Олимпийский прогноз

Лыжные гонки

11.00 (22.00). Женщины. Эстафета 4х5 км

Фигурное катание

17.00 (4.00). Женщины. Произвольная программа

Женское одиночное фигурное катание относится к числу дисциплин, которые российским болельщикам, по крайней мере большей их части, то есть тем, кто не входит в число отъявленных фанатов, можно смотреть спокойно. Совершенно не переживая за исход соревнований и просто наслаждаясь красивым зрелищем. Для России ведь женское одиночное фигурное катание никогда не было золотоносным. Собственно, за всю олимпийскую историю этого вида программы СССР и Россия получили три медали. Кира Иванова завоевала бронзу в 1984 году в Сараево, а Ирина Слуцкая получила серебро на Играх в Солт-Лейк-Сити в 2002-м и бронзу в Турине в 2006-м. Все.

Нынешняя Олимпиада исключением тоже не станет. У представляющей Россию Алены Леоновой шансы на победу появятся, только если все девять котирующихся выше нее спортсменок не просто упадут, а выйдут на лед в состоянии, исключающем скоординированную физическую активность.

Фото: REUTERS/Jo Yong-Hak

Чемпионкой тут вроде бы должна стать Ким Ю На. Эта 19-летняя девушка заработала на родине такую популярность, что еще немного — и она сможет смело приступать к учреждению религии имени себя. И это не такое уж смелое и беспочвенное утверждение. Чтобы доказать, что Ким Ю На по популярности может конкурировать в Корее с кем угодно, можно привести такой факт: в прошлом году компания Samsung решила выпустить на рынок сотовый телефон, получивший название Yuna Haptic. Аппарат вполне современный, но не выдающийся. Очень близкие по функционалу телефоны того же производителя в России можно купить за $150-200. А вот Yuna Haptic продается по $480, и всего за семь месяцев нашлось более миллиона корейцев, пожелавших за него заплатить. То есть Ким Ю На принесла Samsung почти полмиллиарда долларов дохода! Да за такие деньги корейские корпорации сами фигуристку в ранг богини возведут. А ведь помимо Samsung у Ким Ю На есть рекламные контракты с Hyundai Motor, Kookim Bank, Nike, Procter and Gamble и другими немаленькими компаниями. Даже диск, содержавший всего лишь саундтреки к ее выступлениям, разошелся в Корее платиновым тиражом. Неудивительно, что в рейтинге самых богатых олимпийцев она заняла первое место (вместе с американским сноубордистом Шоном Уайтом) с доходом за прошлый год в $7,5 млн. Вообще все, к чему прикасается корейская фигуристка, кажется, имеет свойство превращаться в золото. Надо полагать, что и Олимпиада не станет исключением. В том смысле, что для Ким Ю На она должна стать золотой.

Хоккей

11.00 (22.00) Женщины. Матч за третье место. Финляндия--Швеция

Котировки: Финляндия — 2,00. Швеция — 2,70

15.30 (2.30). Женщины. Финал. Канада--США

Котировки: Канада — 1,85. США — 3,00

Женский хоккейный турнир, что на нынешней Олимпиаде, что на всех предыдущих, где была представлена это жесткая игра в исполнении представительниц слабой половины человечества (женский хоккей впервые попал в программу Игр в Нагано в 1998 году), в отличие от соревнований мужчин, представлялся событием весьма предсказуемым. В финале просто обязаны были сыграть сборные Канады и США, как представительницы тех двух стран, в которых женскому хоккею уделяется наибольшее внимание.

Фото: REUTERS/Cameron Spencer/Pool

Кто-то, не исключено, возразит и скажет, что вот, например, в Швеции или Финляндии, сборные которых сыграют за бронзу, о женщинах с клюшками тоже не забывают и всячески им помогают. Может, это и так. Только вот в полуфиналах канадки прибили финскую команду со счетом 5:0, а сборная США вкатила в ворота шведских соперниц девять шайб, пропустив только одну. В итоге американки и канадки завершили турнир с неприличной разницей забитых и пропущенных шайб: 46:2 у США и 40:2 у Канады. Свидетельствуют эти цифры не столько о силе канадской или американской команд, сколько о полной профнепригодности всех остальных. Даже тех, мужские варианты которых ходят в грандах (так, женская сборная России заняла шестое место).

В финале, по очевидным причинам, некоторое преимущество отдается канадской сборной. Прежде всего потому, что в родных стенах канадки, без сомнения, будут биться особенно яростно. К тому же в финалах Олимпиад канадки в последние годы безупречны. Собственно, они и становились победительницами двух последних Игр. На счету США тоже есть золото, завоеванное в 1998 году. Но есть и грандиозный провал — поражение в полуфинале туринских Игр от шведок, за которое, надо полагать, они в полуфинале этой Олимпиады отомстили сполна.

Впрочем, и американкам есть на что сослаться в плане статистики. Так, сборная США обыграла Канаду и на чемпионате мира, и на Кубке Канады. Так что одно в этом противостоянии ясно. А именно то, что ничего еще не ясно.

Лыжное двоеборье

10.00 (21.00). Прыжки с трамплина. Большой трамплин

13.00 (0.00). Бег на 10 км

У США — могучей спортивной державы — на протяжении многих лет было одно слабое место. Не сказать, чтобы это все замечали и оно бы не давало американским спортивным чиновникам спокойно спать, но оно все равно было. Американским спортсменам, к ужасу руководства Олимпийского комитета США, ни разу не удалось не то что выиграть, а даже попасть в число призеров в такой "популярной" дисциплине как лыжное двоеборье. Но в Ванкувере и эта позорная страница в истории американского спорта была наконец-то перевернута. Некто Джонни Спиллейн стал вторым в соревнованиях, суть которых сводится к тому, что сначала спортсмены прыгают на лыжах с трамплина (речь о среднем трамплине, а не о большом, который спортсмены будут покорять в этот раз), а потом, передохнув и сменив экипировку, бегут 10 км. Причем победителю — Жазону Лами-Шаппюи — Джонни Спиллейн уступил какую-то секунду. А это наименьший отрыв серебряного призера от чемпиона в истории лыжного двоеборья на зимних Играх. То есть с 1924 года.

Американцы могут быть вдвойне довольны, учитывая, что и Жазон Лами-Шаппюи им совсем не чужой. Собственно, на свет он появился в США в результате брака местной мамы и французского папы. Будущий чемпион родился 20 лет назад в городке Миссула в Монтане. В этом поселении проживают 57 053 человека, а среди достопримечательностей значится Университет Монтаны. Но всеамериканскую известность город получил, когда выяснилось, что в Миссуле наибольший процент людей среди всех американских населенных пунктов регулярно курит марихуану — 13,8%. Кто знает, может, именно это порочное обыкновение обитателей Миссулы и побудило родителей Жазона Лами-Шаппюи бросить американскую глубинку и перебраться в самый центр Европы — расположенную практически на франко-швейцарской границе деревню Буа-д`Амон, в которой живет аж 1500 человек. Вот именно там Лами-Шаппюи и сделали спортсменом.

Грядущие соревнования в лыжном двоеборье мало чем отличаются от тех, что уже состоялись. Разве что трамплин больше. Но это совсем не мешает котировать первым все того же франко-американского спортсмена.

Фристайл

18.00 (5.00). Мужчины. Акробатика

У акробатики, по крайней мере мужской, если посмотреть на список 12 участников финальной части соревнований, какой-то удивительный ареал распространения. В турнире выступят: три китайца, три канадца, два американца, швейцарец и три белоруса. Почему вдруг в Белоруссии мужской фристайл получил такое распространение, остается только догадываться. Вот в России же он не получил его — представлявший нашу страну уроженец Узбекистана и экс-гражданин Украины Дмитрий Марущак в финал не попал.

Возможно, белорусским спортсменам удастся побороться за медали, но пока все идет к тому, что золото достанется китайцу Цзя Цоняну, который в квалификационных соревнованиях показал наилучший результат. За серебро и бронзу поборются представители Канады и США.

Керлинг

9.00 (20.00). Женщины. Полуфиналы

14.00 (23.00). Мужчины. Полуфиналы

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...