Коротко

Новости

Подробно

Утешение диджеем

Faithless Sound System в "Экспоцентре"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 42

рассказывает Константин Бенюмов

Очередное московское выступление Faithless сопровождается в этот раз нешуточной интригой: несколько загадочный оборот "sound system" в сочетании с названием легендарной электронной группы породил нескончаемое количество слухов и сомнений. Сводятся они, главным образом, к следующему: никакие Faithless ни в какую в Москву на самом деле не приедут; лучшее, что ждет зрителей,— диджей-сет какого-нибудь очень условно связанного с группой музыканта. Промоутеры неразбериху никак не комментируют, а настойчивость, с которой афиши указывают, что группа приедет "в полном составе", только больше заводит паникеров и конспирологов.

Впрочем, если верить официальному сайту группы, Faithless Sound System вполне себе существует как урезанный состав Faithless, который ездит по площадкам малой и средней крупности с компактным 40-минутным хитовым сетом. "Урезанный" в данном случае вовсе не означает "неполноценный", скорее — "камерный". Все главные действующие лица представлены: Макси Джаз отвечает за речитатив, Систер Блисс — за пульт с вертушками, Ролло — за живую перкуссию.

Другое дело, что такой формат представляется не совсем логичным: в прошлые разы московские концертные площадки оказывались слишком малы, чтобы вместить всех желающих посмотреть на живое выступление британской группы, и вдруг вместо полноценного выступления москвичам предлагается "карманная версия".

Если все это — тщательно срежиссированная игра на зрительских переживаниях, то находчивости организаторов можно только поаплодировать. Faithless играли в Москве дважды, а шумиха вокруг их выступления такая, будто речь идет о супергруппе, никогда не приезжавшей в Россию. В общем, неудивительно: за 15 лет активной деятельности Faithless зарекомендовали себя как выдающиеся концертные исполнители — ситуация для формально электронного проекта далеко не повсеместная. Выдержанное звучание коллектива — беспроигрышный набор из трип-хопа, хауса, транса и попа — обладает помимо прочего свойством обволакивать, заполнять любое пространство. К тому же то обстоятельство, что многие песни Faithless стремительно вырвались за жанровые рамки и стали полновесными поп-хитами (достаточно назвать композиции "Insomnia", "God Is A DJ", "We Come 1"), способствует тому, что удовольствие от концертов получают даже те, кто, в общем, не сходит с ума по танцевальной музыке.

В этот раз, правда, упор сделан именно на танцевальную составляющую. Выступление Faithless будет сопровождаться шестью полноценными диджей-сетами, причем список участников выглядит весьма представительно. Один из хедлайнеров держится в секрете, но еще трое — сплошь громкие имена: американцы Джош Гэбриэл, Роджер Санчес и Kaskade, без которых не обходится ни один приличный топ величайших диджеев. Предполагается, что грандиозная танцевальная вечеринка плавно перетечет в празднование Международного женского дня.

"Экспоцентр" на Красной Пресне, 7 марта, 20.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя