Чиновники уходят из бизнеса

В Воронежской области принят масштабный план приватизации

Воронежская облдума утвердила программу приватизации областного имущества до 2012 года, предполагающую самую масштабную распродажу госактивов в регионе за последние несколько лет. В нее попали 15 из 35 ГУПов, в том числе «Воронежфармация» (175 аптек и складской комплекс). Облправительство рассчитывает выручить не менее 1,32 млрд рублей. Эксперты напоминают, что далеко не все намеченные для приватизации объекты привлекательны для инвесторов, поэтому в итоге продать удастся лишь часть из них.

В конце минувшей недели облдума приняла закон о программе приватизации госимущества на 2010-2012 годы. Согласно планам облправительства, в ближайшие два года планируется продать 15 из 35 ГУПов, 12 пакетов акций, а также целый ряд зданий, земельных участков и прочих активов, в том числе объектов газификации. В целом региональные власти рассчитывают привлечь в облбюджет не менее 1,32 млрд рублей дополнительных доходов. Больше половины суммы, почти 700 млн рублей, планируется выручить от продажи ГУПов, 600 млн должна принести реализация газопроводов, на долю остального приходится менее 40 млн рублей ожидаемых доходов.

Планы команды губернатора Алексея Гордеева по приватизации областного имущества – самые масштабные в регионе за последнее время. Так, согласно предыдущей программе, рассчитанной на 2007-2009 годы, планировалось реализовать всего один ГУП, два пакета акций и 56 объектов недвижимого и движимого имущества. В итоге не все активы были реализованы, а облбюджет пополнился за счет приватизации на 315 млн рублей.

Список объектов, попавших в новую программу, составлялся департаментом имущественных и земельных отношений области. По словам руководителя ведомства Максима Увайдова, приватизация ГУПов будет проходить путем преобразования в ОАО со 100%-ным пакетом у государства и последующим выставлением их на продажу. «Сохранение в областной собственности ГУПов, включенных в программу, нецелесообразно, поскольку ведет к росту долговых обязательств, невосполнимому износу производственных фондов и, как следствие, к снижению рыночной стоимости», – отметил господин Увайдов. По словам чиновника, главная цель приватизации ГУПов, помимо пополнения облбюджета, – привлечение на них эффективных частных собственников. Комментируя планы по продаже пакетов акций компаний, Максим Увайдов также сообщил, что доля области в уставном капитале АО, включенных в план приватизации, составляет менее 50% плюс одна акция, что «не дает возможности принимать решения по ключевым вопросам управления, в том числе по дивидендам».

В программу попал, в частности, ГУП «Воронежфармация». Он представляет собой государственную сеть из 175 аптек и складской комплекс. Его нормативная (минимальная) цена, согласно принятому закону, составляет 86,5 млн рублей. По словам аналитика, бывшего специалиста фармотдела управления здравоохранения мэрии Воронежа Дмитрия Бачурина, «Воронежфармация» включает в себя большой массив активов и может быть привлекательна для частного инвестора. «Мне кажется, цену для него определили более чем приемлемую, хотя не исключено, что предприятие накопило большие долги, которые инвестору придется взять на себя. Если же ГУП несильно закредитован, за сеть могут побороться сразу несколько участников рынка», – пояснил господин Бачурин. Между тем Владимир Кинцурашвили, гендиректор федеральной сети аптек A5 (выходила в Воронеж, но затем ушла с местного рынка, посчитав его бесперспективным), отметил, что цена на «Воронежфармацию» не так уж занижена. «После покупки инвестору придется вкладывать средства в обновление изношенных фондов, а также оптимизировать бизнес-процессы, которые в ГУПе, вероятнее всего, выстроены по советским стандартам», – сказал топ-менеджер.

Среди других интересных госпредприятий, которые попали в областную программу приватизации, можно отметить Нововоронежский рыбопитомник. От его продажи частному инвестору планируется выручить не менее 295,9 млн рублей. Рыбопитомник занимается выращиванием товарной рыбы – карпа, толстолобика, пестрого и белого амура.

По мнению депутата облдумы Анатолия Шмыгалева, облправительство правильно решило приватизировать ГУПы активнее, чем прежде, поскольку они в большинстве своем являются сейчас неэффективными, а их содержание – дополнительное бремя для бюджета. Аналитики не исключают, что с продажей ряда убыточных предприятий и малопривлекательных активов у области могут возникнуть трудности, поэтому программу не удастся реализовать в полном объеме. Например, не так давно «Газпром» отказался покупать газораспределительные станции в регионе, фактически сорвав областным властям приватизацию объектов газификации.

Евгений Тимошинов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...