Коротко

Новости

Подробно

Музыкальные нанотехнологии

Mum в Москве и Санкт-Петербурге

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 44

приглашает Борис Барабанов

Описать творческий метод исландской группы Mum можно разными способами. Можно с ходу припомнить Бьорк и Sigur Ros. Можно сослаться на исландскую музыкальную традицию в целом. Музыка Mum полностью соответствует общепринятым представлениям о том, из чего складывается типичная исландская запись. Безудержный ландшафтный дизайн. Детские/девичьи голоса, полные тайн. Вкрадчивое волшебство простых предметов. Ювелирная работа с электронным битом в среде напевного фолка. Общее ощущение вездесущей магии и отсутствия зла. Тихие игры под боком у спящих людей. Можно также принять в качестве иллюстрации название песни Mum из альбома "Finally We Are No One" (2002) "We Have A Map Of The Piano" — "У нас есть карта пианино". Далеко не в каждой песне Mum есть пианино, но в каждой есть ощущение пристального исследовательского взгляда, разглядывания музыки и ее составных частей через увеличительное стекло. Mum не гнушается и общих планов. Музыканты группы запросто могут запеть хором и заиграть tutti, но все равно невозможно будет отделаться от впечатления, что действие разворачивается на каком-то наноуровне.

Группа Mum существует с 1997 года, и почему-то совершенно не кажется удивительным тот факт, что ее название не значит ровным счетом ничего,— так, по крайней мере, утверждают сами музыканты. Для ситуации осмысленного детского лепета, свойственного миру Mum, это нормально. У группы, формально говоря, есть некий классический состав, к которому помимо основателей Гунара Орна Тинеса и Орвара Тореярсона Смарасона относятся сестры-близнецы Гита и Кристин Анна Вальтисдоттир. Сестры в группе давно не играют. Это, кажется, очень исландская история: уже пережив первое турне по США, то есть получив формальное признание большого мира за пределами острова, сестра Гита ушла из группы, потому что хотела продолжить учебу в родном Рейкьявике. В 2006 году, когда группа уже добилась абсолютного мирового признания, из коллектива ушла сестра Кристин Анна, чей голос был неотъемлемой частью "торговой марки" Mum. Вместе со своим мужем Дэвидом Портером, музыкантом нью-йоркской психоделической группы Animal Collective, она стала тихо делать совершенно новую и одновременно вполне узнаваемую музыку под псевдонимом Крия Бреккан. Основатели Mum отнеслись к уходу коллеги с олимпийским спокойствием и тут же набрали новый состав, чтобы записать диск "Go Go Smear The Poison Ivy", едва ли не лучший в своей истории.

На счету Mum уже есть выступления в России — в маленьком петербургском клубе и на большом open-air в Москве. Теперь — большая закрытая площадка. Mum покажут в "Б1" выпущенный прошлым летом альбом "Sing Along To Songs You Don't Know" ("Подпевай песням, которых не знаешь"). Похоже, общественные потрясения (альбом записывался в разгар банковского кризиса) сказываются на музыке Mum так же, как смена состава, то есть никак. Чуть больше электроники, чуть меньше живых инструментов. Чуть настойчивее ритм, чуть тише шум. Фестиваль под открытым небом или филармонический зал. Оригинальный номер, ремикс на Goldfrapp или же экспериментальный саундтрек к "Броненосцу Потемкину". В целом Mum — это все равно те же хрупкие песни меланхолии и невинности. Кажется, сами музыканты не слишком склонны анализировать свет, который проходит сквозь них. Ученые, наверное, разобрались бы лучше.

Санкт-Петербург, "Зал ожидания", 10 марта, 20.00
Москва, "Б1 Maximum", 11 марта, 21.00


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя