Олимпиада-2010
Вчера сборная Украины, не выигравшая на Олимпиаде в Ванкувере ни одной награды, лишилась одного из последних шансов оказаться на пьедестале. Рассчитывавший на Играх на медаль фристайлист Станислав Кравчук не смог пробиться в акробатике даже в финал. Среди фигуристов в танцах на льду доминировали завоевавшие золото канадцы Тесса Виртю--Скотт Мойр и ставшие вторыми американцы Мерил Дэвис--Чарли Уайт, а украинцы Анна Задорожнюк--Сергей Вербилло заняли 16-ю позицию. В лыжном командном спринте украинки Екатерина Григоренко и Марина Анцыбор прекратили борьбу после полуфинала.
Фристайлисты разыграют медали в акробатике сегодня и завтра. Впрочем, уже после квалификации можно утверждать, что Олимпиада в Ванкувере стала самой неудачной в истории для нашей сборной по этому виду спорта. Впервые на Играх украинские фристайлисты не выступят в решающих соревнованиях — ни среди женщин, ни среди мужчин. 20 февраля в финал не сумели пробиться Наталья Диденко (13-е место в отборе), Алла Волкова (14) и Ольга Полюк (20). Вчера разочаровали Станислав Кравчук, Энвер Аблаев и Александр Абраменко. Каждый из них потенциально мог вмешаться в борьбу за медали, но никто в итоге не пробился даже в финал.
Накануне соревнований казалось, что хотя бы приехавший на свою четвертую Олимпиаду Станислав Кравчук среди 12 лучших акробатов мира оказаться должен. В финале Игр он уже выступал, причем дважды — в 1998-м и 2002 году, а в Нагано поднялся на высокое — пятое — место. К тому же неоднократно становившийся призером этапов Кубка мира Кравчук успешно выступил на прошлогодней предолимпийской неделе в Сайпресс Маунтэйн, где и проходили старты Игр-2010. Тогда он занял третье место. Да и непосредственно перед Олимпиадой лидер украинской сборной набрал неплохую форму — в начале года на этапе Кубка мира в Калгари он стал пятым.
Усомниться в шансах наших фристайлистов на успех заставил уже стартовый протокол квалификационных соревнований. Выяснилось, что сразу 11 соперников заявили прыжки с более высоким уровнем сложности, чем украинцы. Потому лыжным акробатам из Украины необходимо было не только чисто исполнить собственные прыжки, но и надеяться на ошибки конкурентов.
Кравчук, Абраменко и Аблаев не справились даже с первой частью своей задачи. Станислав Кравчук упал во время приземления в стартовой попытке, исполняя прыжок с коэффициентом сложности 4,425. Успешный второй прыжок стоимостью 4,175 нашего опытнейшего фристайлиста не спас — в итоге он занял лишь 19-е место. Энвер Аблаев также не устоял на ногах во время первого и далеко не самого сложного прыжка (4,050) и финишировал 22-м. Александр Абраменко провалил обе попытки и занял последнее — 24-е — место.
Тренер сборной Украины Галина Досова в разговоре с Ъ причиной неудачи Станислава Кравчука назвала серьезную травму колена, полученную фристайлистом за две недели до Олимпиады. "Перед квалификацией Кравчук смог провести только одну тренировку — за день до соревнований. Несмотря на это, на разминке перед стартом прыжки он выполнил отлично. К сожалению, повторить их качественно на соревнованиях не удалось",— констатировала Досова, отметив, что претензий по самоотдаче к лидеру сборной она не имеет.
Главной неожиданностью квалификации стала неудача лидера общего зачета Кубка мира — Антона Кушнира из Белоруссии. Один из фаворитов Олимпиады завершил ее на 15-м месте. Не сумел выйти в финал и чемпион мира 2007 года Хан Цяопень из Китая. Лидерство же захватил его 18-летний соотечественник Цзя Зоньянь.
Спортсмены, представляющие новое поколение и за прошлыми Играми наблюдавшие, будучи юниорами, доминировали и среди фигуристов в соревнованиях танцоров. Завоевавшие золото канадцы Тесса Виртю и Скотт Мойр, а также ставшие вторыми американцы Мерил Дэвис и Чарли Уайт за последние три года совершили в танцах на льду прорыв, казавшийся в принципе невозможным. Ведь всегда считалось, что олимпийские награды в этом виде — самом субъективном в фигурном катании — нужно буквально выждать, отвоевывая по одной-две позиции за год на каждых крупных соревнованиях. Канадцы и американцы пошли революционным путем и уже на своем дебютном чемпионате мира в 2007 году пробились в десятку сильнейших.
В Ванкувере стало очевидно, благодаря чему они это сделали. Программы Виртю и Мойра, а также Дэвис и Уайта разительно отличались от программ фигуристов, знакомых всем по предыдущему олимпийскому циклу — чемпионов мира 2009 года — Оксаны Домниной и Максима Шабалина из России (заняли в итоге третье место), серебряных призеров прошлой Олимпиады-2006 американцев Танит Белбин и Бенджамина Агосто (4) или французов Изабель Делобель и Оливье Шенфельдера (6), ставших сильнейшими в мире в 2008 году.
Классическое изящество у молодых канадцев и американцев сочетается с дерзким новаторством. Их выступления необычайно интенсивны, скорость катания и исполнения твизлов — высочайшие, а поддержки — умопомрачительны. Такими оглушительными овациями лет десять назад зрители встречали изобретение олимпийских чемпионов-2002 Гвендаля Пейзера и Марины Анисиной из Франции — когда партнерша делала силовую поддержку партнера. Тесса Виртю и Скотт Мойр заставили трибуны бурлить после другой поддержки — партнерша, словно паря в воздухе, стоит на расположенном параллельно льду бедре продолжающего скользить в высоком темпе партнера. Что-то похожее, но в своей интерпретации — с коньком Мерил Дэвис на голени Чарли Уайта, проделали и американцы. Пары из Канады и США во многом похожи друг на друга далеко не случайно. Тренируют их одни и те же специалисты — бывшие граждане России Игорь Шпильбанд и Марина Зуева, ранее работавшая хореографом выдающейся спортивной российской пары Екатерина Гордеева--Сергей Гриньков. Украинцы Анна Задорожнюк--Сергей Вербилло в произвольной программе выступили не совсем удачно и опустились с 13-го места, которое занимали после оригинального танца, на 16-ю позицию.
Вчера Украина также была представлена в лыжных гонках. В командном спринте Екатерина Григоренко и Марина Анцыбор выбыли в полуфинале и заняли в итоговой классификации 15-е место. Победа же досталась Эви Захенбахер-Штеле и Клаудии Нистад из Германии. Среди мужчин свою первую олимпийскую золотую медаль в карьере завоевал четырехкратный чемпион мира Петтер Нортуг из Норвегии, выигравший спринтерскую эстафету вместе с Ойстейном Петтерсеном.