Кредиторы украинских предприятий стали реже использовать процедуру банкротства как способ вернуть долги. Количество возбужденных дел о банкротстве в 2009 году снизилось на 30%, а в начале нынешнего — еще на 20%. Это вызвано сложностью процедуры и попытками кредиторов договориться с должниками в досудебном порядке, считают эксперты.
Количество возбужденных дел о банкротстве украинских компаний за период кризиса сократилось, сообщил вчера директор департамента по вопросам банкротства Министерства экономики Юлиан Хорунжий. В начале 2008 и 2009 годов было 290 и 202 дела соответственно, а в начале 2010 года — только 150. Число дел о банкротстве за год снизилось с 3330 в 2008 году до 2712 в 2009 году. "Учитывая последствия кризиса, мы видим уменьшение количества возбужденных дел как в целом, так и в отношении государственных предприятий",— сказал чиновник. При этом число дел, возбуждаемых по заявлению должника, выросло с 42% от общего числа дел до более чем 50%.
Эту динамику в Минэкономики объясняют сложной процедурой банкротства и дефицитом средств у предприятий, что снижает интерес кредиторов к банкротству как способу решения проблем. "Процедура банкротства очень сложна, поэтому кредиторы предпочитают решать проблемы в досудебном порядке,— рассказал Ъ господин Хорунжий.— Кроме того, в связи с кризисом у предприятий мало средств на счетах, и чтобы вернуть свои деньги, кредиторы договариваются с должниками, соглашаясь на реструктуризацию долга". Среди аргументов против банкротства — невозможность для предприятий привлекать инвестиции. Ожидающееся упрощение процедуры не приведет автоматически к росту количества возбужденных дел о банкротстве. "Упрощение сделает банкротство более прозрачным, что не позволит недобросовестным бизнесменам использовать его для ухода от выполнения своих обязательств",— считает чиновник. Согласно исследованию Doing Business-2010, Украина сейчас занимает 145-е место среди 183 стран по степени легкости закрытия бизнеса.
Управляющий директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко согласен с выводами Минэкономики. "Ранее ожидалось банкротство предприятий, активы которых находятся в залоге у банков. И то, что этого не происходит, показывает, что кредитным учреждениям приходится соглашаться на рассрочку долга",— говорит эксперт. "Нельзя сказать, что процедура банкротства стала менее привлекательным выходом из сложившейся ситуации. Она позволяет кредитору добиться контроля над должником и обеспечить возврат хотя бы части долга,— отмечает партнер фирмы Astapov Lawyers Татьяна Кузьменко.— Техническое банкротство очень выгодно самому предприятию: на время банкротства накладывается мораторий на выполнение требований кредиторов, предприятие получает передышку и в случае улучшения ситуации может само отказаться от процедуры банкротства". Улучшение статистики Минэкономики юрист объясняет тем, что суды в прошлом году стали активно отказывать предприятиям в возбуждении дел о техническом банкротстве.