, но Олимпиаду выиграть не смогла. И все-таки наша команда достойна победы. Ведь работы было проделано очень много.

— В горах не пересидели?

— Нет. Дело в другом: я сильно заболела в Рупольдинге. В Антхольце бежала только потому, что еще шел отбор в олимпийскую команду. Лучше бы я не бежала: ведь ничего не показала хорошего. Но я благодарна тренерам, которые все-таки взяли меня сюда и доверили бежать эстафету. Надеюсь, я никого не подвела.

— А как пережила этот момент чемпионка мира в эстафете Анна Булыгина?

— Ко мне подошли главный тренер сборной Владимир Барнашов с исполнительным директором Союза биатлонистов России Сергеем Кущенко и спросили: готова? Я ответила: готова. Никаких дополнительных вопросов ни с чьей стороны не последовало. Даже собрания не было. Но морально мне стало очень тяжело. И вроде Ане в поддержку ничего не скажешь... Потому что это не я, а тренеры выбрали. Но я очень за Аню переживаю. Как бы странно это сейчас ни звучало.

— Как в такой ситуации сохранить человеческие отношения?

— Я бы хотела, чтобы Аня на меня не обижалась. Тренеры посчитали, видимо, что восемь ее промахов в масс-старте — это много. Ведь лишний запасной патрон может дорого обойтись. В эстафете нельзя дать соперницам шанса.

— О ком из наших можно сказать, что именно она сделала эстафету?

— Эстафету сделала команда. Каждая прошла на максимуме. В эстафете так: либо все хороши, либо все плохи.

Ольга Медведцева: я вернула себе доброе имя

— Какая медаль вам дороже — сегодняшняя или личная образца 2002 года?

— Я и сама раньше много думала: вдруг завоюю в Канаде медаль, она или та, восьмилетней давности, будет для меня дороже? Американская медаль не скажу что дороже, потому что тогда я, совсем еще молодая, испытала весь спектр эмоций. Сейчас подобных ощущений уже не было. Но тем не менее тоже счастлива. По крайней мере домой не стыдно вернуться. Счастлива, что не просто прокатилась в Канаду, а внесла свою лепту. После финиша я почувствовала опустошение. Больше не к чему стремиться. Но Олимпийские игры для нас закончились, так что, может, это чувство пустоты правильное? Ведь на каждую дистанцию мы настраивалась, выходили и бились, старались.

— А еще вернули себе доброе имя после двухлетней дисквалификации...

— Ну да. За этим я и возвратилась в биатлон.

Ольга Зайцева: флага мне так никто и не дал

— Почему вы финишировали без флага?

— Я ждала, когда мне этот флаг болельщики дадут. Но tuj мне так никто и не дал. Наверное, все очень волновались, что меня догонят или случится еще что-нибудь непредвиденное.

— Трое из квартета победительниц — Ольга Медведцева, вы и Анна Богалий-Титовец — еще и молодые мамы. Вам легче было выступать, когда у вас ребенка еще не было, или сейчас, когда он есть?

— Мой сын — моя самая дорогая и лучшая золотая медалька. После ребенка я однозначно стала спокойнее и увереннее. Правильно говорят: женщина должна выполнить свой материнский долг. А что касается долга спортивного, то и его мы выполнили сегодня. Так что успели все: и медали завоевать, и детей нарожать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...